Москва, я терплю тебя: за что понаехавшие из Курска не любят столицу

Пыль, пробки, фаст-фуд и кое-что еще, что раздражает новых жителей столицы

13 октября в “Люксоре” состоится премьера отечественного фильма “Москва, я терплю тебя”. Это дебютная картина выпускника высших режиссёрских курсов Сергея Аксёнова и его брата, молодого оператора Андрея Аксёнова. Аннотации обещают картину о бешеном водовороте столичной жизни, в котором очень легко потерять себя. Героя рвут на части клиенты, девушка играет на нервах, друзья просят помощи, а приехавший на день одноклассник из Гомеля срочно требует посиделок с пивом. День, о котором идет речь, стал самым безумным в жизни героя. Или в Москве все дни такие?

Мы спросили эмигрантов из Курска, к чему сложнее всего выработать иммунитет в Москве.

РОМАН ВЕНДЕЛЕВ
коллектор
в Москве с 2012 года

«Не могу сказать, что мне особенно приходиться что-то терпеть в Москве, но к некоторым вещам сложно привыкнуть. Прежде всего это касается самих москвичей. Единственное, что я в них не понимаю и что вызывает у меня по отношению к ним искреннюю жалость, это их пустота. Их внутренняя пустота. Конечно, среди москвичей встречаются и интересные наполненные люди, но это всегда было большой редкостью, и я таких людей тщательно отбирал для общения. Под пустотой я имею ввиду старание москвичей набить себе цены в общении с немосквичом, показать что они стоят довольно много, и уж тем более больше, чем ты. Бывало, придешь в какую-нибудь неформальскую или, скажем, эзотерическую тусовку, встретишь на первый взгляд интересного человека. Он с удовольствием тебе расскажет о сложности своего бытия, о несоизмеримости своих проблем по сравнению с проблемами других, расскажет, что с генералами ФСБ за руку здоровается, а академики РАН к нему бегают статьи для международных сборников редактировать и рецензии на свои диссертации просить. Ты чувствуешь душевный подъем. Вот, наконец, нашел кого-то, кто знает и умеет больше, чем ты, кто интереснее тебя! Предвкушаешь интересное общение о высоких материях, ну и между делом поинтересуешься, а чем же этот москвич сейчас занимается. И тут выясняется, что ничем. И этим самым ничем он занимался не только на этой неделе, а и в прошлом месяце, и в прошлом году, и все последние лет 5-6. Живет с мамой, подрабатывает сторожем детского сада… Нет, он в любой момент может что-то придумать, написать, создать, открыть и запустить, но все как-то времени мало, некогда… А в завершение еще и денег в долг попросит. Немного, чтоб только на метро до дома доехать. Один классик, на могиле которого я недавно был, сказал, что москвичей испортил квартирный вопрос. На мой взгляд, к этому можно добавить и душевную пустоту».

КСЕНИЯ ПЯТАХИНА
педагог по бально-спортивным танцам
в Москве с 2013 года

«Свои минусы и плюсы есть везде: и в Москве, и в малых городах. Я переехала в Москву ради своей карьеры в танцевальном спорте. Конечно, сначала было очень сложно привыкнуть к ритму, кажется, что город, вообще, не спит. Было тяжело совмещать работу и хобби. Конечно, от этого устаешь. Иногда убивало расстояние, здесь тяжело за один день сделать несколько дел, потому что дорога занимает много времени. А в маленьких городах за один день можно успеть очень много всего. Здесь нужно быть очень активным, целеустремленным. Ленивых Москва не любит».

АЛЕКСАНДР НЕЖЕЛЬСКИЙ
полиграфист
в Москве с 2007 года

«В Москву я уезжал, как многие, с багажом негативных стереотипов. Якобы это такое болото, куда нужно заходить зажмурившись и зажав пальцами нос, по возможности быстрее оттуда бежать, иначе оно тебя поглотит. Оказалось совсем не так. Москва отличный город для жизни, и каждый день она становится еще лучше. Терпеть приходится только тех, кто пытается не полюбить, а воспользоваться Москвой, оставляя после себя только грязь».

ВАЛЕРИЯ ТУРКИНА
сотрудник банка
в Москве с 2013 года

«Есть моменты, которые выводят меня из себя. К примеру, гости из средней Азии. Захочешь перекусить в ресторане, сходить за продуктами, в кои-то веки дойти до музеев и галерей, пописать в общественном туалете – они буквально повсюду. Поэтому люблю приезжать в Курск и видеть родные, русские лица.

Ещё есть такой момент. Когда ко мне приезжают подруги из Курска, мы забываем обо всем и можем бурно и громко что-то обсуждать, смеяться до коликов в животе, вот только не всем жителям столицы это нравится. Считается, что в Москве всем на всех плевать, но на нас почему-то обращают внимание и бросают укоризненные взгляды.

Если говорить о наболевшем, то МЦК, ради которого сняли всех «Ласточек» Курск-Москва. Супер-реклама: второе кольцо, быстрее передвижение между станциями, Москва ближе. Чушь! Во-первых, его не полностью открыли, во-вторых, в основном от метро до МКЦ идти 10-15 минут. И где тут экономия времени?»

СВЕТЛАНА КОРЧАГИНА
актриса театра и кино
в Москве с 2007 года

«Конечно, я очень люблю Москву, это мой город по духу. Но все же иногда приходится терпеть давку в час-пик, это, пожалуй, самое неприятное. Движение “пингвиньим шагом” выглядит очень забавным со стороны, но находиться внутри – совсем не гуд. На эту тему есть даже ролик смешной на YouTube . Экология – второе, что терплю. Я живу недалеко от центра, поэтому за открытое окно приходиться расплачиваться слоем пыли».

ИГОРЬ ДМИТРОВ
журналист

«Хотел сказать про московские расстояния, но мысль сама двинулась вперёд до горизонтов более отдалённых, нежели дорога на работу в час-пятнадцать. Несмотря на то, что Москву я очень люблю много за что, есть две вещи, которые мне слегка досаждают. Не удивляйтесь, это не цены и не пробки.

Первый серьёзный московский недостаток бросился мне в глаза на исходе моей первой зимы в столице. Зима оказалась слишком долгой. Слишком – это на неделю-полторы дольше, чем в моём родном Курске. А так как я человек южный, для меня, поймите правильно, это серьёзное испытание. Поверьте, когда в апреле ещё лежат сугробы и стоят морозы, начинает казаться, что лето больше не придёт. Никогда. Я с этих пор начал понимать иностранцев, которые боятся русской зимы. В общем, ощущается, что Курск в сравнении с Москвой город южный. За это я его и люблю.

Впрочем, вернёмся к недостаткам главного центра русской культуры в её антропогенном смысле. Тут вот ещё какое дело. Я создание не только теплолюбивое, но и, так сказать, пляжезависимое. Чтоб вы понимали, я вырос в Северо-западном районе Курска и, пардон, всё детство завидовал обитателям какой-нибудь Парковой, у которых речка в шаговой доступности. Теперь я живу в одном из самых экологичных районов престижного Юго-западного округа столицы и… завидую жителям Северо-западного округа, где расположены все московские пляжи. Более всего это касается района Строгино с огромным почти круглым озером диаметром около 3 км и здоровенным песчаным пляжем. От моего дома до него столько же, как и до работы – час-пятнадцать. Впрочем, меня это не останавливает».

ЕЛИЗАВЕТА САЗОНОВА
специалист по закупкам
в Москве с 2006 года

«Моё самое наболевшее – это стоимость жилья и безответственные арендодатели. До сих пор с содроганием вспоминаю ситуацию, когда я приехала с работы и не смогла открыть дверь своей квартиры из-за того, что в ней поменяли замки. Домой я попала только спустя два дня. Вот это был ужас!

Хамство в метро зашкаливает. Люди до того злые, что иногда страшно заходить в вагон! Так и норовят толкнуть, наступить на ногу и даже не извиняются».

ИЛЬЯ ЛУЗАН
инженер в области информационных технологий
в Москве с 2010 года

«Москва — противоречивый город. Ты приезжаешь сюда «маленьким» человеком, со своими амбициями, нравами, устоями, как говорится, со своим уставом в чужой монастырь. А потом ты начинаешь понимать и принимать, подстраиваться. Снимаешь свои розовые очки и начинаешь грести по или против течения, это уже выбор каждого. И каждый день утром, спускаясь в подземку, утыкаясь в очередную пробку, ты видишь хмурые усталые лица, лица людей, которым просто хочется покоя. А что я? Я один из тех «понаехавших», которые стараются урвать себе хотя бы крохотный кусочек «сарафана» в псевдорусском стиле, я тот, который хочет тут быть, а не казаться. Тут тяжело всем и каждому, будь ты коренной или приезжей, ведь не город ломает или говорит «нет» на очередном собеседовании, а люди… Люди, которым вы нечаянно наступили на ногу или подрезали на очередном «перекрестке» дороги или жизни. Будьте человечней и все у вас тут получится. Находясь в Москве, хочется уехать, а уехав, хочется вернуться».

ЕЛЕНА СМИРНОВА
директор по маркетингу и коммуникациям
в Москве с 2012 года

«Я много путешествую и с уверенностью могу сказать, что Москва входит в top-5 любимых городов мира. Из минусов – известные всем пробки, но если ты живешь в центре или недалеко от него, то всегда можно придумать альтернативу – взять велосипед, доехать на метро или прогуляться пешком. В особых случаях ради комфорта я даже готова немного постоять в пробке, послушать музыку или сделать несколько звонков, до которых не доходят руки».

ВЕРОНИКА АЛФИМОВА
тележурналист
в Москве с 2006 года

«Мне казалось, что я никогда не смирюсь с потерянным в пробках временем. Я ощущала себя, как на иголках, и в любой момент готова была взорваться потоком брани. Но однажды я взяла в дорогу книгу…

Мне казалось, я никогда не привыкну к тому, что часть жизни проходит под землёй. И уныние подкатывало к горлу по мере приближения к метро. Но однажды я стала изучать архитектуру, и теперь засматриваюсь на станции, как мужчина на красивых девушек.

Мне казалось, я никогда не смирюсь с таким количеством талантливых людей вокруг. Но однажды я заметила, что из зависти карабкаюсь за ними.

Мне казалось, я никогда не смирюсь с тем, что Москва такая большая. Но однажды мне стало её мало и я начала путешествовать, чтобы расширить привычные границы.

Когда не можешь смириться, становишься похож на перпетум мобиле. А Москва становится твоим персональным, пусть и жестким продюсером. Вот думаю, с чем бы ещё не смириться. Хочется очередной маленькой революции».

АЛЕКСАНДР ЧАЛЬЦЕВ
фотограф
в Москве с 2010 года

«Когда-то мы с супругой переехали в Москву из Курска, хотя сейчас больше живем за пределами России. В безумный ритм города я влился довольно быстро, и потом, когда приезжал в Курск, мне было непонятно, как люди могут так жить в lazy-life. В столице меня бесили злые лица людей в метро, но всегда можно закрыть глаза и послушать музыку во время путешествия на работу. Кстати, при этом надо присматривать за вещами. При мне несколько раз карманники пытались вытащить телефоны у людей в вагоне, но эти попытки были пресечены».

ЭЛЕОНОРА КАЗНАЧЕЕВА
управляющая частным капиталом
в Москве с 2011 года

«Что я терплю в Москве? Я терплю фастфуд – в еде, в работе, в отношениях. Быстрые встречи, короткие знакомства, безобязательные договора. Плюнуть на человека гораздо проще, чем разобраться в ситуации. Потому что надо бежать. Всех много, а всего мало. Идея дефицита. Мне заливают масло в машину и говорят: “Гарантия 5 лет”, а я внутри знаю, что скорее через 5 лет этот механик сделает операцию по смене пола, нежели я встречу его еще раз. Я подписываю договор и знаю, что как только деньги попадут на счет клиента, ему плевать будет на то, что он обещает прямо сейчас. Поистине, в Бога легче поверить, чем в слова. Но такая обстановка дает серьезную школу, скажу больше, в самых темных местах находятся зачастую очень светлые личности.

Господь пришел туда, где была Содома и Гоморра. Именно в Москве я повстречала поистине невероятных людей. Чтобы распознать мошенника, мне хватает короткого взгляда. Пара анекдотов, безобидная шутка обнажают ценности человека, и я уже вижу, кто передо мной стоит. Москва, я терплю тебя, и в этих жерновах мы очищаемся от шелухи напыщенности и идей собственной значимости. Я уже навсегда усвоила, что есть богаче меня, круче меня, умнее меня. Но я нахожусь именно там, где надо быть именно мне – с моими качествами, моими притязаниями и моими ценностями. Поэтому Москва для меня этот путь, который сократил мне дорогу к себе на целую жизнь. Я не сравниваю себя с другими, я сравниваю себя с собой еще вчера и стараюсь быть светлее, добрее, честнее. Как те, у которых учусь я».

АНТОН ИСЮКОВ
тележурналист
в Москве с 2013 года

«Привыкать, действительно, нужно было к ритму. В Курске он совершенно иной. Здесь мало кого волнует, обед у тебя или выходной. Позвонить в 23 часа – это не неудобно. Я часто занимаюсь какими-то рабочими делами в отпуске, даже за границей. Рабочий день – это не с 9 до 6. Но я к этому ритму уже привык. И по-другому, кажется, уже не умею».

КСЕНИЯ АЛИСТРАТОВА
актриса театра и кино
в Москве с 2012 года
«Москва – это город возможностей. Наверное, это так. Правда, возможности разные. Возможность опоздать на учёбу или работу, потому что твою станцию метро вдруг начали ремонтировать, и тебе придётся ехать по другой ветке гораздо дольше… Да и вас теперь будет в вагоне в три раза больше, и будет “веселее”, ведь не только ты вынужден ехать по другой ветке. Когда тебе назначают встречу друзья или коллеги по работе, появляется новая возможность – возможность потеряться и полностью дезориентироваться в пространстве. И самое важное, в этот момент твой телефон разряжается, ты не можешь включить навигатор, и люди сразу все становятся не местными».

ЕКАТЕРИНА ЗУЕВА
студентка
в Москве с 2015 года

«Год назад, попрощавшись с Лицеем № 21, я не постеснялась подать документы в ВШЭ. Приняли. Думаю, примерно с этого момента что-то пошло не так. Имея в распоряжении огромные средства спонсоров и щедрое финансирование из бюджета (жена ректора – Эльвира Набиуллина, if you know what I mean), университет строит новые общежития… не совсем в столице. Да, условия проживания неплохие: в квартирах 1-4 комнаты, новая техника, есть спортзалы. Но не бывает все так гладко.

Если точно описать мой путь из общежития в кампус, получится: автобус, электричка, метро, пересадка, метро, пешая прогулка. Стандартно 1,5 часа в один конец, минимальное время на 3 космической скорости 1 час 10 минут. То есть 2,5 – 3 часа в день я проводила в режиме “консервы”: в часы пик невозможно читать, максимально продуктивное занятие – слушать аудиокниги, но только в наземном транспорте. Вообще, дорога для жителей Замкадья не экстремально долгая; как “чужую” меня весь год ссылка в Одинцовские окраины жутко напрягала. Электрички часто отменяют, а поехать в город поздно не получится: неприятно возвращаться на грязном и унылом транспорте, проезжающем через безлюдные платформы. Данте явно не дошел до 10 круга, слабак. С этой страницей покончено.

В Москве юную душу, жаждущую всем сердцем вырваться из “захолустья”, ожидает немало сюрпризов, уж поверьте. Во-первых, вы здесь никто и звать вас никак: одеждой и техникой никого не удивишь, богатым внутренним миром – тем более. Заработать комплекс неудачника не так уж и сложно, если у тебя нет машины, квартиры, золотых мозгов, на крайний случай – великолепной внешности. Надо бороться с такими мыслями, иначе быстро перегоришь. Здесь непросто пробиться к солнцу. Талантливые люди со всей страны приезжают покорять столицу, и нужно работать 24/7, чтобы стать кем-то.

Во-вторых, стресс. Вечный, нескончаемый, угнетающей. У него много причин: университет/работа, вечное пребывание в толпе, недосыпание, экономия. Большие расстояния приводят к тому, что время для жителя Москвы как DWL для экономиста. Оно пропадает, утекает через решето столичных будней. Встретиться с друзьями или поехать на тренировку? Начать работать или записаться на курсы иностранного языка? Много возможностей – великолепно, но транспорт и ограниченность суток никто не отменял.

С другой стороны, цены не удивили. В принципе, питание стоит как в Курске, одежду можно покупать дешевле (масс-маркеты и распродажи спасают). Смущает стоимость жилья и услуг. Шерить квартиру с соседом за 3 транспортным (недалеко от метро) стоит так же, как в Курске, но в самом центре и без руммейта. А медицина/красота гораздо доступнее в провинции, хотя по уровню не всегда уступает московскому обслуживанию.

Не знаю, что выбрала бы сейчас, предложи мне вновь покой и уют Курска или сумасшедшую жизнь в столице. Надеюсь, что все не зря».

Источник: https://morsmagazine.ru/lifestyle/moskva-ya-terplyu-tebya-za-chto-ponaehavshie-iz-kurska-ne-lyubyat-stolitsu/
© Интернет-журнал «Морс»