Как выбрать линолеум для прихожей

13.07.2018

Будучи официально запатентованным в 1763 году Натаном Смитом в качестве напольного покрытия, актуальность использования линолеума в этих целях не утрачена и по сей день. Как правило, привлекает простота работы с этим строительным материалом и его умеренная цена. По этим причинам выбор в пользу линолеума отдается домовладельцами, предпочитающими делать ремонт самостоятельно, но не имеющими навыков в строительстве. Удобство монтажа, влаго- и износостойкость материала делают его идеальным решением для устилания полов в коридоре. Но всякий ли его вид пригоден для этих целей?

По каким критериям определяются свойства линолеума:

При покупке линолеума для укрытия полов в прихожей, необходимо оценивать следующие характеристики:
- что входит в состав, его структура;
- значения износостойкости наружных слоев, их плотность;
- способность отталкивать воду, то есть гидрофобность;
- способность противостоять факторам, биологического происхождения.

Классификация по составу:

В соответствии с компонентами, которые применяются при изготовлении линолеума, выделяют следующие его виды:

Натуральный:
При его производстве используются джут, конопля или лен, маслом которого они все пропитываются. В качестве дополнительных ингредиентов включают хвойную смолу, древесную муку, известковый порошок и красители из натуральных материалов.

Поливинилхлоридный:
Является наиболее распространённой разновидностью материала. При его изготовлении используется технология вспенивания ПВХ. Обязательно наличие слоев армирования и полимерных подложек.

Релин (резиновый линолеум):
Изготавливается из синтетического и натурального каучука. Его сфера применения: промышленные цеха, складские помещения и т. п.

Линолеум из нитроцеллюлозы:
Гомогенный вид напольного покрытия, в нем отсутствует подложка, в связи с чем оно пригодно только для устилания идеально ровных оснований.

Алкидный (глифталевый):
Отличается наибольшей прочностью по отношению к покрытиям на основе ПВХ. Его часто можно встретить на полах общественного транспорта.
Какие из пяти перечисленных типов линолеума пригодны для помещения прихожей?

Выбор оптимального варианта:

Казалось бы, предпочтение должно быть отдано натуральному линолеуму, так как он является прочным, износостойким и экологически безопасным. Однако существует причина, в связи с которой следует отказаться от его приобретения для настилки полов коридора. На такой линолеум могут воздействовать биологические факторы. Если в помещении не будет поддерживаться идеальная температура и влажность, высоки риски образования плесени на материале, что в итоге приведет к процессу его гниения. По этой причине данный вид не рекомендуется использовать также и в кухонных помещениях.

Резиновый линолеум (релин): высокая износостойкость должна стать критерием, делающим его фаворитом по отношению к конкурентам, но и здесь существуют факторы, указывающие на нецелесообразность приобретения. Во-первых, такое напольное покрытие найдется в ассортименте не каждого строительного магазина; во-вторых, крайне мала его дизайнерская линейка; в-третьих, как минимум один год оно будет отдавать характерным резиновым «ароматом», что сделает некомфортным пребывание в помещении.

Приобретение нитроцеллюлозного линолеума уместно только тогда, когда он будет укладываться на идеально ровный участок поверхности, и когда его дизайнерское исполнение покажется вам наиболее уместным по сравнению с другими вариантами. Других критериев, играющих в его пользу, практически нет. Более того, такой линолеум все реже можно встретить даже в специализированных магазинах.

Алкидный линолеум – хороший вариант для обустройства полов в помещении прихожей. В пользу его приобретения выступает малая теплопроводность, а также высокая степень устойчивости к истиранию. К недостаткам можно отнести снижение количества его производства, а также свойство ломкости на сгибах, что требует определенной аккуратности при транспортировке и монтаже материала. Кроме того, материал является пожароопасным.

Напольное покрытие на поливинилхлоридной основе — вот линолеум, которому рекомендуется отдать предпочтение для самостоятельного ремонта полов в коридоре. Ему не страшны избыточная влажность и температурные перепады, он устойчив к истиранию.

Учитывая положительное заключение в пользу продукции из ПВХ, уместно рассмотреть ее характеристики более пристально.

Информация о линолеуме из ПВХ

С учетом структуры, поливинилхлоридные напольные покрытия подразделяются на два типа:
- гомогенный — характеризуется однородностью материала на всю его толщину;
- гетерогенный – его отличает структура из нескольких слоев.

Какой из двух вариантом больше подойдет для полов в прихожей?

В качестве основного преимущества гомогенного покрытия выделяется его однородное сквозное прокрашивание. Таким образом, узор в процессе истирания сохраняется на всю его глубину, полностью он исчезнет только при условии сквозного повреждения. Учитывая данное свойство гомогенного линолеума, он будет оптимальным выбором для полов, на которые оказывается повышенная механическая нагрузка. Однако такой вид покрытия имеет ограниченный спектр дизайнерского исполнения, что не всегда позволяет подобрать его под стилистику помещения.

Гетерогенное покрытие является более технологичным материалом за счет его многослойности. Такая структура придает ему повышенную прочность и существенно увеличивает сроки эксплуатации. Каждый из слоев, в среднем от пяти и выше, предназначен для выполнения определенной функции, в частности, для шумопоглощения, для нанесения рисунка.

Выше неоднократно упоминалось о свойстве линолеума истраться. При покупке следует уделять ему особое внимание. Разработаны соответствующие классы истирания, обязательные для указания производителями напольных покрытий. Их всего четыре, которые обозначаются латинскими буквами T, P, M и F. Они указывают, соответственно, на высокую, среднюю, низкую и очень низкую степень износоустойчивости. В цифровом выражении это изменение толщины покрытия не более чем на 0,08 мм, 0,15 мм, 0,3 мм и 0,6 мм, соответственно.

Поможет определиться с выбором линолеума и его классификация по классу применения – от второго до четвертого. Второй класс рекомендуется для жилых помещений с низкой интенсивностью нагрузки. Третий предназначен для зданий общественного назначения, для которых характерны нагрузки средней степени. Четвертый класс указывает на способность линолеума выдерживать интенсивные нагрузки, возникающие на производственных площадях.

Располагая приведенными сведениями о линолеуме, вы сможете не только сделать правильный выбор напольного покрытия, но и сэкономить существенную часть денежных средств.

Источник: https://www.avetu.ru/