Кошки, мышки и один клёвый кролик

Мы с дочкой фанатеем от книжных котиков, поэтому книг о хвостатых и усатых у нас уже много, но мимо новинок всё же мимо не проходим. Сегодня небольшая подборка в составе издательств Белая ворона, Нигма и Росмэн.

1) Ульрика Кестере «Дикие соседи», изд. Белая ворона.

Ой, как нам в тему книжка! А то дочка (5 лет) несколько раз приводила с прогулки домой подружек без моего разрешения, да не могла их осадить, вели себя девочки так себе. А в книжке прекрасная фраза: «Вечеринку устроил я, и это мне решать, что на ней делать». Надеюсь, доходчиво ребёнку объяснила в десятый раз, что она хозяйка у себя дома и правила устанавливает она, кто не хочет им следовать, идёт лесом (в гости к нам больше не ходит). Нам очень понравились иллюстрации, мы любим такие. И книжки про котиков всё ещё нежно любим, мы ж семья котиков, уже года три как. Сюжет забавный: Кролик купил домик с фонтаном и садом, а лев, пантера, тигр и гепард сходят с ума в его саду, всё ломают, жрут, портят. И за проживание не платят, хамьё такое! Кролик придумал, как их приручить (последовал совету мамы), и все большие дикие коты превратились в домашних ручных котиков. Короче, ми-ми-ми :) Есть небольшой минус, вернее, редакторский ляп — гепард первый раз назван леопардом, но это точно-точно гепард, приходится об этом помнить в начале книжки.

2) Джованна Зоболи «Счастье кота Феличе», изд. Нигма.

Семья кошачьих велика, каких только котиков нет на свете! Итальянский кот Феличе решил отправиться в большое путешествие и навестить родственников из разных стран и континентов: в Индии — тигров, в Китае — снежных барсов, в России — рысь, в Северной Америке — пуму, в Бразилии — пантеру, в африканской саванне — львов. В этой книге очень чётко показаны культурные особенности той или иной страны, правда, несколько преувеличенно. Например, Рысь из далёкой России ест блины с чёрной икрой :)

И две абсолютно мышиные книги.

3) Майкл Бонд «Мыши его сиятельства», изд. Росмэн.

Майкл Бонд придумал не только медвежонка Паддингтона, его большая мышиная семья в составе мистера и миссис Пикс и их 13 детей оказалось очень милой. Мышки живут в кукольном домике, который стоит во дворце, следят за порядком в своих владениях, начищают серебро, мышата спят на полках, а родители в ванных комнатках. Когда приезжают туристы, мышек и след простывает. Всем хорошо, все довольны, пока в замке не затевают ремонт, из-за которого домик покрывается толстым слоем пыли и грязи. Что делать? Проблему по-своему решают хвостатые детишки, правда, семья оказывается на улице, а вернее в сарае. Но всё закончится хорошо :)

Книжка очень красивая, я вообще купилась на обложку, только потом увидела, что автор нам знаком. Любителям мышек мимо такой красоты проходить нельзя.

4) Джованна Зоболи «Мышки — дружная семья», изд. Нигма.

Я не сразу приняла эту книгу, потому что в ней сюжета, на мой взгляд, как бы и нет. Просто описание обычного дня большой-большой мышиной семьи. Но чем полезна такая книга? Можно обсудить с ребёнком, что в семье у каждого своя роль, свои желания, права и обязанности. Что мы друг другу помогаем по дому, даже если не особо хочется, но при этом каждый может заниматься тем, что ему интересно (не заставляя заниматься этим окружающих, у нас это больная тема). Здорово куда-то сходить, а потом вечером рассказать семье о прожитом дне, о новых впечатлениях. Этакая идеальная семья, где всем хорошо, куда хочется возвращаться. Дочке книжка нравится, несмотря на то, что мне она кажется скучной, но ребёнок не шибко спрашивает моё мнение ))

Почитать отзывы и купить книги можно в следующих магазинах:

Дикие соседи — Лабиринт, Май-шоп

Счастье кота Феличе — Лабиринт, Май-шоп, сайт ИД Нигма

Мыши его сиятельства — Май-шоп, сайт Росмэн

Мышки дружная семья — Лабиринт, Май-шоп, сайт ИД Нигма