13 окон в “двушке” и санузел в спальне: новые стандарты недорогого жилья

Разбираемся на конкретных примерах.

Стандартную двушку 62 метра в ЖК “Кварталы 21/19“ “творчески переработали” и в некоторые варианты добавили в спальню санузел и гардеробную. В других квартирах поместили плиту в центр кухни. Разбирались, круто это или неудобно, независимый эксперт Алена Шевченко и аналитик рынка недвижимости Юрий Кочетков.

А.Ш.: Юра, мы с тобой при посещении новостроек всегда входим в группу людей, настроенных скептически. Ищем что не получилось, что сделано неправильно. Вот мы с тобой посмотрели территорию, посмотрели квартиры. Давай все-таки начнем с того, что понравилось, если такое есть.

Ю.К.: Давай начнем с цифры 13. 13 окон в 62-метровой двухкомнатной квартире - это круто или нет?

А.Ш.: Я не знаю.

Ю.К.: Я когда услышал это, я подумал: “О, это то, что будет выделять этот проект среди всех прочих”.

А.Ш.: Но есть же любители, наверное, да?

Ю.К.: Да, есть люди, которые оценят освещенность. Но мы понимаем, что это проект даже не “комфорт”, а эконом-класса по местоположению. То есть была задача придумать какую-то изюминку, чтобы хоть немного подняться наверх.

А.Ш.: Тогда сразу спор. Почему мы привязываем местоположение сразу к классу жилья? А не может быть такое, что в не очень респектабельном месте будет поставлен проект своим качеством повышающий статус этого места. Такие же случаи бывали наверняка.

Ю.К.: Да, бывали. Здесь можно и “Невский” вспомнить на Северо-Западе Москвы, это не нонсенс. И здесь мы видим некую попытку, но кое-что меня сразу напрягло. Мы видим, что 13 окон это замечательно, даже безотносительно того, что их нужно открывать и мыть и все прочее. Просто сам факт - это круто. Но мы понимаем, что это опять 62 метра - двухкомнатная квартира, которую мы видели 25 лет назад в серии П-44.

А.Ш.: А что уникального можно придумать в планировке двухкомнатной квартиры-распашонки такого, чтобы поразить?

Ю.К.: Что на самом деле осталось скрытым, невыделенным - это санузел мастер-спальни, что на самом деле ни в каком “экономе” и даже в “комфорте” мы особо не наблюдаем. То есть есть мастер-спальня, и у нее действительно свой санузел. А дети и все остальные, собаки и теща - вот вам большая ванная, мойтесь там сколько угодно. Меня, как человека высокого, порадовал, конечно, еще размер этой ванной - не 1,6 м, как обычно, а 1,8 м.

Что еще порадовало, а что не понравилось экспертам, узнайте из продолжения видео с 2:11. Если вы нашли для себя что-то интересное, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новости из мира недвижимости.