5 вещей, которых вы не знали о мультсериале "Бэтмен"

13.07.2018

В прошлом году исполнилось 25 лет самой лучшей экранизации серии комиксов о Бэтмене - "Batman: The Animated Series". Этот мультсериал перевернул анимационную индустрию с ног на голову. Если раньше все "детские" шоу делались с упором на продажу игрушек, то "Бэтмен" напротив, существовал без собственной товарной линейки. Но не смотря на это анимация сериала превосходила в разы всю супергероику на ТВ до этого. Именно по этой причине мы собрали 5 самых интересных фактов о лучшем мультсериале нашего детства!

Мощный старт.

Мультсериал был впервые показан 5 сентября 1992 года на телеканале Fox. Это был уникальный в своем роде проект, так как предназначался не только для детей, но и для взрослых. И первый эпизод "На кожаных крыльях" прекрасно вписывается в концепцию "взрослого" мультфильма. Важно, что злодей "Man-Bat" был почти никому не известен за пределами комикс фанатов, что способствовало лучшему погружению в сюжетные интриги пилотного эпизода. А нуарная нарратива отлично держала в напряжении зрителей до самого конца.

Причастность Тима Бёртона.

На создание "Batman: The Animated Series" режиссёров вдохновила стилистика фильмов Тима Бертона. Создатели не скрывают, что именно фильм "Бэтмен" 1989 года, являлся основным вдохновением для создания мультфильма. Дошло до того, что Дэнни Элфман, писавший музыку к фильму 1989, был нанят для записи саундтрека к мультсериалу.
Ну и конечно в сериале зритель видит одежду и машины 40-х годов, винтажную цветовую палитру нуар фильмов и чёрно-белые заставки перед каждым эпизодом, что сильно перекликается с идеями Бёртона.

Желание выделиться.

В свой экранизации Брюс Тимм и Эрик Радомски постарались воссоздать атмосферу мрачных улиц Готема совместив стилистику Тима Бёртона и 40-е годы прошлого столетия (именно в 1940-х начали выходить комиксы о Бэтмене). Эта визуальная комбинация нуара и арт-деко, использованная режиссёрами, получила название - Дарк-деко.

Под прицелом Томпсона.

"Batman: The Animated Series" был первым многосерийным мультфильмом на ТВ, в котором использовалось настоящее огнестрельное оружие вместо лазерных бластеров, а герои получали настоящие ранения. Высокая степень реализма и выделяла данный мультсериал на фоне всех остальных. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. На самом деле, уникальный визуальный стиль картины был использован для обхода цензуры. Всё оружие использовавшееся в сериале давно не эксплуатируется. Вспомните когда в последний раз вы видели автомат Томпсона в боевом состоянии... Вот и мы не помним.
Но так или иначе, ни один персонаж в кадре не мог быть ранен, травмирован оружием, а так же получить прямой удар кулаком. Из-за чего в момент любого удара происходила вспышка, ну а пули почти всегда летели мимо цели.

Злодеи первого плана.

Знали ли вы, что именно в этом мультсериале впервые появилась Харли Квин, которая сейчас является одним из самых узнаваемых персонажей вселенной DC? А эпизод "Безумная Любовь", рассказывающий предысторию Харли, был настолько популярен, что Пол Динни и Брюс Тим самостоятельно адаптировали его в комикс-формат?
Также благодаря "Batman: The Animated Series" мы узнали трагическую историю злодея Мистера Фриза. До мультсериала Мистер Фриз был обычным злодеем с огромным ЧСВ.

Очень жаль, что в последние годы DC так и не смогла найти способ продолжить/перезапустить сериал, а лишь выпустила парочку слабеньких ДВД фильмов, а также омерзительный плевок в лицо фанатам под названием "Batman & Harley Queen". Надеемся, что вы его никогда не увидите.

Понравился материал? Подписывайся на канал, поставь лайк :) Еще больше интересного о мире современных развлечений можно найти на нашем сайте. Поддержите независимое geek-СМИ!