Vikings: War Of Clans и сообщество игроков

В этом обзоре я хочу еще больше углубиться в суть социальных аспектов игры Vikings: War Of Clans. Давайте немного порассуждаем об активности игроков внутри игры и за ее пределами, а также что их мотивирует. Например, общение проходит на таких площадках как официальный форум plarium.com, а также в фановых и официальных страницах vk.com и facebook.com.

Как я уже писал в предыдущем обзоре, игра Vikings объединяет людей. Здесь игроки находят новых друзей, которые создают свое сообщество, даже были случаи, когда с помощью игры люди находили своих будущих супругов и создавали семьи! Существует несколько причин, способствующих плотному общению и взаимодействию пользователей.

Игровая механика Vikings поощряет кооперацию игроков.

С помощью клановой кооперации для общих побед, Vikings подталкивают игрока к взаимодействию для создания чего-то нового, например, создания инфографики (полезные таблицы и схемы), разработки различных тактик, стратегии развития клана и многого другого. Да, это требует определенных усилий. Без тактики и стратегии игрокам в Vikings: War Of Clans будет намного сложнее противостоять другим Ярлам.

Экономика кланов.

Экономические взаимодействия игроков в Vikings: War Of Clans являются фундаментом для построения различных игровых схем. В игре без четко обозначенной экономической схемы невозможно выстроить адекватную стратегию для активно развивающегося клана. Ведь в клане игрок получает целый ряд преимуществ!

Обмен ресурсами.

С помощью здания Рынок игроки обмениваются ресурсами, отправлять ресурсы можно только участникам клана. Это здание бессмысленно без клана. Чаще всего игроки используют тактику “монореса”, когда каждый игрок производит один ресурс, но чтобы выработка не останавливалась, скидывает ресурсы одному игроку, в городе которого всегда действует мирный договор. Схема очень простая, но эффективная.

Клановый магазин.

В викингах Клановый магазин часто становится своеобразной палочкой-выручалочкой для развивающихся кланов. Здесь можно приобрести большое количество различных бустов и предметов. Выбор действительно очень широкий. Каждый игрок из клана может приобрести в магазине необходимые для него предметы, если у него есть достаточное количество очков лояльности. А закупать предметы могут только старейшины или вождь за очки доблести. О том - как легче всего получить очки доблести и лояльности - следующий пункт.

Помощь участникам Клана.

Данное преимущество особенно важно для тех, кто развился выше 21 уровня Дворца, так как игровые процессы в городе на более высоких уровнях проходят значительно дольше. Нажимая кнопку “помочь”, игрок получает по 10 очков лояльности, а клан - 10 очков доблести. А тот игрок, которому помогли, получает бонусом сокращение время процесса на 1 минуту или на 1 %. Но помощь участникам клана распространяется только на строительство зданий и изучение знаний. Данная фича особенно важна при активных соревнованиях, в которых начисляются очки за увеличение могущества.

Цитадель Клана.

В очередном обновлении Vikings: War Of Clans была введена Цитадель Клана. Это особое место, которое можно охарактеризовать как клановый город, в котором игроки могут перерабатывать ресурсы для получения дополнительных бонусов. А также в Цитадели Клана можно изготовить Специальные Вещи для Героя. На данный момент эти вещи самые эффективные для сражений. А теперь перейдем к самим боевым действиям.

Военные действия.

Прежде всего стоит отметить, что активно воевать в игре, и при этом не состоять в клане, можно, но очень сложно. Игрок без клана в Vikings: War Of Clans лишен возможности создавать совместные атаки с другими ярлами - штурмы, а также игрок лишен возможности получать подкрепление ярлов для эффективной совместной обороны. Конунгом в королевстве ему тоже не стать, потому что только участники клана могут атаковать центральную локацию в королевстве - Место Силы. Прокачать абсолютно все типы войск в игре невозможно, поэтому игроки сосредотачиваются на прокачке одного, максимум на двух типов войск.

Штурм.

Если вы уже знакомы с игрой, то вы наверняка знаете пентаграмму соотношений сил различных типов войск друг к другу. Для тех кто не в курсе, я поясню - в игре нет какого-либо универсального типа войск:

  • пехота эффективна против кавалерии;
  • кавалерия эффективна против стрелков;
  • стрелки эффективны против убийц;
  • убийцы эффективны против осадных;
  • осадные эффективны против пехоты.

Теперь давайте представим, насколько будет эффективна атака, если в ней будут принимать участие несколько игроков, у которых каждый тип войск уже мощно прокачан. Получается неубиваемая армада, которая сносит абсолютно любое сопротивление. Вот почему именно штурмы обладают особой значимостью в игре Vikings: War Of Clans.

Подкрепление и ловушки.

Здесь работает логика аналогичная штурму, только ярлы действуют от обороны. У игроков, которые готовят ловушки, должна быть особая стратегия. Тогда как большинство пользователей застраивают административную часть города поместьями (для ускорения тренировки войск и выработки серебра), игроки, использующие ловушки, застраивают эту часть города Лазаретами, чтобы лечить большее количество раненых войск после обороны.

Важно! Ловушки в викингах обязательно должны быть со шпионами. Также все герои и шаманы должны быть с маскировкой! В случае, если ловушку прошпионили, то в ней смысла вообще нет, так как соперники уже знают соотношение типов войск и их количество. В таком случае лучше возвращать войска обратно в защищенные города, иначе враг нападет организованным штурмом, состоящим из воинов, которые обладают преимуществом над защищающимися.

Ловушки особенно эффективны, если вражеский клан собирается в штурм без предварительного шпионажа. В таком случае у штурмующих риск потерять всю ударную силу сводится к максимуму.

Частые обновления стимулируют игровое общение.

Обновления в Vikings: War Of Clans приносят изменения в баланс. Некоторые из крупных обновлений могут в корне изменить всю отработанную тактику. После обновления в кланах наступает бурное обсуждение, некоторые игроки сразу начинают переделывать расчеты под наиболее оптимальные в данный момент, это значительно увеличивает шанс на победу в некоторых соревнованиях. Порой, приходится прибегать к таблицам в excel. Для всех нас, игроков, замена отработанной системы - это настоящая палка о двух концах. С одной стороны смена баланса круто оживляет игру, ведь играть с обновами становится действительно интереснее: новые правила и тактика, игра становится более живой; с другой стороны - это толкает к перераспределению отработанных сценариев и изменению в плане доната - нужно пересмотреть лучшие для себя наборы паков.

Где общаться игрокам Vikings: War Of Clans.

Только для своих.

Так как обновление может изменить отработанную схему, нужно найти удобные площадки для обсуждений и кооперации. Зачем выставлять на всеобщее обозрение собственные наработки, которыми могут воспользоваться ярлы по другую сторону баррикад? Если речь идет о личной выгоде клана, то официальные и фан площадки для этого уже не подойдут. Для этих целей самое идеальное - создание дополнительных чатов в различных мессенджерах (раньше был популярен line, но, увы, его в России запретили), отлично подходят закрытые группы в соцсетях. В vk.com и на facebook я видел немалое количество закрытых групп, которые названы кланами в Vikings: War Of Clans. Там своя уютная, ламповая атмосфера, где все свои, и посторонние не смогут узнать важные подробности. Не стоит забывать и про удобство обменами различной инфографикой.

Стоит отдельно выделить мессенджер, который хорошо знаком пользователям MMO, discord. Во время жарких напряженных баталий важно моментально реагировать на быстро меняющуюся обстановку. Информация, полученная несколько секундами ранее, может спасти воинов от гибели, либо наоборот - выиграть атаку в подходящее для этого время. Во время игры на телефоне сторонние приложения не работают, но discord продолжает активно функционировать. Поэтому этот сервис отлично подходит для общения во время игры.

Общение в официальных группах vk.com и facebook.

Здесь поклонники Vikings: War Of Clans находят для себя настоящую отдушину. Тысячи фанатов со всего мира обсуждают всевозможные темы, делятся мнением по поводу обновлений, принимают участие в конкурсах и интерактивах, создают гайды и высказывают новые идеи для развития игры. Активность игроков в конкурсах и розыгрышах показывает насколько сообщество любит игру Vikings: War Of Clans

Я сам неоднократно наблюдал, как игроки своими руками создавали целые макеты каких-нибудь молотов Тора для победы в конкурсе. Они стараются, тратят свое личное время, вкладывают собственные силы и идеи. Не так часто можно найти настолько сплоченную армию поклонников мобильной игры.

Общение в официальном форуме plarium.com.

На официальном форуме игроки, в основном, создают различные гайды и общаются на игровые темы. На форуме я сам находил несколько очень годных лайвхаков, которые потом начал использовать в игре. Еще стоит отметить, что на официальном форуме самая полная и актуальная информация по игре! Помимо пользователей, поддержку форума осуществляет администрация. Если возникают вопросы или пожелания, каждый игрок может обращаться к данной площадке. Если хотите познать все хитрости Vikings: War Of Clans, то вам обязательно стоит посетить этот ресурс!

Дружба сделает мир лучше

Игроки привязываются друг к другу. Довольно большое количество людей начинает близко дружить, и игроки начинают вовлекаться во всевозможные инициативы. Кто-то организовывает поздравления с днем рождения, со свадьбой, с рождением детей. Люди уже не чужие друг другу, теперь их клан или королевство - как одна большая семья. Так как в игре большое количество иностранцев (люди играют со всего мира), и отсутствует автоматический переводчик, то игроки начинают общаться в международной среде, начинают лучше понимать другие культуры.

В интернете можно найти и критикующие обзоры Vikings: War Of Clans, в которых авторы указывают на недостатки игры:

  • Устаревшая система боя (на данный момент прошло больше 3 лет с момента релиза);
  • Обвинения в излишней донатности (игра бесплатная, и разработчики имеют право получать какую-то прибыль за постоянную поддержку игры);
  • Неоригинальный геймплей (мобильные стратегии выглядят именно так, например, платформеры или шутеры тоже не обладают оригинальным геймплеем - отличается лишь оболочка).

Да, у всех вкусы разные, это абсолютно естественно, каждая точка зрения имеет место быть. Но я считаю, что именно единение людей с помощью доступных мобильных игр и делает нас намного лучше.

Меня особенно трогают организованные акции по сбору средств для соклановцев, кто попал в беду. Возможно, что если бы не сплоченность игроков в Vikings: War Of Clans, то кто-то уже не смог бы дышать, видеть солнце и смотреть на звезды.