Вид на жительство за покупку жилья за границей. Где в мире нас ждут

Чем отличается вид на жительство от визы от гражданства и какие дает права. И при каких условиях можно получить ВНЖ в разных европейских странах при покупке недвижимости. Разбираемся вместе с руководителем международного брокера недвижимости «Транио.Ру» Георгием Качмазовым.

Георгий Качмазов ,руководитель международного брокера недвижимости «Транио.Ру»
Георгий Качмазов ,руководитель международного брокера недвижимости «Транио.Ру»

- Вид на жительства отличается тем, что вы можете пребывать на территории этого государства сколько угодно долго. Виза ограничивает количество дней в году, обычно 90 дней или полгода. Для тех, кто хочет пребывать на территории европейского государства дольше, чем полгода, нужно получить разрешение на жительство или вид на жительство.

Более высокого уровня разрешение на жительство – постоянный вид на жительство, который дает право уже и на работу. Дальше уже идет паспорт и гражданство.

- При покупке жилья за границей дается вид на жительство на ограниченный срок, как я понимаю.

- Все зависит от страны. Есть разные программы, есть всем известные программы, которые называются «Золотая виза», когда в обмен на инвестиции в недвижимость некоторые европейские государства дают вид на жительство по сути. Называется «Золотая виза».

- Чем она отличается от стандартного вида на жительства?

- В общих чертах, стандартный вид на жительство подразумевает, что человек должен находиться в стране боле 180 дней в году.

- А в противном случае отберут?

- В противном случае могут не дать. Во многих странах юристы применяют альтернативные методы, когда в государстве думают, что человек находится там 180 дней, а на самом деле, физически его там нет.

Если вернуться к теме золотой визы, то тут плюс в том, что человеку не надо находиться в стране столько времени. По испанской программе можно даже не приезжать в Испанию. То есть, купив недвижимость дороже 500 тысяч евро он получает вид на жительство в Евросоюзе, которое разрешает его беспрепятственное нахождение на любой территории Евросоюза.

Ключевым отличием является, когда получается вид на жительства по какой-то стандартной, легальной процедуре, то вместе с пребыванием автоматически запускается механизм налоговой резиденции. Если вы находитесь в стране более 180 дней.

- Это в любой стране Европы?

- Да!

Но не во всех странах так просто. Подробнее про программы в разных государствах в видео, начиная с 4:00.

Было полезно? Ставь лайк! И мы сможем снимать больше полезного видео о недвижимости.