Как я отучил щенка грызть домашние вещи.

22.06.2018

Это было в самом начале моей "кинологической" карьеры. Дело в том, чтобы твой новый четвероногий "напарник" быстро привык к тебе, как к хозяину, нужно как можно чаще находиться в поле его зрения, кормить его, совершать совместные прогулки, подвижные игры, то есть принимать активное участие в его жизни!

Поэтому начальство разрешало нам, иногда брать своих молодых питомцев на домашнее содержание. В этом конечно, есть несомненные плюсы, но и неприятных моментов в первое время такого содержания, нам с Бостоном (кличка моей собаки) избежать не удалось...

В первый же вечер, мой 9 месячный "напарник" - лабрадор по кличке Бостон, до неузнаваемости изжевал и изгрыз любимые выходные туфли хозяина (мои), а так же висевшую на стене кожаную сумку (тоже мою)!

Что делать? Вещи испорчены, а служебную собаку наказывать физически, запрещено! Собака просто потеряет к вам доверие и в самый ответственный момент вашей совместной работы может подвести!

Как же поступить в таком случае?

Выход на самом деле есть и он кроется, в какой то мере, в том самом доверии собаки к хозяину! Мой Бостон перестал проявлять жгучий интерес к моей обуви и другим вещам в квартире, уже через неделю!

Как говорили мои бывалые коллеги: "Взяв "барбоса" на свое попечение, сразу же займись его правильным воспитанием, аккуратно корректируй нежелательное поведение!"

В 100% случаев молодые "барбосы", чисто из природного любопытства и скуки пробуют на "качество и вкусность" всё подряд, что более или менее интересно для них, если во время не корректировать такое поведение, вскоре в вашем доме останется совсем мало предметов, "не знавших зубов" вашего любимца.

Регулярно наказывая за такие провинности вашего питомца, вы не достигните желаемого результата, а попросту отдалите его от себя! Грызть что-либо, у собак - это естественно, природой "так задумано", на генетическом уровне. Физическое наказание они воспримут как табу, пока вы находитесь рядом!

Когда вы покинете дом, собака с удовольствием примется дальше "изучать" предметы в доме! В итоге вы будете сердиться на "тупость животного", хотя нужно просто понять природные инстинкты собак!

Если каждое ваше возвращение домой, будет сопровождаться физическим наказанием, то собака станет жутко бояться вашего прихода и наоборот - очень радоваться вашему уходу! (Как не печально это звучит...) Так вы разорвете ту "невидимую дружественную нить", связывающую вас...

Наказав питомца, за какую то конкретную испорченную им вещь, скорее всего он в будущем не будет больше прикасаться к ней, а примется за новую!

Есть единственный выход из проблемной ситуации - покажите собаке, что разрешается грызть! Как хозяин, вы должны дать ей несколько игровых предметов, с которыми она может делать, что угодно! Как только до нее дойдет, какими предметами ей позволено играть, она полностью переключится на них, не проявляя уже такого интереса к "запретным" предметам.

В первое время, не оставляйте собаку дома одну, пока она полностью не признает свои игрушки. Если все таки уходите, то закрывайте ее в отдельном помещении, не забудьте положить рядышком ее игрушки.

Находясь дома, почаще поглядывайте, чем же она занята. Если увидите, что играет своими предметами, обязательно похвалите ее ласковым голосом или поглаживанием, только ваша похвала должна быть искренней, собаки четко распознают фальш в голосе хозяина!

Если собака заинтересовалась чем то не желательным, не спешите ругать ее - попытайтесь обратить внимание на ее игрушку! Можно поиграть с ней, покидать игрушку, попытаться отобрать у нее, перетягивая предмет на себя.

Если все получилось непременно снова похвалите ее! У собаки должен выработаться рефлекс "играю своим предметом - значит меня похвалят!" Делайте это почаще, хвалите искренне и собака забудет, что такое - грызть другие предметы интерьера вашей квартиры или вещи!

Купите своему питомцу несколько игровых предметов из сыромятной кожи или жесткой резины, они продаются в каждом зоомагазине. Только не берите слишком маленькие предметы (мячи), есть вероятность их проглатывания!

В качестве предостережения - никогда не играйте с собакой своей старой обувью или предметами одежды, будьте уверенны в подходящий для нее момент, она примется увлеченно рвать ваши новые джинсы или мокасины...

В кинологии существует правило трех "П" - Постоянно, Постепенно, Последовательно. Следуйте им, чтобы добиться результата в воспитании Вашего питомца!

Если статья понравилась, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал, ждите новые публикации о наших любимчиках, их дрессировке и правильном воспитании!

Спасибо за прочтение!