47 рисков потерять квартиру после покупки. Мнение юриста

Каждая пятая сделка с недвижимостью ущемляет чьи-то права. Либо люди себе придумывают, что их права ущемляются и пытаются оспорить сделку. Об этих ситуациях и конкретных рисках потери права собственности рассказала юрист по недвижимости Юлия Плетнева.

Множество агентств предоставляет услугу по проверке квартиры. Она уже проверка на юридические пороки. Но не все агентства предоставляют какой-то результат, отчет об этом анализе. Максимально что могут сделать – просто показать справочки, выписки из ЕГРН о переходе прав или общие сведения о выписке ЕГРН о том, что нет обременений, нет арестов. Но этого недостаточно.

Отчет обычно составляет при анализе всех рисков. Всех рисков потери права собственности. Согласно Гражданскому, Семейному, Жилищному законодательству и Закону «О банкротстве» есть 47 рисков потери права собственности. Все их нужно проанализирвать.

Сразу хочу обратить ваше внимание, что безопасность сделки состоит из двух частей. Первое – проверка на юридическую чистоту. Второе – технология проведения самой сделки.

Если вы правильно сделаете проверки и закроете 36 рисков потери права собственности у вас все-равно останется еще 11 рисков, где можно допустить ошибки, которые приведут к признанию сделки недействительными и к потере права собственности. Поэтому безопасность сделки зависит и от юридических проверок и от соблюдения технологии самой сделки. Чтобы все было правильно, чтобы согласие супруга было получено вовремя. Чтобы договор был составлен грамотно и правильно и выдержаны все необходимые и предусмотренные законом процедуры.

Вернемся к отчету

На канале уже выходили материалы о проверке правооустанавливающих документов, проверку паспорта, про банкротство, как проверить и как найти историю о том, находится человек в предбанкротном состоянии или нет.

Вообще я очень люблю онлайн-проверки и призываю изучать электронные сервисы. Там много чего есть и большинство рисков можно закрыть, исходя из сведений, которые мы можем получить по электронным сервисам.

36 рисков потери права собственности – все это оформляется в отдельный отчет. Отчет о проверке юридической чистоты объекта недвижимости. Пожалуйста, руководители агентств, руководители служб, разработайте формы отчета, которые были бы понятны вашим клиентам!

Коротко о рисках, которые описываются в видео (ссылка ниже)

- Когда ущемляются чьи-то права.
- Мнимые сделки.
- Ущемление прав детей (в том числе при сделках с маткапиталом).
- Доверенности, наследование и многое-много другое.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и мы сможем снимать больше полезного видео о недвижимости!