Человек продавший эльфевую башню дважды

В мае 1925 года в парижской газете появилась статья о разлагающемся состоянии Эйфелевой башни. Спустя тридцать лет после того, как она была возведена, архитектурная часть города нуждалась в обширном ремонте. В материале говорилось, что французское правительство считает, что дешевле снести Эйфелеву башню, чем исправить ее.

Большинство людей, читающих эту статью, сказали бы «C'est la vie» и пошли дальше. Но Виктор Лустиг был не большинством людей. Он был самым пресловутым художником в мире. И когда он прочитал это, он услышал вдохновение о том, что станет его величайшим каперсом. На пяти разных языках, с более чем 22 псевдонимами, быстрым интеллектом и почти гипнотизирующим обаянием, чешский Люстиг много лет обманывал людей из денег и имущества. Он начал с того, что бросил свою теневую торговлю на круизных кораблях, полных богатых путешественников. Один из его любимых русов должен был стать продюсером бродвейских мюзиклов, а затем охотиться на тайные желания людей быть в шоу-бизнесе, заставляя их инвестировать в несуществующие постановки. К 1925 году Люстиг собрал более 40 арестов и был разыскиван правоохранительными органами по всему миру. Эйфелева башня Кон Люстиг никогда не входил в кон без исследований и тщательной подготовки. В Париже его первый шаг состоял в том, чтобы иметь фальшивомонетчик документов, которые он сделал официальными канцелярскими принадлежностями, причем его имя было названо заместителем генерального директора Ministère de Postes et Télégraphes. Затем он написал письма пяти наиболее известным торговцам металлоломом в городе. Письма, расплывчатые, но официальные звуки, пригласили пятерых мужчин встретиться с Люстигом в сюите модного отеля, чтобы обсудить срочный вопрос. После того, как Лустиг обманул и обедал, он объявил, что правительство решило снести Эйфелеву башню, и получившееся 7000 тонн металла будет продано среди самых высоких среди них. В рамках своего выступления он напомнил своим гостям, что Башня была построена как входная арка на Всемирную ярмарку 1889 года и никогда не была постоянной. Он процитировал Александра Дюма, который когда-то называл Башню «отвратительной конструкцией», и писатель Гай де Мопассан, который сказал: «Что будет думать о нашем поколении, если мы не уничтожим эту долговязную пирамиду». Лустиг дал эмоциональное выступление, а затем в отставке, объяснил, что расходы на поддержание Башни были слишком высокими. Разумеется, решение правительства оторвать его было спорным, и поэтому оно должно оставаться тихим. Продавщики лома проглотили сюжетный крюк, линию и грузило. Несколько дней спустя они представили свои заявки. Но Лустиг уже выбрал свой знак - Андре Пуассон. Лустиг сообщил Пуассону, что он выиграл право на металл Эйфелевой башни. Но была небольшая проблема. Лустиг сказал, что, хотя государственные служащие, подобные ему, должны были хорошо одеваться и развлекаться щедро, они делали скудную зарплату. Пуассон понял, что его попросили дать взятку, чтобы заключить сделку, и он обязал.

Виктор Люстиг. 1890-1947г.
Виктор Люстиг. 1890-1947г.

Деньги в руке, Лустиг бежал в Австрию. Там, как и его обычаи, он жил высокой жизнью, за счет еще одной ничего не подозревающей жертвы. В течение нескольких недель Лустиг проверял французские газеты за сообщения о своей Эйфелевой башне, но ничего не было. У него была догадка, что Пуассон будет слишком смущен тем, как легко он упал на уловку, чтобы пойти к власти, и он был прав. Шесть месяцев спустя Люстиг вернулся в Париж и вытащил тот же трюк с пятью разными дилерами металлолома. Удивительно, но он снова продал Эйфелеву башню. На этот раз его след попал в полицию, и эта история попала в газеты. Лустиг вскоре покинул Европу для Соединенных Штатов. Международный мошенник Там Лустиг продолжал свою жизнь как изящный негодяй, с минусами, как продавая коробку с чудом, которая, возможно, могла печатать безупречные фальшивые деньги. Он также лихо обманул чикагского преступника Аль Капоне. Лустиг получил Капоне, чтобы вложить 50 000 долларов в то, над чем он работал. Лустиг позволил деньгам сидеть два месяца, а затем вернулся к Капоне, чтобы сказать, что его план провалился. Так же, как Капоне собирался стать жестоким, Лустиг передал ему свои 50 000 долларов. Капоне был настолько впечатлен, что дал Лустигу награду в 1000 долларов, что и ожидал Лустиг. Лустиг был наконец арестован в 1936 году по обвинению в подделке и прослужил 11 лет в тюрьме, прежде чем умереть за решеткой в 1947 году. До своей смерти Лустиг записал Десять Заповедей для начинающих мошенников:

1. Будьте терпеливым слушателем (именно это, а не быстро говорит, что приводит к его переворотам).

2. Никогда не выглядите скучающими.

3. Подождите, пока другой человек покажет какие-либо политические взгляды, затем согласитесь с ними.

4. Пусть другой человек раскрывает религиозные взгляды, затем те же самые.

5. Намек на секс-разговор, но не следует за ним, если другой парень не проявит большой интерес.

6. Никогда не обсуждайте болезнь, если не проявляется особая забота.

7. Никогда не вникайте в личные обстоятельства человека (они расскажут вам все в конце концов).

8. Никогда не хвастайтесь. Просто позвольте вашему важному быть спокойно очевидным.

9. Никогда не будьте неопрятными.

10. Никогда не напивайтесь.