Что делать, если потерялся СНИЛС?

20 December 2018

Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) - документ, который выдается застрахованному лицу и подтверждает его регистрацию в системе государственного пенсионного страхования Российской Федерации. В этом документе содержится номер лицевого счёта, закреплённый за будущим пенсионером. Причем этот номер закрепляется за гражданином один раз и навсегда.
Этот номер отображается на свидетельстве обязательного пенсионного страхования – на «зеленой карточке ПФР». Узнать номер на карточке через Интернет нельзя, так как данные сведения являются конфиденциальными. Доступ к информации лицевого счета гражданина не доступен третьим лицам, и любые сведения сотрудники пенсионного фонда могут выдавать лишь при наличии удостоверяющих личность документов. То есть лично владельцу пенсионного удостоверения.

Почему вопрос «Как узнать СНИЛС?» очень распространен:

  • В общем реестре граждан, обратившихся за получением выплат, пособий и прочих социальных услуг, процесс идентификации осуществляется после предоставления номера СНИЛС.
  • Без страхового номера индивидуального лицевого счета вы не сможете зарегистрироваться на портале госуслуг, чтобы запрашивать необходимую информацию.
  • Номер СНИЛС требуется в тех случаях, когда гражданину необходимо проконтролировать собственные пенсионные накопления. 
  • Во время открытия универсальной электронной карты без номера СНИЛС невозможно осуществить процедуру.

Получить страховое свидетельство можно самостоятельно в отделении пенсионного фонда либо через работодателя. 

Однако нередки случае, когда небольшая зеленая карточка теряется. Если случилась такая потеря, восстановить свидетельство просто.

- В Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России запущен сервис подачи заявления на получение дубликата свидетельства обязательного пенсионного страхования с прежним СНИЛС. Сервис формирует страховое свидетельство с указанием вашего СНИЛС в электронном виде (в формате pdf), - сообщили в Калининградском отделении пенсионного фонда. 

Для получения дубликата свидетельства в виде привычной «зеленой карточке» нужно обратиться в любую клиентскую службу ПФР или МФЦ.

Напомним, все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг. Ключевые услуги ПФР в электронной форме также можно получить через бесплатное мобильное приложение ПФР, доступное для платформ iOS и Android, и портал госуслуг.