Сбербанк под руководством Грефа нанес удар по России

24.06.2018

Как мы помним в январском докладе американского сенатора Б. Кардина – инициатора первой волны санкций тезисно были изложены основные направления гибридной войны против России (подробнее об этом в статье: «200 страниц лжи о российской угрозе»).

Среди прочего сенатор (и Конгресс США его полностью поддержал) требовал вести экономическую войну против Газпрома, чтобы не дать компании реализовать стратегические проекты: «Северный поток – 2» (в Европу по дну Балтийского моря), «Турецкий поток» (по дну Черного моря). Нужно это для того, чтобы снизить зависимость Евпропы от российского газа и тем самым нанести удар по доходной части бюджета России и уменьшить политическое влияние нашей страны в европейских делах.

Не прошло и года, как аналитики Сбербанка выступили на стороне противника.

Компания Sberbank CIB в мае выпустила нашумевший доклад о деятельности Газпрома. Авторы документа заявили, что на проектах Газпрома зарабатывают подрядчики (фирмы друзей Путина) и подвергли жесткой обструкции строительство газопроводов «Сила Сибири» (идет в Китай), а также «Северный поток — 2» и «Турецкий поток»!!!

Но если откинуть байки о друзьях Путина, ибо в рыночной экономике не все делает государство, а потому вполне нормально, что на серьезных проектах (Крымский мост, например) работают фирмы, доверенных Президенту людей, то доклад Сбербанка направлен на то, чтобы ухудшить финансовое положение Газпрома.

Документ пытается запугивать инвесторов, акционеров, партнеров с целью помешать реализации стратегически важных для России проектов.

Разумеется, сделав гадость чужими руками, Греф в двадцатых числах мая этого года поспешил уволить аналитика Александра Фэка и его шефа - директора аналитического департамента компании Александра Кудрина. В конце мая эти граждане покинули Sberbank CIB.

Причиной увольнения обоих, по словам президента Сбербанка Германа Грефа, стали «нарушения внутренних регламентов компании» и «грубые нарушения этических норм».

Однако за океаном поступок грефовских подопечных оценили, и уже в июне бывший глава аналитического подразделения Sberbank CIB Александр Кудрин занял первое место в личном рейтинге аналитиков по России, по версии журнала американского Institutional Investor!

Но самое любопытное в том, что на сайте Навального недавно появился ролик, где опираясь на вышеупомянутый доклад Сбербанка сотрудники ФБК внушают своим сторонникам, что надо выступать против таких проектов Газпрома, как «Сила Сибири», «Северный поток — 2» и «Турецкий поток»!

То есть получается, что Сбербанк под руководством Германа Грефа в гибридной войне между Россией и США выступил на стороне Америки, правда потом сделал вид, что это вышло случайно. Ну, бывает, подумаешь, забили в свои ворота, Мундиаль же все-таки на дворе.