Igor Zubkov
10 subscribers

Первое впечатление о Pentax K3 Mark III

Статью не стоит воспринимать как подробный обзор Pentax K-3 Mark III и всех его фишек и тем более статья не носит рекламный характер. В этой статье мое первое впечатление от использования новой камеры от Pentax.

Краткая предыстория

Собираясь в поездку на сплав по реке Котуйкан, что протекает на Анабарсоком плато, паковал свой старенький Nikon D750, но буквально за неделю до поездки предложили протестировать … Pentax.

На выбор предлагали две камеры: полнокадровую Pentax K-1 и кропнутую Pentax K-3 Mark III. Надо сказать, что немного растерялся в выборе и сказал, что подойдет любая камера, и любой объектив, ибо ни разу на Pentax не снимал и не ориентируюсь в их линейке, в отличие от Nikon’а.

Ребята из Pentax’а оказались очень дружелюбны и оперативны, всего за пару дней доставили камеру из Санкт-Петербурга в Москву.

Этой камерой оказался топовый Pentax K-3 Mark III с объективом Pentax D FA 70-210MM F/4 ED SDM WR. Вы спросите, почему именно такой объектив? Все очень просто. Подразумевалось, что будет возможность съемки миграции диких северных оленей на плато. Забегая вперед - оленей не было, это не зоопарк, там они ходят не по расписанию, да и погода внесла свои коррективы. В целом с животным миром было грустно, поэтому не судите строго по картинкам.

Впечатления и опыт работы с камерой

Времени на знакомство с камерой до поездки не было, получил ее днем, а вечером уже вылетел в Красноярск. Что знал о камере до этого? Ничего. Поэтому воспользовался поисковиком, а там это:
«Pentax K-3 Mark III - новейшая зеркальная фотокамера Ricoh высокого класса с форматом APS-C с креплением KAF2. Она построена на основе 26-мегапиксельного датчика BSI-CMOS и была переработана с нуля, чтобы стать самой функциональной и самой удобной камерой с байонетом K из когда-либо созданных.»

Далее до кучи посмотрел характеристики (полные характеристики тут жмакай ):

· Большой оптический видоискатель с приблизительно 100% покрытием кадра и увеличением 1.05x

· Новый сенсор с обратной засветкой BSI с разрешением 25.73 Мп с максимальным уровнем чувствительности ISO 1,600,000

· Функция Pixel Shift для изображений исключительно высокого разрешения

· Фирменная технология Shake Reduction II (IBIS)

· Высокоточный модуль автофокуса SAFOX 13 с 101 датчиком

· Фирменная система анализа сюжета

· Фирменные технологии

· ЖК-монитор высокого разрешения с интуитивным cенсорным управлением

· Высокоскоростная серийная съемка до 12 кадров в секунду

· Видеозапись в формате 4K

Вот и все что в самом начале познал о камере.

Но что же на самом деле?

Когда берешь Pentax K3 Mark III в руки, понимаешь, что камера сделана добротно и качественно. Корпус из магниевого сплава, что придает камере прочности и … веса. Для сравнения мой полнокадровый Nikon D750 весит 840 грамм, Sony Alpha ILCE-7M3 – 650 грамм, а Pentax – 820 грамм.

Но в отличие от той же соньки, у которой форма кирпича, Pentax более эргономичный и очень хорошо лег в немаленькую руку никониста. Хват уверенный, ничего не скользит, выступ на камере глубокий.

Камера имеет защиту от неблагоприятных погодных условий. Все резинки плотно прилегают, разъемы имеют уплотнения. Два разъема SD.

Органы управления камерой удобны, привыкаешь быстро, но снимая двумя разными системами одновременно, начинаешь путаться в кнопках. У K-3 все основные и не основные кнопки, крутилки и вертелки вынесены на правую сторону, что добавляет оперативности в работе. Есть так же колесико, на которое можно повесить преднастройки.

Единственное, что расстроило так это отсутствие поворотного экрана. Уж очень привык к нему на Nikon D750.

Держа в руках камеру, понимаешь, что держишь по-настоящему стоящую вещь. Конструктив крепок. Встречал информацию, что производитель заявляет до 300 000 срабатываний затвора.

По сборке и эргономике оценил бы на твердую 5.

Далее хотел бы перейти к меню камеры. Если меня будут пытать, то все равно буду стоять на том, что никоновские инженеры делают потрясающе понятное и удобное меню. А что же Pentax? Меню камеры с одной стороны простое, с другой не очень. Его наполнение меняется в зависимости от того в каком положении стоит колесико выбора съемки: лайв-вью, видео или обычная съемка. К примеру, если у вас стоит видео, то зайдя в меню, будите видеть только настройки, относящиеся к видео функционалу и общие. Удобно? Еще не определился.

В чем же сложность меню? За две недели поездки мне так и не удалось самостоятельно найти как включить отображение пересветов и и гистограмму. Только при общении с ребятами из Pentax'а мы смогли найти эту функцию. Надо сказать, что ее как-то уж очень глубоко закопали в меню.

Мне так же показалось, что многое можно кастомизировать через меню, на кнопки навешивать разные функции. Производитель заявляет следующее:
«
10 кнопок для установки мгновенного доступа часто используемых функций делают камеру удобной с первых минут, как только вы возьмёте её в руки. Выбирайте любую из 29 доступных к установке функций». И это правда.

А так же есть различного рода плюшки, к примеру, в камере есть даже режим для съемки звезд. При съёмке происходит отслеживание движения небесных тел, таким образом звёзды будут чёткими даже при длительном времени экспозиции. Проверить не удалось…полярный день помешал .

Для изучения всех плюшек надо много времени, у каждой своя особенность, поэтому снимал, используя минимум основных функций.

Ну а теперь самое интересное, как это все снимает, какое же качество картинки.

Для того чтобы особо не думать с настройками и расположением кнопок на новой камере, чаще всего снимал в приоритете диафрагмы. Экспозамер выставил матричный (по всему полю кадра). Выбор такого типа экспозамера потом сыграет со мной злую шутку.

Так же в настройках поставил съемку в raw + jpeg (максимально высокое качество). Кстати, можно было выбрать два формата raw, это dng и еще какой-то.

Про цветопередачу

Цветопередача камерного jpeg мне понравилась, даже сказал бы, что очень. При этом в большинстве случаев стиль изображения был выбран – нейтральный. Цвет натуральный, но при помощи настроек в камере можно и контраста накинуть, и яркости, и насыщенности. Но повторюсь мне понравился камерный jpeg настолько, что нет никакого желания лезть в raw-файл, так сказать снимал в стоке.

Но был однажды случай, когда камерный jpeg ввел меня в ступор. Такого результата не ожидаешь от топовой камеры.

По приезду домой мы обсудили это с ребятами из Pentax'а. Причиной такого результата может быть, какая-нибудь настройка в камере по подавлению пересветов или же неправильно выбранные мною настройки.

В общем камера в jpeg отработала плохо, но если открыть raw-файл, то там все хорошо. Ссылка на raw и jpeg

Про iso

ISO для меня оказалось очень приятным моментом, ведь камера-то кропнутая. Давненько владел Nikon d7000, так там страшно было подумать о iso больше 1000, а с Pentax хоть 6400 ставь, хоть 12800. Я бы с удовольствием по весне испытал еще раз камеру на глухарином току, где света очень мало.

Ниже привожу просто фотографии без художественной задумки на сравнение iso. Снято все с рук.

Ссылка на raw с iso

Что не понравилось с iso, а вернее с ее выбором. Камера предлагает следующие настройки iso 100, далее 200, далее 400, далее 800, далее 1600, далее 3200, ну и так далее. А где промежуточные значения? Я привык, что могу выбрать 1000 или 1250.

Про фокусировку

Фокусировка фотоаппарата в связке с 70-210 достаточно быстрая и точная. Помните, упоминал про матричный экспозамер? Так вот, если у вас будет стоять матричный замер и следящий автофокус, то камера постоянно будет пытаться сфокусироваться еще лучше, параллельно замеряя экспозицию, а на выходе получите картинку не в фокусе. Тут даже не особенность камеры, а особенность одновременного использования матричного замера и следящей фокусировки. Раньше никогда не задумывался о такой связи экспозамера и фокусировки, как говорится век живи, век учись. Стоило поменять экспозамер на точечный, объектив перестал дергаться и пытаться сфокусироваться еще лучше.
K-3 обладает большим количеством настроек режимов фокусировки. Я, честно говоря, даже трогать их не стал, вернее, потрогал, но на моих сюжетах это особо не сказывалось.

Что мне не понравилось в фокусировке К-3, так это маленькая область фокусировки, все точки близко к центру. Хотелось бы большего покрытия, но такое расположение мне не нравится и в Nikon d750.

Про скорость срабатывания затвора

Скорострельность камеры на высоте: 12 кадров в секунду. Это же просто песня для анималиста и спортивного фотографа. Строчит как пулемет, особенно если сравнивать с моим старичком в 7 кадров в секунду.

Про стабилизацию

В камере есть пяти осевой стабилизатор матрицы с эффективностью 5.5 ступеней. Что позволяет использовать любые объективы, в которых нет стабилизации.

Пару слов об объективе

Объектив мне достался Pentax D FA 70-210MM F/4 ED SDM WR. Из названия понятно, что он с постоянной светосилой 4.
Фокусные расстояния были рассчитаны на съемку оленей, но рогатых увы не было и я с грустью мечтал о ширике или 24-70 мм.

При изменении фокусного расстояния на объективе, размеры объектива не меняются, что плюс. Так же объектив сам по себе не очень большой, что тоже плюс. Постоянная светосила, так же плюс. Фокусировка довольно шустрая. На нем был одет профессиональный uv-фильтр, снимать его не стал, так как бленды у меня в поездки не было, а камней вокруг полно. На своих объективах стараюсь не использовать защитные фильтры, так как считаю что они портят картинку.
В целом к объективу претензий особых не было. Приходилось изголяться с такими фокусными расстояниями.

Краткий итог

Две недели с камерой не такой уж большой временной интервал, чтобы привыкнуть и разобраться в новом функционале. Первое впечатление от использования весьма и весьма положительное.

Плюсы:

  • Эргономика и сборка
  • Защита от неблагоприятных погодных условий
  • Высокое рабочее iso
  • Скорострельность 12 к/с
  • Цветопередача
  • Внутрикамерная стабилизация
  • Много всяких плюшек, которые наверняка полезны, но не успел в них разобраться :)

Минусы:

  • Одновременно простое и сложное меню
  • Непонятный шаг с выбором iso
  • Вес

Ниже представлены еще фотографии с Pentax K-3 Mark III и объектива Pentax D FA 70-210MM F/4 ED SDM WR. Jpeg без обработки

Хотел бы себе такую камеру? Скорее да, чем нет. Надеюсь в будущем удастся протестировать ее с учетом полученного опыта на съемке животных и сделать хорошие кадры, ведь потенциал у нее есть.