Как правильно выбирать мороженое? Главные способы отличить натуральное от подделок

Вот уже идут первые дни лета, все синоптики утверждают, что предстоит много дней солнечной и жаркой погоды. А что это значит? Правильно, значит, что мороженого мы будем есть тоже много. Все любят мороженое. Но вот возникает логичный вопрос: Какое мороженое натуральное и как его определить? Давайте разбираться!

Основным документом для всех производителей мороженого является "Техрегламент молочной продукции". И без разницы, выпускают они свою продукцию в соответствии с ГОСТ или ТУ. Однако, на деле становится ясно, что далеко не все производители соблюдают этот регламент.

При покупке мороженого, лучше всего брать его в упаковке, без нее продукт быстро набирает пыли и разных микробов из окружающей его среды супермаркета или магазина. И даже если оно в упаковке, стоит тщательно его пощупать и определить имеет ли оно дефекты или нет. Если вы заметили что то подозрительное, то не стоит такой продукт покупать. Это показывает, нарушался ли тепловой режим при транспортировке или хранении, что собственно заставляло мороженое периодически таять а потом опять замерзать.

Перейдем к составу продукта. Этому надо уделять особое внимание. Действительно качественное мороженое не будет содержать ароматизаторов и красителей вовсе, или по крайней мере, в меньшем количестве. Сам состав должен быть идеально читабельным и качественно напечатанным. Если упаковка напечатана не качественно, тяжело разобраться в написанном и ничего не понятно, то это прямое нарушение ФЗ №88. А если уж изготовитель не позаботился о качестве упаковки, то что можно говорить о самом изделии. Такое не стоит покупать.

Пальмоядрового и кокосового масел лучше избегать. производители, в последнее время, все чаще вместо натурального молочного жира, заменяют его тропическими жирами. Подобные заменители намного хуже натурального молочного, потому не советую покупать мороженое, которое их содержит. И тут вы спросите меня: Но почему? Дело в том, что такие заменители часто содержат в себе транс-изомеры, при чем в огромном количестве. А эти вещества не перевариваются и не усваиваются организмом. Они просто оседают на стенках желудка и там накапливаются.

Скажу еще немного слов о молочном жире. В основном, мороженое разделяют, согласно закону, на 3 основных типа: пломбир, сливочное, молочное.

Пломбир, это по сути мороженое самой высокой жирности, при его изготовлении, предусмотрено добавление высокого количества сливок или сгущенного молоко. молочного жира должно быть более 12%. И конечно же, запрещено использование растительного жира вместо молока.

В СССР, кстати, в пломбире полагалось более 20% жира, что собственно и делало его вкус таким насыщенным. Это было не то что современные 12%, которые и сравнить толком не можно с мороженым нашего детства.

Сливочное мороженое содержит от 8% до 11% жира. Запрещено использовать растительные жиры, собственно как и в пломбире.

Молочное мороженое, согласно нормам, не должно превышать 7% жирности. Это делает его самым диетическим мороженым из всех представленных.

Вот вам и пошаговая инструкция, как отличать хорошее, вкусное, натуральное мороженое от подделок. Надеюсь этим летом вы будете есть только самое вкусное! Спасибо за прочтение, до встречи!

Попрошу вас поставить лайк и подписаться на меня, если вам нравится эта статься или другие. Это поможет мне чаще делать для вас обзоры на разные виды пищи и продуктов питания. СПАСИБО ВАМ!