Иллюзия красок или какого цвета красный цвет?

17 September 2018

Неважно, о каком именно цвете пойдет речь. Вы уверены, что видите окружающий мир красок в такой же палитре как и ваш друг или коллега? Одинаков ли красный цвет для вас и для меня или для кого-то еще?
Возможно, то что вы считаете красным, для другого - фиолетовый или оранжевый, если конечно взглянуть его глазами, но с вашим восприятием.

Давайте разбираться что же такое цвет.
Вы с легкостью сможете описать цвета предметов вокруг вас (черные ножницы, золотое кольцо и т.д.), может конечно возникнуть спор насчет оттенков (голубой или бирюзовый, темно красный или бордовый и т.д.), но цвет назвать вы сможете. Давайте усложним задачу. Ходили когда нибудь на кухню ночью или просто в темноте? Все предметы в таком помещении теряют свои цвета и становятся просто бесцветными, т.е. черно-белыми. Иногда бывает довольно сложно определить цвет предмета, пока вы его не вынесите его в более освещенное пространство.
Представим клубнику, конечно же мы все знаем что клубника красного цвета, однако, поместив ее в темный уголок, получим примерно вот такую картину:

цветная картинка с уменьшенной насыщенностью.
цветная картинка с уменьшенной насыщенностью.

Вы понимаете, что клубника все равно красная, даже если не видите самого цвета ягод. Мозг автоматом раскрашивает ягоды в вашем воображении, добавляя сочности. Вы ведь не впервые видите эту ягоду. Это изображение (выше) с уменьшенной насыщенностью, т.е. убран цвет, если так можно сказать. Истинное же изображение отличается от того что считается нормой:

оригинальное изображение.
оригинальное изображение.

Немного не то что вы привыкли видеть. Но возможно для кого-то красный цвет выглядит именно так.

Так что же такое цвет? Цвет по своей сути всего лишь иллюзия. Цвет создают отраженные волны света попавшие на цветочувствительные клетки (колбочки) сетчатки вашего глаза. Свет, а точнее волны света возбуждают те самые колбочки, что мозг и интерпретирует как цвет. Другими словами цвет не существует вне нас (животных или людей), как например атомы или сила трения. Цвет создан внутри нас, внутри нашей головы, нашим мозгом.
Доподлинно известно, что все люди воспринимают цвета немножко, но по разному. То как именно видит человек тот или иной цвет зависит от многих факторов, основными из которых являются наследственность, особенности строения глаза ну и психика и еще один не маловажный фактор это метамерИя
МетамерИя - если по простому явление, когда два окрашенных образца воспринимаются одинаково окрашенными под одним источником освещения, но теряют сходство при других условиях освещения.
пример:

Пример метамерии , при разном освещении предметы имеют различный цвет
Пример метамерии , при разном освещении предметы имеют различный цвет

Еще пример, на первый взгляд две фигуры разного цвета.

Но, если перекрыть пальцем середину рисунка (место соприкосновения фигур полностью), вы увидите, что обе они одинакового цвета.

Попробуйте сделать так сами на рисунке выше.
Попробуйте сделать так сами на рисунке выше.

Вернемся к колбочкам которые и делают такое явление как цвет возможным. Существует всего три вида колбочек (если говорить про человека и примата) красные, зеленые и синие (названия условны, и даны лишь по спектральной чувствительности, или проще по тому какой цвет они воспринимают). Каждый цвет который мы видим представлен в виде суммы ощущений этих трёх цветов. Ну и практика художников наглядно показывала, что очень многие цвета и оттенки можно получить смешением небольшого количества красок.
Человеческий глаз, воспринимает очень малую долю световой волны воспринимаем как цвет. Есть очень огромная часть волн лежащая ве наших глаз. Это и ультрафиолет и радиоволны и многие другие...

участок спектра воспринимаемый человеческим глазом.
участок спектра воспринимаемый человеческим глазом.

Некоторые животные, птицы и рыбы способны воспринимать гораздо больший диапазон, вплоть до ультрафиолета. Насекомым например это помогает легче находить цветы, которые они опыляют, попутно собирая нектар и пыльцу.

Один и тот же цветок для нашего глаза слева и для насекомого справа
Один и тот же цветок для нашего глаза слева и для насекомого справа

Часть людей (примерно 8 % мужчин и 0,4 % женщин имеют особенность цветового восприятия, называемую дальтонизмом. Дальтоники по-своему воспринимают цвет, путая некоторые контрастные для большинства оттенки и различая свои, кажущиеся одинаковыми для остального большинства людей цвета

Отвечая на вопрос, поставленный в самом начале, "какого же цвета красный цвет" можно ответить так: цвет- это лишь иллюзия, попавшее на колбочки глаза электромагнитное излучение, смешанное, и воспринятая нашим мозгом как цвет. Это то, чего не существует. Всего лишь отраженный участок спектра, т.е. свет попадая на предмет поглощается, а то что было отражено или не использовано мы и видим как цвет предмета, растения и т.п. Побочный эффект, иллюзия, но до чего же был бы скучен мир, видя мы его лишь в черно-белых тонах.

Надеюсь было полезно и интересно.

Понравился материал? поставьте лайк- вам нетрудно, а мне приятно, так я буду понимать, что материал интересен и делать больше подобных выпусков.
Можно поделит
ся в соцсетях. Кнопочки слева или справа.
Больше интересного в других статьях.
Подписка - плюсик в вашу карму.