Правильно подкармливаем томаты

31.07.2018

Любая культура требует не только правильного ухода, но и подкормки. Томаты не исключение. Им требуется не только своевременный уход, полив и устранение сорняков, но и подкормка. Если правильно подкармливать томаты, они вырастут вкусными, богатый урожай порадует садовода. Специалисты дают несколько рекомендаций, с которыми следует ознакомиться.

Первым делом следует запомнить, что начинать подкармливать культуру нужно только после посадки. Обычно это бывает, спустя неделю после приживания рассады. Ранее этого времени подкормку не применяют.

Томаты очень любят калий, но ненавидят хлор. Это значит, что хлористый калий не подходит, он может навредить томатам. Подойдет сульфат калий или зола. Они будут питать томаты, помогут в выращивании хорошего урожая. Чтобы урожай был действительно вкусным и богатым, следует произвести за весь период выращивания томатов не менее 3-4 подкормок.

Специалисты рекомендуют применять подкормку для роста. Ее готовят, смешивая 10 литров воды и одну чайную ложку мочевины. Приготовленным средством нужно обработать листья, стебли. Корни и почву трогать не надо, поскольку это внекорневая подкормка.

Если цветки культуры стали опадать, рекомендуется применить другую подкормку. Готовят ее, смешивая 10 литров воды и чайную ложку борной кислоты. Полученным средством надо обработать кусты культуры. Цветки перестанут опадать, растение станет более здоровым и крепким.

Если садовод еще не успел посадить томаты, почву следует подготовить к посадке этой культуры. Для этого можно использовать птичий помет либо коровяк с золой. Если нет этих ингредиентов, можно использовать травяной настой из броженой травы. Названные средства одинаково хороши в питании почвы. Они насыщаются витаминами, минералами, помогает в будущем культуре быть здоровой, давать богатый урожай.

В том случае, если растение уже успело вырасти, но стебли и листья, очень тонкие и слабые, следует применить другую подкормку. Для этого листья надо опрыскивать смесью из 10 г мочевины и 15 г кальциевой селитры на 10-литровое ведро воды. Полученное средство является настоящим подарком для почвы и кустов растения. Особенно большое внимание следует уделить листьям. Лучше опрыскивать листья 2-3 раза в неделю этим средством, чтобы вылечить его и предотвратить нехватку полезных веществ.

Подкармливать томаты совсем не так трудно, как кажется. Опытные садоводы говорят о том, что томатам надо уделять особое внимание. Однако это не говорит о том, что необходимо покупать дорогостоящие готовые средства. Приготовить отличную подкормку для томатов можно самостоятельно из тех ингредиентов, которые имеются под руками.

Приготовив простые, но эффективные средства, томаты будут здоровыми, крепкими, урожай точно порадует садовода. Растворы можно готовить как сразу после посадки, так и намного позже, когда кусты уже выросли достаточно сильно. Главное – применять данные средства регулярно, чтобы появился эффект от их применения.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.