Самые ленивые "ленивые голубцы"

Минимум затрат сил и времени, а вкус потрясающий - лучше, чем у голубцов!

Для приготовления Вам потребуются:

1. мясной фарш 400 г

2. яйцо 1 шт.

3. полстакана гречи и полстакана круглого риса

4. около 300 г свежей капусты (я срезала один бочок у качана среднего размера)

5. лук полголовки

6. томатная паста или кетчуп 2 ст. л.

7. сыр 100 г

8. соль, перец, зелень и другие специи по вкусу.

Рецепт пошагово:

1. Стакан риса и гречи вперемешку залить стаканом кипятка и поставить на медленный огонь, пока вся вода не выкипит. Периодически нужно помешивать, чтобы крупа не пригорала ко дну кастрюли.

2. Нашинковать мелко капусту и залить её кипятком на 5 минут.

3. Мелко порезать лук, при желании можно потереть одну маленькую или половину большой морковки. На Ваш вкус: можно обжарить лук и морковь, можно оставить сырыми.

4. Тем временем вода из крупы выкипела: перекладываем её в тарелку и немного остужаем, перемешивая ложкой. Капусту откидываем на дуршлаг и даём ей стечь.

5. В большую миску выложить фарш, разбить яйцо, добавить лук и морковь, тёплые рис с гречкой, капусту и столовую ложку томатной пасты или кетчупа, разведённую в столовой ложке воды, всё перемешать. Посолить, поперчить, добавить зелень или специи по вкусу и перемешать ещё раз.

6. Разогреть духовку до 180 град. Форму для выпекания смазать растительным маслом и выложить в неё нашу смесь, разровнять её ложкой (получается запеканка). Верх запеканки смазать столовой ложкой томатной пасты или кетчупа и посыпать тёртым сыром.

7. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 40-45 минут.

Запеканка-голубцы получается сочной и ароматной, а сырная корочка делает это блюдо ещё более вкусным! Приятного аппетита!