Любопытная реакция инвесторов на отчет Яндекса

Помните, я говорил, что отчет за второй квартал будет не очень сильным и смысла в покупке Яндекса под этот отчет нет? Реальность оказалась довольно любопытной.

Видите резкий подъем в районе обеда? - это реакция российских инвесторов на отчет.

Им, видимо, очень понравился вот этот факт: "Чистая прибыль за II квартал 2018 г. выросла по сравнению со II кварталом 2017 г. в 8,5 раз и составила 33,3 млрд. руб." - есть, чему порадоваться! Но ключевой момент: "это связано в основном с эффектом от деконсолидации Яндекс.Маркета, который составил 28 млрд. руб.". И вот уже не такие космические цифры получаются.

В целом, показатели в отчете хорошие, - выручка растет, прибыль растет. Доля Яндекса на российском рынке тоже растет, если сравнивать с 2Q 2017. Но по сравнению с 1Q 2018 видно снижение. В общем, все хорошо, но уже прогнозируемо хорошо - без прорывов. Поэтому, как только открылась американская биржа, где объемы по акциям Яндекса значительно больше, цена быстро вернулась к своему первоначальному значению - чуть меньше 2400 рублей. Сегодня уже спокойно торгуется на этом уровне.

Оказалось, что заработать на этом отчете вполне можно было (я продал по 2450 и откупил обратно по 2400, а можно было еще эффективнее сработать), но это связано со странным поведением инвесторов, работающих на Московской бирже. Почему-то хорошие отчеты не находили отклика в их сердцах, а обычный отчет добавил оптимизма.

А по большому счету, - все произошло так, как я и говорил. Приятно.