История о том, как мой будущий четвероногий "напарник" по кличке Бостон и я, нашли общий язык...

24.06.2018

Один из основополагающих принципов служебной кинологии, звучит так: "Собака и кинолог - это единое звено, способное успешно выполнять, поставленные перед ними задачи."

Другими словами, кинологическая пара в лице, собственно кинолога и служебной собаки, должны дополнять друг друга и как бы это банально не звучало, понимать друг друга с полуслова. Если это достигнуто - тогда у этой пары в дальнейшем все будет в порядке!

Вспоминаю нашу первую встречу, с моей первой служебной собакой, лабрадором по кличке Бостон, которая произошла несколько лет назад, тогда я еще был "зеленым" специалистом-кинологом. До этого я видел своего будущего "напарника" только по фотографии в личном деле собаки и знал, что по характеру пес - "не подарок"....

Направляясь в сторону вольеров, вместе с дежурным по питомнику, я чувствовал предательское волнение и даже некоторую боязнь и неуверенность, то чувство, когда кажется, что это прямо видно другим со стороны.

Хотя, я прекрасно знал обо всем, десятки раз слышал от коллег и на курсах, что не стоит проявлять робость и неуверенность перед первой встречей со своей собакой, потому что в этой паре "кинолог - собака", ты можешь оказаться в роли ведомого, а собака в качестве лидера, да и такое может быть. В таком случае "пиши-пропало...".

В общем, мое состояние не осталось не замеченным для сопровождавшего меня, дежурного по питомнику, который остановил меня и с ухмылкой спросил: "Что, может вернемся в расположение, подойдем попозже?"
"Нет!" - кратко ответил я и добавил - "Разрешите мне, дальше одному!"
"Уверен?" - спросил провожатый.
"Да! Хочу проверить себя и собаку. Я уже в норме." - произнес я.
"Ну, смотри сам." - лениво зевая, ответил дежурный, добавив уже шагая в сторону расположения - "Если, что я буду наблюдать по камере!"

Немного постояв, я уверенно направился к вольерам, силой воли заглушив в себе адреналиновый приступ...

При виде еще не знакомого им человека, все собаки, начиная от маленьких спаниелей и заканчивая грациозными немецкими овчарками, принялись дружно облаивать меня, неистово прыгая на стены вольеров, лай и шум в питомнике стоял неимоверный!

Пройдя между стройными рядами вольеров, я остановился почти в самом конце питомника, напротив вольера со стандартной казенной табличкой "Инвентарный номер, порода - лабрадор-ретривер, кличка - Бостон с Шерловой Слободы, возраст - 9 месяцев, окрас - палевый".

На меня сквозь решетку вольера внимательно и оценивающе, наклоняя голову то вправо, то влево, смотрел умными глазами статный лабрадор. Выдержав несколько долгих секунд, я как можно ласковей произнес: "Бостон!" И в этот же миг, спокойно смотревший до этого на меня пес, начал громко лаять и рычать, прыгая по вольеру, подхватив дружный "хор" соседей.

Несмотря, на вновь охватывающее меня волнение, я открыл засов на двери вольера, выпустив на свободу моего подопечного. Успокаивало одно, что я был одет, в такую же форменную одежду, что они привыкли видеть ежедневно на своих хозяевах.

Бостон же, тем временем, как ракета обежал несколько раз и облаял своих закрытых "коллег" и вернулся ко мне... Деловито обнюхал меня и уставился на меня своими умными глазами.

И это был кульминационный момент, момент истины! Дело в том, что когда незнакомая собака пристально смотрит на тебя, не отводя взгляда, советуют не смотреть в глаза собаке, так как они на инстинктивном уровне воспринимают это как агрессию!

Но, я то помню главное правило кинологической пары - не дать собаке стать лидером в этой паре! Нужно с первых минут знакомства показать собаке - кто тут хозяин! И это тем более важно, когда перед тобой сильный кобель. Самки, они не такие, они более податливые в плане подчинения. А самцы же будут "тестировать" тебя при каждом удобном случае!

Собрав все самообладание, я продолжал, не отводя взгляд смотреть в глаза молодому псу, это противоборство продолжалось до минуты. Конечно же, я подготовился к первой встрече с собакой основательно, приготовив на всякий случай, приятный сюрприз для пса.

Когда Бостон начал утробно рычать, у меня мелькнула мысль, что еще немного и он кинется на меня. Продолжая смотреть в глаза собаке, я медленно вытащил из кинологической сумки сюрприз - кусок сухой ароматной варенной говядины...

И о чудо! Он отвел взгляд первым! Но не стал принимать от меня лакомство сразу, немного "покочевряжившись", Бостон взял у меня с рук кусок мяса и это была моя победа!

Позже он позволил себя полноценно накормить и погладить!
На следующий день "индикатор настроения" Бостона, радостно вилял из стороны в сторону при виде меня, приближающегося к вольеру с миской ароматной похлебки.

Контакт был налажен! Такой вот был, мой первый опыт знакомства с моей первой собакой!

Если статья понравилась - ставьте лайки и подписывайтесь на новые публикации нашего канала!

Спасибо за прочтение!