Интересные музеи Петербурга

Музей Русской Водки

Экспозиция музея подробно рассказывает историю появления спиртосодержащих напитков в России. Посетителям предлагается пройти весь «Большой Водочный путь» – от традиционных для Руси продуктов «натурального брожения» мёда, кваса и березовицы (до XIV века) и первых экспериментов с зерновыми в Средние Века – до написания Дмитрием Менделеевым диссертации о «Соединении воды со спиртом», описавшей идеальное соотношение спирта с водой для организма.

Визит в музее заканчивается дегустацией напитка в естественных для простой рюмочной условиях: за высоким «стоячим» столиком, из запотевших граненых рюмок и в сопровождении все тех же традиционных закусок.

Адрес: Конногвардейский бульвар, дом 4

Пивоваренный завод им. Степана Разина

Основателем завода близ Старо-Калинкина моста над рекой Фонтанкой был английский подданный Ной Казалет.

В 1848 году его сын, владелец пивзавода Петр Ноич Казалет, объединил капиталы с Кроном, и предприятие стало работать под фирмой "Казалет, Крон и Ko". Общее название пивзавода стало Калинкинский Пивоваренный завод (от названия существовавшей еще до основания Петербурга финской деревни Кальюла, по-русски - Каллина)

В 1862 году было учреждено Калинкинское пивоваренное и медоваренное товарищество. К 1914 году Калинкинский пивоваренный завод стал крупнейшим в Российской империи и производил до 5,5 млн ведер пива в год.

С 1922 года завод стал именоваться "завод им. Стеньки Разина" и был взят в аренду Петроградским единым потребительским обществом (ПЕПО)

С 1971 по 1986 завод входил в состав Ленинградского производственного объединения пивоваренной и безалкогольной промышленности имени Степана Разина как головное предприятие. Кроме него в состав объединения вошли ленинградские пивзаводы "Красная Бавария" и "Вена", а также Выборгский, Петрозаводский, Сортавальский пивзаводы, завод минеральной воды "Полюстрово", Гатчинское производство безалкогольных напитков, Гостинопольское соко-экстрактное производство, углекислотное производство и др.

В 1986 году был образован Ленинградский комбинат пивоваренной и безалкогольной промышленности. В 1993 году комбинат акционировался.

В 2005 году предприятие вошло в ГК Heineken в России

В конце 2007 года ООО "Комбинат им. Степана Разина" изменил свое название на "Пивоваренный завод им. Степана Разина" и вошел в качестве филиала в ООО "Объединенные Пивоварни Хейнекен".

С сентября 2009 завод им. Степана Разина перестал варить пиво и начал работать в качестве дистрибуционного центра группы Heineken, а пиво "Степан Разин", "Петровское", "Адмиралтейское" и "Специальное" стала варить петербургская "Пивоварня Хайнекен"

8 апреля 2013 года Heineken продал площадку пивоваренного завода им.Степана Разина в Санкт-Петербурге

Адрес: улица Степана Разина, 9

Музей Coca-Cola

Под музей на заводе отвели 43 кв. м. Экспозицию собрали за месяц. Некоторые редкие экспонаты пришлось купить заграницей. Экскурсии на петербургском заводе компании Кока-Колы ежегодно привлекают больше семи тысяч человек. В РФ такие программы проходят на 11 предприятиях компании. Всего посмотреть российские заводы Coca-Cola каждый год приходят около 40 тысяч человек.

У некоторых компаний за многие годы появляется столько интересных и раритетных вещей, что хочется поделиться их историей с окружающими. Знаменитый бренд Coca-Cola не стал исключением и уже ждёт петербуржцев в своём новом музее. В 2016 году желающих посмотреть, как производят легендарные газированные напитки, соки и воду, было 8 616 человек. В 2017 году эта цифра достигла 9 519 экскурсантов. Всего в 2017 году было проведено 350 экскурсий, что на 12% превышает аналогичный показатель прошлого года.

Компания Coca-Cola существует и правда очень давно, с 1886 года в Америке, а заводы в России впервые появились в 2001 году. Долгая история с многочисленными яркими рекламными кампаниями, коллекцией бутылок, дизайном этикеток, знаменитым рождественским караваном и другой деятельностью обрела свой второй дом — первый не так давно открылся в Москве, а теперь и в Петербург.

Адрес: Пулковское ш., 50