Конструкция, правила выбора и особенности монтажа гидромассажных ванн

13.07.2018

Ванны являются непременным элементом практически в каждом доме. Многие люди предпочитают уделять водным процедурам очень много времени, наслаждаясь комфортной и горячей водой. Особенно предпочтительной для них будет гидромассажная ванна, которая по-другому называется джакузи. Она специально сформирована таким образом, чтобы водные процедуры были длительными, комфортными и приятными. Данные конструкции оснащаются многочисленными полезными функциями, для исполнения которых используются потоки воздуха и воды.

Конструкция гидромассажных ванн:

Данные изделия не только обеспечивают комфортность принятия ванны, но и даже являются предпочтительными для людей с разными серьезными заболеваниями. Воздействие воздуха и напора воды на определенные участки тела может способствовать улучшению метаболизма и обмена веществ, а также просто положительно повлиять на настроение, нервную систему и самочувствие человека.

Принцип действия гидромассажной ванны заключается в том, что имеется особая замкнутая система, по которой и движется вода. Погружаясь в ванну, наполненную водой, на определенные участки тела человека подаются под высоким давлением струи воздуха и воды. Для этого используется насос и компрессор. При смешивании воды с воздухом получается огромное число пузырьков.

За счет такого воздействия создает эффект невесомости. Удается достичь абсолютного расслабления всех мышц в теле. Дополнительно выбирается такая температура воды, которая является очень приятной для конкретного человека, чтобы достичь полноценного расслабления и релаксации.

На самом деле ванна обладает достаточно сложным и специфическим устройством, поэтому перед самостоятельной установкой или подключением конструкции надо точно знать, из каких элементов оно состоит, а также как правильно выполнять все эти работы.

Выбор гидромассажной ванны:

Выбирать оборудование следует по многим параметрам и характеристикам. Поэтому учитываются все составные его части. К основным элементам гидромассажной ванны относится:

• Чаша. Для ее создания могут использоваться различные материалы. Наиболее популярными считаются конструкции, выполненные из акрила. Однако допускается пользоваться металлом или чугуном. Акриловые ванны считаются легкими в уходе и ремонте. Выпускаются в многочисленных формах и размерах, поскольку акрил – это очень простой в обработке материал. Стоимость их считается вполне доступной, и они являются очень легкими. Особенно важным параметром для многих пользователей является то, что в такой ванне очень долго сохранятся нужная температура воды, что позволяет принимать ее долгое время. Однако срок службы ограничен максимально 15 годами. Может быть выбрана ванна из кварила или чугуна, стали, покрытой эмалью или вовсе из стекла.

• Размеры и формы. При выборе конструкции много внимания уделяется ее габаритам и конфигурации. Можно выбрать не стандартную одноместную ванну, а даже двухместную конструкцию. Для небольших помещений отличным выбором будет угловое изделие. Дополнительно оно может быть круглым или прямоугольным, овальным или нестандартным. Выбор полностью зависит от размеров ванной комнаты и от пожеланий будущих пользователей. Размеры могут быть стандартными или нестандартными.

• Размеры, количество и расположение форсунок. Именно для гидромассажной ванны данный параметр является одним из самых важных. Поскольку с их помощью формируются потоки воды и воздуха, то они должны быть оптимальными по всем параметрам. От их устройства и правильности расположения зависит комфортность и эффективность применения гидромассажа в процессе принятия ванны. Некоторые конструкции оснащаются форсунками для воздействия на спину или шею, а другие могут предполагать даже направление на поясницу, ноги и таз. Стандартное количество форсунок варьируется от 4 до 8 штук. Однако самые дорогостоящие гидромассажные ванны могут оснащаться даже несколькими десятками элементов, что обеспечивает воздействие полностью на все тело, однако напор невозможно будет сделать существенным. Желательно выбирать такие конструкции, которые оснащены регулируемыми форсунками, поскольку в этом случае будет иметься возможность для каждого пользователя ванны регулировать направление потока. Они обычно оснащены специальными закрывающими клапанами, поскольку при желании можно будет прекратить гидромассаж и просто принять ванну.

• Технология массажа. Данный процесс может осуществляться только с помощью подачи воды или же исключительно с применение воздуха. Допускается их комбинация, причем в зависимости от технологии могут иметься отличия в конструкции самой ванны.

• Система управления конструкцией. Она может быть механической, в которой вручную устанавливаются все параметры с помощью рычагов и вентилей, а также электронной, для чего всеми возможностями оборудования можно управлять дистанционно, для чего используется пульт или устанавливается экран и сенсорная панель.

• Дополнительные функции ванны. Различные модели могут оснащаться другими функциями, причем некоторые из них являются полезными и нужными, а другие бесполезными. От них зависит не только комфортность принятия ванны, но и стоимость данного сантехнического изделия. К таким функциям можно отнести ароматерапию, для которой надо пользоваться разными маслами для создания приятного аромата в помещении, а также хромотерапию, благодаря которой обеспечивается красивая подсветка ванны с помощью светодиодных осветительных приборов. Также некоторые модели оснащаются небольшим экраном для просмотра телевизора или аудиосистемой. Иногда имеется функция осушения или автоматического очищения разных поверхностей ванны. Некоторые модели имеют функцию поддержания температуры на нужном уровне. Обычно имеются различные держатели и подголовники, дверцы и иные элементы.

Правила монтажа гидромассажной ванны:

Весь процесс может быть выполнен самостоятельно или с помощью пригашенных специалистов. В последнем случае придется заплатить существенную сумму денег, поэтому многие люди предпочитают заниматься установкой своими силами. Весь процесс делится на следующие этапы:

• подготавливается помещение для установки, а также подводится электрическая проводка;

• выбирается место расположения сантехнического прибора;

• подводятся к выбранному участку помещения трубы канализации и водоснабжения;

• прокладываются электрические провода, поскольку функции используются только при подключении к электричеству, причем важно пользоваться только хорошо защищенными проводами, заключаемыми в специальные защитные корпусы;

• сначала формируется рама, для чего ножки подсоединяются к подставке для корпуса, после чего она устанавливается на нужное место в ванной комнате;

• выравнивается рама по уровню, поскольку не допускается наличие каких-либо перекосов или иных проблем;

• подключается гидромассажное оборудование к системам коммуникаций;

• на борт ванны фиксируется смеситель;

• производится подключение электропитания;

• проверяется правильность установки всех элементов оборудования, а также надо убедиться, что все соединения являются герметичными.

Таким образом, гидромассажные ванны являются отличным выбором для многих людей. Они обладают многими плюсами, но их стоимость считается существенной. Важно грамотно выбрать оборудование в соответствии с его особенностями, а также грамотно установить его.

Источник: https://www.avetu.ru/