Чем подкормить лук и чеснок

31.07.2018

Даже такие неприхотливые культуры, как лук и чеснок требуют внимания от огородников. Истощенная почва, вредители и болезни, ошибки в поливе могут спровоцировать пожелтение листьев и потерю урожая. Своевременное внесение удобрений способствует полноценному развитию культур и предотвращает большинство проблем, связанных с выращиванием луковичных.

Сроки для подкормок

Как правило, грядки лука и чеснока располагаются на участке близко друг к другу. Схожие требования к питательности грунта и другим особенностям ухода позволяют рассматривать особенности удобрения этих культур одновременно.

Для роста сочных зеленых побегов и образования крупных луковиц растениям необходимо получать достаточное количество азота, калия и фосфора. Источниками этих элементов могут быть как минеральные, так и органические удобрения. Важно, чтобы лук и чеснок получали питание своевременно и в соответствии с потребностями каждого отдельного этапа вегетации.

В сезон рекомендуется проводить 3 основные подкормки посадок.

  • Первая подкормка вносится через 2 недели после появления всходов, когда зеленые стрелки отрастают на 10-15 см в высоту.
  • Следующее удобрение проводят спустя 12-15 дней.
  • Последняя подкормка приходится на период активного наращивания луковиц. В средней полосе этот этап приходится на середину или конец июня.

На каждом этапе развития лука и чеснока следует правильно подобрать состав удобрений. В самом начале роста культуры нуждаются в большом количестве питательных веществ. Главную роль в формировании зелени играет азот, соответственно именно он должен входить в основу первой подкормки.

По мере наращивания побегов культуры нуждаются в большом количестве питательных веществ. В это время рекомендуется обеспечить комплексное питание грядок с луком и чесноком. В состав подкормки должны входить все необходимые элементы: фосфор, азот и калий.

В формировании крупных луковиц с высокими вкусовыми качествами большую роль играют калийно-фосфорные удобрения. Эти элементы способствуют наращиванию головок лука и чеснока. Недостаток питательных веществ может привести к тому, что луковицы вырастут мелкими и невкусными.

Важно!Чрезмерное количество минеральных подкормок приводит к накапливанию нитратов в луковицах.

Правила внесения удобрений

В качестве удобрений для хорошего урожая чеснока или лука подходят самые разнообразные средства. Выбор зависит от возможностей и предпочтений садовода. Чтобы при использовании удобрений получить максимальную отдачу и не навредить культуре, рекомендуется придерживаться общих правил.

  • Готовые растворы должны быть той же температуры, что и окружающая среда. Холодная вода препятствует всасыванию питательных веществ корнями растения. Горячий настой приводит к ожогу растения.
  • Удобрение в жидком виде следует вносить строго под корень. Попадание раствора на зелень может привести к сжиганию или увяданию стрелок.
  • Подкормку сухим веществом в гранулах или порошке рекомендуется просыпать в междурядьях и проливать из лейки с тонким длинным носиком.
  • Оптимальное время внесения питательных веществ приходится на вечерние часы.
  • Полив лука и чеснока жидкими растворами в дождливую погоду может вызвать загнивание луковиц.

Культуры нуждаются в воздухопроницаемом грунте. Через день после внесения удобрения рекомендуется разрыхлить почву.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Читайте далее: http://agrognom.ru/vegetables/bow/chem-podkormit-luk-i-chesnok.html