Боже упаси вас, делать подобное при встрече с агрессивной собакой!

06.07.2018

Так уж случилось, что с раннего детства, я мечтал связать свою жизнь со служебным собаководством. В этом не малую роль сыграли и наши отечественные художественные фильмы:"Ко мне, Мухтар" и "Пограничный пес Алый". Свои первые профессиональные навыки общения со служебными собаками, я получил уже учебном центре погранвойск, а в последствии и в других известных структурах.

В жизни всякое случается и в этой статье, хотелось поделиться некоторыми знаниями, относительно того, как вести себя в экстренной ситуации, когда вы встретились с агрессивно настроенной против вас собакой и отличать степень, той самой агрессивности.

Во первых, отметим самые "злые" породы, к ним относятся ротвейлеры, пит-були, кавказские овчарки, немецкие, а также среднеазиатские, включая метисов.

Как показала статистика, агрессивность обычно проявляют с виду неухоженные псы, которых не выгуливают, стайные особи и собаки, длительное время находившиеся на привязи.

Вам должна быть знакома "мимика", никак не связанная с "улыбкой" - это оскал. Лучший вариант - не злить "четвероногого злодея", отойдя и увеличив безопасное расстояние между вами.

Иногда собаки нападают, проявляя оборонительную реакцию, из-за чувства сильного страха, когда они думают, что вы представляете неизбежную опасность для нее. Отличительные признаки такой собаки: спина чуть выгнута, хвост поджат(!), уши прижаты, демонстрация клыков и резцов, может слегка пощелкивать зубами, конечности широко расставлены, голова наклонена вниз.

В большинстве эпизодов, пес просто показывает, что готов к обороне и даже к атаке, в надежде, что вы ретируетесь. Самым примечательным, является то, что пес избегает прямого взгляда в вашу сторону! Без резких движений и постепенно увеличивая дистанцию, вы добьетесь мирного исхода.

Следует учесть, что при повышенной оборонительной реакции, чувствуя, что ей некуда больше деваться, она может и укусить. Никогда не разворачивайтесь к такому псу спиной!

Рассмотрим другой случай: уши пса "торчком", выраженный оскал, различимы складки кожи в районе глаз и лба, ноздри раздуты и слегка вытянуты, шерсть на холке вздыблена, глаза красноватого цвета или мутные, с расширенными зрачками, взгляд собаки устремлен на ваши глаза(!) - знайте, собака вас не боится и ждет удобного момента для начала атаки!

Внимательно посмотрите на хвост такой собаки, если этот "индикатор настроения" поднят вверх и активно двигается из стороны в сторону - знайте, собака более чем уверена в своем превосходстве!

Самым грозным оружием любой собаки, являются ее крепкие челюсти, способные нанести серьезные повреждения.

Избегаем нападения.

- Не прикасайтесь к малознакомой собаке, когда она спит, ест, не вздумайте трогать миску с пищей или игровой предмет.
- Не приближайтесь к собаке в ее жилище или автомобиле хозяина.
- Избегайте неотрывно смотреть в глаза незнакомому псу.
- Не бегите от атакующей вас собаки, у нее сработает охотничий инстинкт преследования.
- Не размахивайте руками и ногами, это может спровоцировать атаку.

Если уж нападения избежать не удалось, умело защищайтесь подручными средствами (сумка, зонт, палка, пакет) выставляя их перед собой, во избежания укуса.

Наиболее уязвимые и болезненные места собак, это - нос, ребра, голова. Имейте в виду, что породы бойцовских собак, менее чувствительны к болевым ощущениям.

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, делитесь в соцсетях!

Спасибо за прочтение!