Полезный пост про Турцию! Холодно ли там в апреле и стоит ли бояться вируса Коксаки)

В Турцию мы уезжаем практически каждый год в апреле в связи с тем, что у меня и у моего сына аллергия на цветение берёзы и ольхи в Москве. (Так что если Вы тоже страдаете от аллергии и не знаете, подойдёт ли Вам Турция - однозначно подойдёт)

Нам часто задают одни и те же вопросы про Турцию, поэтому я решила сделать полезный пост по основным вопросам.

Холодно ли там в апреле и мае

Понятное дело, что погода из года в год разная, но в целом, разумеется, на юге Турции намного теплее, чем в её северной части. Мы летаем в Аланию - в маленькие городки около неё (не Анталию, а именно Аланию - их часто путают). Это самое тёплое место в Турции. Где-то с 20-х чисел апреля там уже купаются, вода обычно 20-22 градуса. А воздух прогревается до +25-30С.

Ни в коем случае не надо ездить в Кемер в апреле - там в это время ещё холодно. Недобросовестные туроператоры могут и такое посоветовать, чтобы продать тур. В Кемер только летом!

В самой Алании порт, лучше выбирайте маленькие городки в её окрестностях. Пляжи там песчаные. Единственный минус - встречаются камни уже в воде. Но в целом пляжи очень хорошие и чистые.

Аэропорт

Когда будете покупать тур, имейте в виду, что есть 2 варианта туда долететь. Первый до аэропорта Анталии, а оттуда минимум часа 3 на автобусе (нас как-то везли аж 5 часов, это был кошмар), а есть аэропорт совсем рядом с Аланией, называется Газипаша. Туда полно рейсов из России, уточняйте этот момент при выборе тура. От аэропорта Газипаша ехать до отелей Алании намного ближе.

Нужно ли менять рубли на доллары, чтобы поехать в Турцию

Нет! Не нужно. Зачем это делают наши соотечественники - загадка. Так они меняют деньги дважды и теряют процент на обмене.

Туда можно ехать с российскими рублями и поменять в любом обменном пункте/отделении банка. Никогда не меняйте деньги с рук, это касается не только Турции.

В маленьких городках курс обычно менее выгодный, чем в больших, мы ездили менять деньги в саму Аланию.

На всякий случай можно иметь с собой минимальное кол-во долларов. Ну мало ли, ближайший пункт будет закрыт, Вам надо заплатить за проезд в автобусе и т.п. Они принимают доллары за проезд, просто высчитывают по курсу. В среднем проезд на автобусе стоит около 3 лиры, расстояния подальше - 6 лир (лира на данный момент стоит 11 рублей).

Но специально менять рубли на доллары, чтобы потом обменять на турецкие лиры не надо.

Принимают ли банковские карты

Да, практически во всех магазинах принимают. Супермаркеты, магазины одежды и пр.

Наличные я использовала только для покупок на рынке, в ларьках с хлебом/мороженым и оплачивала за проезд. А так везде платила картой. Деньги снимались по совершенно нормальному выгодному курсу.

Как снять наличные с карты

Я бы посоветовала лучше взять с собой наличные рубли и там менять их на турецкие лиры. Но если вдруг Вам понадобится снять наличные в Турции, у банка Deniz bank договор со Сбербанком, их банкоматы обычно выдают деньги с дебетовых карт Сбербанка без комиссии. В некоторых банкоматах в курортных зонах есть мизерная комиссия (мы снимали 1500 рублей в лирах и комиссия была 8 рублей). Банкомат выдаст лиры по курсу на сегодняшний день. С кредитных карт (где есть деньги банка) комиссия будет и в России, с них наличные не снимают.

Вот банкомат для наглядности)

Мобильная связь в Турции

Понятное дело, что роуминг очень дорогой. Цены каждый может узнать у своего оператора мобильной связи (имейте в виду, что звонок из другой страны даже в службу поддержки мобильного оператора платный и очень дорого стоит). Я покупала местную сим-карту Vodafone, чтобы самой себе раздавать интернет на ноутбук (мне это было нужно для работы). Я сравнивала цены, могу сказать точно, что у Turkcell получалось прилично дороже. Если вайфай в отеле хороший, можно вполне обойтись и им.

Что купить в Турции

Во-первых, обязательно посетите магазины одежды Waikiki и DeFacto.

Waikiki есть и в России, но цены у нас намного выше. В Турции и дешевле, и ассортимент больше. Качество обоих брендов отличное, я обычно закупаюсь для детей, но и взрослая одежда хорошая. Примеры последних цен: детская майка 100-200 р, взрослое поло 400 руб. Качество, повторюсь, отличное.

В каждом городе есть 1-2 дня в неделю, когда открыт местный базар. Уточняйте график работы рынков в Вашем городе. Я там покупаю фрукты и овощи. В апреле клубника стоит около 150 р за 1 кг, очень вкусная и сладкая, там как раз начинается сезон в это время.

Попробуйте лепёшки Гёзлеме - это очень вкусно.

Питьевая вода в Турции

Воду пьют только покупную из бутылок, обычно все отели предоставляют воду своим постояльцам. Так что Вам не придётся её покупать.

Стоит ли бояться вируса Коксаки

Что я могу сказать. Нас активно пугали этим вирусом с экранов телевизоров, и при этом упоминали именно Турцию.

По своему опыту могу сказать, что в Турции шансов заболеть кишечной инфекцией ни капли не больше, чем других странах. Мы слава Богу, ни разу ничего там не подхватывали. Вот в Болгарии это было каждый раз, буквально в первый день заболевали. И знаете, где мы в итоге подхватили Коксаки? В Краснодарском крае в г. Джугба. С вызовом скорой и пр прелестями. Мы жили в санатории, там болело более сотни детей. И конечно же, нигде в новостях не упомянули о том, что в России тоже есть Коксаки.

В Турции пляжи и море намного чище, чем на многих наших курортах. Там вообще в принципе очень чисто! Там даже мусорные машины чистые ездят. И есть специальные баки для ненужного хлеба, чтобы люди его не выбрасывали. Нам бы у них поучиться.

Так что Турция совершенно не равно Коксаки! Соблюдайте элементарные правила гигиены. Не глотайте воду из бассейнов, моря. Мойте руки и т.п.

Лекарства в Турции

Все необходимые лекарства лучше иметь с собой в любой поездке за пределы нашей родины. Почти все лекарства продают только по рецепту, чтобы получить рецепт, Вам надо вызвать врача. Многие говорят: 'так у меня ж страховка!' А Вы при этом не догадываетесь, что страховка практически вся с франшизой. Это означает, что первый вызов врача платный и стоит в районе 30-50 евро (зависит от страховой компании). Так что все лекарства я везу с собой - так надёжнее.

Плюс имейте в виду, что если Вы выпили алкоголь, страховая вправе не оказывать вам медицинскую помощь и может отказать.

Но надеюсь, лекарства и врач вам не понадобятся.

Хорошего отдыха)

Надеюсь, что статья была для Вас полезной!

Это мы фотографировали в Алании (апрель 2018)