Страшная правда о вдохновении

22.06.2018

Утром я проснулась с отчетливой мыслью, что решительно ничего не хочу делать. Только кушать, спать и смотреть комедии (кстати, об их пользе написала тут).

Но в жизни я очень многого хочу, и желательно до пенсии успеть, так что пришлось задуматься давать себе слабину, или же карабкаться вверх даже без настроения?

И по этому поводу два разных, но близких мне человека сообщили мне свои взгляды. Один сказал: нужна дисциплина. Второй сказал: нужно вдохновение. Я подумала и вспомнила, что вдохновение - вещь ненадежная, себялюбивая и своенравная, как девочка-подросток. А вот дисциплина это как сильная, красивая и уверенная в себе женщина, а может даже надежный такой мужчина-красавец.

К слову, я наткнулась на интересную статью, в которой интересно описано, что вдохновение - своего рода наркотик, которого все так жаждут. Но наркотик имеет очевидный минус - зависимость. Выходит, без вдохновения обычные будни нас уже перестают устраивать, и мы, сложив лапки, продолжаем ничего не делать. Далеко ли уйдем, товарищи? Может, имеет смысл слезть с волшебного зелья вдохновения и учиться дисциплине? В отличие от музы, дисциплину создаем мы сами, ждать ее не надо, и это очевидный плюс.

В общем выбрала я поделать дела, пусть даже пальцем левой ноги. Все лучше, чем безмятежно предаваться лени, подергивая ножкой в направлении мечты.

Итак, к концу дня настроение мое никак не улучшилось, однако, я сделала почти все, что было запланировано. Могу отметить, что чувство выполненного долга перед самой собой вещь приятная. Таким образом, вечером я хотя бы не была удручена.

Поэтому я все же рекомендую выбирать дисциплину, когда вдохновение временно отсутствует. Так вы как минимум станете на день ближе к заветному.