День, когда остановиться время.

У всего есть начало и конец. Даже время имело начало, примерно 13,77 млрд лет назад. А вот когда же оно остановиться?

Вселенная, как и мы впоследствии, возникла примерно 13,77 млрд лет назад в момент большого взрыва (если следовать теории и ряде доказательств). Нужно понимать, что изначально не было ничего, т.е. вообще ничего, только некая сингулярность в которой и было сосредоточено все, то что нас сейчас окружает, в том числе и время.

Сингулярность - точка в пространстве-времени с бесконечной плотностью и гравитацией. Своего рода брешь в современной физике, ничто поддающиеся современным законом там не действует. Дыра в неизвестность, прорывающая саму ткань пространства-времени. Так же нужно понимать, что это не физический объект в виде бесконечной малой точки, вероятнее всего это нечто лежащее в ином измерении в четырех или более мерном (напомню мы живем в трехмерном). Тут можно почитать про измерения. Как вариант, обратная сторона сингулярности это белая дыра (гипотетический объект), или же начало нашей вселенной. Одна из теорий гласит, что черная дыра, то что в нее некогда попало было или будет "выплюнуто" из белой дыры в другой вселенной или другой части нашей галактики, хотя белых дыр обнаружено пока что не было. Если черная дыра все притягивает и ничего из нее выйти не может, то белая дыра полная ее противоположность, она как бы рождает или создает материю и войти в нее ничто не может (все это реально существующие теории ученых).

белая и черная дыра, одна противоположность другой
белая и черная дыра, одна противоположность другой

Время- что мы под ним понимаем? время это всего лишь метод измерения, придуманный человеком для описания промежутка между двумя действиями, или описания длительности самого действия. Даже определение времени приходится давать с синонимами к этому слову. Время нельзя потрогать или измерить силу его воздействия на что-то, как например силу гравитации или силу трения. Время по сути такая же иллюзия как цвет. Если сказать точнее: форма протекания физических и психических процессов, а условием будет возможности изменения этих процессов. Другими словами пока что-то происходит, то время течет/идет - существует. Поэтому и причиной зарождения времени был большой взрыв. Нечто, неизвестно что именно, сподвигнуло сингулярность, ту бесконечно малую и плотную точку, взорваться и дать начало всему. Еще так же нужно понять, что до большого взрыва времени не существовало и вообще ничего не существовало, так как невозможно на это все было посмотреть со стороны. Ведь мы и все вокруг, даже само пространство-время было зарождено именно в момент взрыва, все находились внутри этой сингулярности или точки. Ничего во вне - нет, и не может быть. Некому было смотреть со стороны и сказать, что за час до большого взрыва было такое-то событие. Наводит такое высказывание на наличие создателя...

Исходя из всего выше сказанного, можно предположить следующее: Время остановиться тогда, когда во вселенной не будет происходить ничего. Не будут гореть звезды, не будут летать планеты, черные дыры перестанут формироваться, ну и когда не останется никого, кто бы мог отсчитывать секунды и минуты.

Смерть вселенной. Когда же придет такой момент? С учетом того что вселенная была порождена большим взрывом, она имела некое расширение, т.е. скорость расширения. Как показывают последние наблюдения все объекты во вселенной разлетаются друг от друга, и что интересно, чем дальше находиться объект тем быстрее он отдаляется от нас. Тут тоже можно воспринять мир как гелиоцентрическую систему, это когда Земля находится в центре мира, но это не так. В какой бы точке вселенной мы не находились, все окружающие объекты все так же будут отдаляться от нас. Тут нужно учесть, что у вселенной нет никакой центральной точки, т.е. места откуда был взрыв, нет такого места откуда все отдаляется. Можно привести аналогию. Возьмите обычный воздушный шарик (сдутый) , поставьте на нем точки маркером (сколько угодно) и начните его надувать. Все точки будут отдаляться друг от друга не имея никакой центральной области. Это было очень условно конечно, но все примерно так и выглядит.
Когда же настанет момент без всего?
Звезды. Большие и горячие звезды потухнут быстрее всех, порядка сотен миллионов лет. Звезды вроде нашего Солнца проживут миллиарды лет (10-12), красные карлики - тоже звезды, будут гореть триллионы лет. Нужно еще учесть тот факт, что новые звёзды еще продолжают формироваться. Белые карлики, нейтронные звезды, тоже когда-то потухнут. Остаются единственные долгожители - черные дыры. Однако и они имеют такую характеристику как "испарение Хокинга" т.е. они со временем теряют свою массу. Скорость испарения чёрной дыры тем больше, чем меньше её размеры За счёт испарения все чёрные дыры теряют массу и время их жизни оказывается конечным. При этом интенсивность испарения нарастает лавинообразно, и заключительный этап эволюции носит характер взрыва, например, чёрная дыра массой 1000 тонн испарится за время порядка 84 секунды, выделив энергию, равную взрыву примерно десяти миллионов атомных бомб средней мощности. В то же время, большие чёрные дыры, температура которых ниже температуры реликтового излучения Вселенной (2,7 К), на современном этапе развития Вселенной могут только расти, так как испускаемое ими излучение имеет меньшую энергию, чем поглощаемое. Но ведь и окружающее вещество когда-то кончиться.
Да, вы можете конечно сказать что ничто не может покинуть черную дыру. И вы правы, но только отчасти. Все это справедливо лишь в обычным мире, когда мы опускаемся в мир квантовой механики, все становиться другим. У частиц появляется удивительное свойство, названное "туннельный эффект" - т.е. частицы могут преодолевать некий непроходимый барьер, как бы просачиваясь сквозь него, как если бы вы прошли сквозь стену. Именно благодаря ему частицы и покидают горизонт событий черной дыры, заставляя ее испаряться.

Отражение и туннелирование электронного пучка, направленного на потенциальный барьер. Тусклое пятно справа от барьера — электроны, прошедшие сквозь барьер. Обратите внимание на интерференцию между падающими и отражающимися волнами.
Отражение и туннелирование электронного пучка, направленного на потенциальный барьер. Тусклое пятно справа от барьера — электроны, прошедшие сквозь барьер. Обратите внимание на интерференцию между падающими и отражающимися волнами.

Как мы выяснили ранее, вселенная расширяется, и как выяснилось расширяется очень быстро (относительно конечно все). Мы и наше Солнце конечно не застанем никакого эффекта от этого расширения, но время, рожденное в большом взрыве, продолжает свой ход, не обращая внимание ни на что. Пройдут триллионы и триллионы лет, а затем возможно и триллиарды. Газа и пыли для формирования новых звезд не останется совсем. Галактики разлетятся друг от друга настолько далеко, что их будет не видно не в один телескоп. Сила заставляющая все расширятся именуется темной энергией, а темная она лишь потому что мы не пониманием ее и не знаем что это такое, собственно поэтому так и была названа - темной. Затем эта энергия, вырвет звезды из галактик, уничтожив само понятие галактик, их больше не существует. После чего примется и за остатки самих звезд, планет - разрывая всю материю в клочья. Последние "живые" объекты будут: нейтронные звезды, мертвые белые карлики (раньше они носили название черных карликов, из-за полностью остывших внутренних реакций), ну и конечно черные дыры - все это сверхплотные объекты, которые будут бороться до последнего. Т.е. на заре своего существования вселенная будет состоять в своем роде из гробниц - так как все эти объекты это остатки звезд. Но в конце-концов и они либо испаряться как черные дыры, либо будут разорваны все нарастающими растяжением. В самом конце будут уничтожены и сами атомы. Электроны сорваны с орбит, протоны и нейтроны из ядер, и даже кварки (из них состоят протоны и нейтроны) будут стерты из этого мира. Настанут новые темные века, темные и бесконечные. Все, не осталось ничего. Времени больше нечего отсчитывать. Вот это наверное и есть конец самому времени, а точнее пространству-времени. Нет пространства, нет времени, нет материи, нет ничего даже пустоты. А называем мы все это энтропией. Все стремится к беспорядку с самого начала времен, но у этого беспорядка есть парадокс - сформированный порядок.

У всего есть начало и конец. Возможно, все это и будем толчком к новой вселенной. Ведь растаскивать темной энергии больше нечего. Теорий много, как узнать какая верная? Хочется все же закончить на позитивной ноте.
После активного расширения, существует вариант сжатия вселенной обратно в сингулярность, начальную стадию. Пройдет неимоверное количество лет, в конце которых, вселенная сожмется обратно в свою первоначальную точку. Собрав обратно всю материю, энергию и время, заперев их в сингулярности. Ожидая нового точка (от Создателя?), который даст старт новой вселенной, новым звездам и новому голубому уголку на одном из спиральных рукавов далекой-далекой галактики, возле звезды ни чем неприметной, всего лишь точке на звездном небе, где при стечении обстоятельств зародится новая жизнь, которая сможет познать мир вокруг себя....

Надеюсь было полезно и интересно.

Понравился материал? поставьте лайк- вам нетрудно, а мне приятно, так я буду понимать, что материал интересен и делать больше подобных выпусков.
Слева кнопки- можно поделится в соцсетях.
Больше интересного в других статьях.
Подписка - плюсик в вашу карму.