10 неприятных фактов о Джоне Ленноне

Многие люди во всем мире - молодые и старые, женщины и мужчины, моделируют свою жизнь в соответствии со взглядами и убеждениями Джона Леннона. Но правда в том, что разрыв между идолом миллионов и настоящим Ленноном огромен.

И вот почему:

10. Бил жену

Это неоспоримый факт: у почитаемой иконы мира была серьезная проблема с насилием в отношении женщин. Это было задокументировано, и он в конце концов признал это сам. Его первая жена Синтия и его вторая, Йоко Оно были жертвами жестокости Леннона в тот или иной момент. Очевидно, что нежная икона, поклоняющаяся хиппи, на самом деле был человеком с очень серьезными психологическими проблемами, которые часто переходили в неконтролируемые приступы ярости.

9. Издевался над своим сыном

Несомненно, самой большой жертвой Леннона был его старший сын Джулиан. Леннон явно не любил мальчика, чьё рождение заставило его вступить в брак, которого он не хотел, и поймал его в ловушку домашней рутины. Он был слишком незрелым и нарциссичным, чтобы заботиться о ком-то. И Джулиан, и его мать Синтия публично заявляли, что Леннон часто отсутствовал, принимал наркотики, и вообще с самого детства Джулиану было неприятно находиться рядом с отцом. Леннон жестоко обращался со своим сыном: бил его, часто ругал, намеренно доводил до слёз. Однажды Джулиан хихикнул, и Леннон закричал: «Я ненавижу то, как ты смеешься!»

8. Патологический лжец

Проще говоря, Джон Леннон построил свою жизнь на преувеличении, приукрашивании и откровенной лжи. Он делал это из чистой эгомании - желания казаться лучше, чем был на самом деле. Каждый делает это в некоторой степени, но в случае Леннона он переписывал почти все крупные события в своей жизни в соответствии со своими пожеланиями. Он рассказывал, что до «Битлз» был выходцем из рабочего класса, но фактически его воспитали в комфортном доме среднего класса. Леннон утверждал, что познакомился с Йоко Оно на арт-шоу, и их любовь расцвела спонтанно; на самом деле, прошло несколько месяцев, прежде чем он завоевал её внимание. Он также заявлял, что потерял интерес к «Битлз» из-за склонности Пола Маккартни к поп-музыке и его доминирующей роли в группе. В действительности, он покинул группу из-за серьезной зависимости от героина.

7. Развалил битлов

Вопреки более поздним рассказам о спонтанном разрыве и решении Пола Маккартни покинуть группу, именно Джон Леннон уничтожил «Битлз». Конечно, все было не так хорошо с группой в последние годы, но именно Леннон при обычной рутинной встрече, объявил что покидает группу.

6. Политически невежественный

Люди склонны видеть Леннона как своего рода божественного гуру мира из-за его политической деятельности в начале 1970-х годов. Правда в том, что большая часть репутации Леннона как политического активиста основана на его фотографиях с различными радикалами 60-х годов и его собственными заявлениями в прессе. Он никогда вообще ничего не делал в политической сфере, и большинство радикалов, которых он культивировал, говорили что он невежественный позер.

5. Бездарный

Это пожалуй, самый спорный пункт в этом списке, и нужно признать, что в какой-то мере субъективный. Во-первых, он был в лучшем случае средним гитаристом, в основном ограниченным ритмическими партиями, а его игра на фортепиано была не намного лучше. Что касается его песен, да, он действительно написал несколько композиций. Но со временем ностальгическая шумиха вокруг Битлз начинает исчезать, и многие его произведения открываются как глупые и бездарные. Это чистая психопатическая болтовня хиппи 1960-х годов.

4. Последователь, не лидер

Это касается почти всех участников «Битлз», но с Ленноном это особенно очевидно. Сначала он следовал традициям американского ритма и блюза с небольшими балладами в стиле Роя Орбисона. Позже он явно пытался подражать Бобу Дилану. Затем психоделическим стилям калифорнийских групп. После этого он заглядывает в авангард.

3. Бездумный конформист

Несмотря на свою репутацию вольнодумца, следовавшего по собственному пути, Леннон был очевидным примером того, кто в отчаянии пытается вписаться. Да, он пытался вписаться в группы, которые считались нонконформистами, но нонконформизм – это тоже конформизм. С самого начала Леннон позировал. Все в Ленноне, от его музыки и политики, до того как он одевался, было попыткой влиться в суб- или контркультуру, которые уже существовали.

2. Готов на всё ради денег и славы

Он любил притворяться непонятым художником, следуя своему бескомпромиссному видению. Он с радостью соглашался на любые стрижки и костюмы для Битлз. А также с бесчисленным количеством концертов, только осуждая все это позже, как мелкие и пустые выступления. Его неустанные выходки с Йоко Оно в начале 70-х годов теперь кажутся такой вопиющей просьбой к вниманию, что задаёшься вопросом, КАК кто-то мог серьезно относиться к нему тогда?

1. Лицемер

Как говорят критики, всё, что вам нужно сделать, это сразу перейти к его песням. Человек, который пел «Представь себе, что никто ничем не владеет», жил жизнью миллионера в шикарном отеле Нью-Йорка. Человек, который пел «Представь себе, что нет никакой религии», был одержим каждой причудой духовного мира, включая индуистскую медитацию, И-Цзин и всевозможные астрологии. Человек, который пел «Всё, что вам нужно, это любовь», был жестоким человеком, который издевался над своей семьёй и друзьями. Человек, который пел «Не за что убивать», финансировал радикальные группы, которые превозносили применение насилия. Буквально всё, за что фанаты считают Джона Леннона иконой - это идеалы, которые он не смог оправдать.

Если статья понравилась - ставьте лайк, подписывайтесь на канал :)