Инвестиции в апартаменты - нюансы и подводные камни

Как вложить сбережения, чтобы их не сожрала инфляция и не обесценил кризис? Инвестиции в апартаменты - еще не очень привычны для России, но, судя по темпам строительства, скоро станут обыденным явлением. Владельцы апартаментов могут предоставить управляющей компании искать жильцов, а сами будут получать доход 15% годовых. Так ли все радужно, в чем риски и где подвох, рассказал в интервью Александр Самодуров, NAI Becar.

Александр Самодуров, NAI Becar.
Александр Самодуров, NAI Becar.
  • Ситуация на рынке недвижимости не самая стабильная: Ипотека довольно довольно дорогая. Будут ли расти цены на недвижимость дальше - непонятно. В таких условиях есть ли какой-то инвестиционный смысл в приобретении апартаментов?
  • Есть.
  • Расскажите, пожалуйста, поподробнее, почему Вы так считаете?
  • Апартаменты - это инвестиционный инструмент, который помогает получать стабильный и хороший доход в течение долгого времени. Объясню подробнее.

  • Сравним плюсы и минусы банковского депозита, инвестиций на бирже и вложений в апартаменты. Все примерно понимают, на каком уровне находятся ставки на банковские депозиты. В чем риск? Очень многие банки теряют деньги, закрываются. Не знаешь, куда и вклад сделать. Вспомним “Внешпромбанк”, у которого лицензию отозвали, “Интеркоммерцбанк” и другие. Люди в этих случаях теряют сбережения. Поэтому, хотя кажется, что класть на депозит безопасно, на самом деле эта безопасность обманчива. Любой банк может закрыться и вы потеряете свои деньги, потому что ваши депозиты - это просто запись в компьютере. Ничего реального за этими деньгами, которые вы отнесли в банк и положили, не стоит. Что касается биржи, там еще все хуже, поскольку, если посмотреть на индекс РТС, ММВБ за последние 2-3 года, они топчутся на месте, падают, каких-то существенных доходов люди, которые вкладывали в российские акции, не получают, а многие теряют деньги. И, вообще, ощущение от рынка акций сейчас, что это достаточно спекулятивная площадка, где консервативному инвестору делать нечего.
  • Теперь поговорим про апартаменты. В чем плюс вложения в апартаменты? В том, что вы, когда покупаете себе апартаменты в апатр-отеле с профессиональным управлением, вы покупаете реальное помещение, которое вам принадлежит по свидетельству о собственности, и с ним ничего произойти не может в отличие от, например, депозита в банке. Я говорю об уже готовых, достроенных апартаментах.

Далее в видео с 3:00 про взаимоотношения с управляющей компаний, “комплектацию” апартаментов, которая входит в стоимость и возможность продажи, если срочно нужны деньги. Лайкните, чтобы мы знали, что материал вызвал интерес и подписывайтесь, чтобы получать советы от экспертов по недвижимости.