Интересные и удивительные факты о бананах

13.07.2018

Ежегодно люди во всем мире съедают более 100 млрд штук бананов. Более того, в США этот фрукт безоговорочно признан самым популярным. Давайте же узнаем, в чем заключается уникальность бананов.

Банан - ягода. Это вряд ли, скажете вы, ведь в ягодах должны быть семена, как в тыкве, помидорах или киви, а в банане их нет. На самом деле есть. Просто семена банана столь мелкие, что их не видно невооруженным глазом.

Бананы радиоактивны. Вы уже паникуете и решаете срочно исключить этот фрукт из своего рациона? Беспокоиться не о чем. Бананы очень богаты калием, в том числе его радиоактивными изотопами. Но в человеческом теле содержится еще больше калия, в том числе радиоактивного, так как данный элемент крайне необходим для нормального функционирования организма. Так что люди радиоактивнее бананов. К тому же, чтобы умереть от лучевой болезни, потребуется съесть за один присест 10 млн штук бананов. Согласитесь, вряд ли кому-то такое окажется под силу.

Не все бананы желтые. Как это, спросите вы, ведь все знают - чем желтее банан, тем он спелее. Бывают, конечно и зеленые бананы, но это незрелые. На самом же деле в мире существует множество разновидностей съедобных и вкусных бананов другого цвета. Например, в Австралии выращивают сорт бананов с ярко-красной кожурой и кремово-розовой мякотью.

ДНК банана и человека схожи на 50%. Звучит фантастически. Но это не означает, что бананы наша дальняя родня и, съев банан, вы совершите акт геноцида. Человеческая ДНК присутствует во многих других растениях, микроорганизмах и высших животных. Так, совпадение ДНК шимпанзе и человека составляет 98%.

Бананы повышают настроение. Все дело в магнии. Его дефицит в организме усиливает чувство тревожности и приводит к депрессии. Во избежание этого человеку рекомендуется потреблять порядка 350-400 мг магния в день. В небольшом банане содержится примерно 1/10 этого количества, так что если вам взгрустнулось, хватайте парочку бананов и избавляйтесь от хандры.

Бананы помогают созреть другим фруктам. Они выделяют большое количество газа этилен, стимулирующего процесс созревания. Ваши авокадо, персики и сливы созреют быстрее, если в пакет к ним вы положите банан.

Бананы лечат. Они снижают артериальное давление и являются кладезем витамина С. Комариные укусы и мелкие ожоги заживут быстрее, если вы потрете их обратной стороной кожуры банана. Она же позволит не ходить лишний раз к стоматологу. Регулярно минуту-другую трите зубы обратной стороной банановой кожуры перед сном, и результат не замедлит проявиться уже через 10-15 дней. А еще кожура банана хорошо чистит обувь и столовое серебро.

Вот такой фрукт подарила нам природа - вкусный и полезный, интересный и удивительный банан.

Источник: https://www.avetu.ru/