Калининградская область стала лидером первого в России рейтинга по финансовой грамотности регионов

14 февраля 2019 года в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи состоялась сессия «Финансовая грамотность как основа финансовой стабильности», на которой первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов вручил награду губернатору Калининградской области Антону Алиханову.

Сессия была посвящена наиболее эффективным способам популяризации финансовой грамотности и основным проблемам, связанным с защитой прав потребителей финансовых услуг. В дискуссии приняли участие руководители Министерства финансов Российской Федерации, Пенсионного фонда, Аналитического центра НАФИ, Центробанка, Федеральной налоговой службы, Роспотребнадзора, Группы Всемирного банка, «Почта Банка».

Антон Алиханов на сессии РИФ рассказал, как происходила реализация программы повышения финансовой грамотности в Калининградской области, которая подключилась к Проекту в 2011 году в качестве одного из двух пилотных регионов. Процесс шел в несколько этапов и в данный период в регионе не только наблюдается положительная динамика в самооценке населения как финансово грамотного, но и эффективность программы проявляется на практике.

«Если посмотреть на данные за последние три года, то явно видна положительная динамика, мы вышли на устойчивый уровень развития. Результаты социологии подтверждаются динамикой статистических показателей Центрального банка – средний объём просроченной задолженности по кредитам на одного жителя Калининградской области с 2016 до 2018 года снизился в 2,5 раза», - сообщил губернатор Калининградской области.

В ходе сессии был представлен рейтинг финансовой грамотности регионов – результат первого в стране исследования уровня финансовой грамотности населения, проведенного в каждом из 85 субъектов Российской Федерации в июле 2018 года.

В исследовании приняли участие 85 000 респондентов, в каждом регионе было опрошено 1000 человек. Опрос проводился методом личного интервью по месту жительства респондента. Исследование было проведено в рамках совместного Проекта Минфина России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». С ключевыми результатами исследования можно ознакомиться на сайте вашифинансы.рф.

Согласно результатам исследования уровень финансовой грамотности, во многом, определяется социально-демографическими характеристиками опрошенных, а также их вовлеченностью в пользование финансовыми продуктами и услугами. Наиболее финансово грамотные жители России – это мужчины и женщины в возрасте 30-45 лет, работающие, семейные с 1-2 детьми, проживающие в городах-миллионниках и активно пользующиеся финансовыми продуктами и услугами.

Как пояснила в ходе сессии Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ, исследование показало, что на уровень финансовой грамотности населения влияет множество факторов – от количества используемых финансовых продуктов до уровня урбанизации региона, которые важно учитывать при разработке конкретных образовательных программ и мероприятий в отдельном регионе.

Завершилась сессия вручением наград представителям регионов, которые показали высокий уровень финансовой грамотности в России.

"Региональные власти должны быть заинтересованы и быть ближе к гражданам, которым нужно оказывать помощь, поддержку, рассказывать о финансовой грамотности. Я сам неоднократно был в центрах по повышению финансовой грамотности в субъектах и вижу эффект от их работы», – отметил Антон Силуанов.

Наряду с Калининградской областью наиболее высокий уровень финансовой грамотности отмечен в Кировской, Костромской, Курской областях и Республике Коми.