Что выдает винного профана

1. Не люблю кислое вино

Для нас часто вкусное значит сладкое. Но в любом вине должна быть кислинка, а излишняя сладость - попытка скрыть дефекты в вине.

Кислинка в вине освежает и дает баланс, делает вино не таким приторным. Еще винная кислота необходима для хранения, иначе через год вино превратится в уксус.

Коротко - вино не компот!

2. Почему вы не сказали про Россию? А про Абхазию?

Мы много говорим про винные регионы и знаменитые вина стран Европы и Нового света. Но почему Россия всегда идет отдельно? Ведь у нас тоже есть вина. А другие союзные страны?

Да, наше виноделие развивается. Но надо понимать, что 90% "российских вин" сделаны из привозных виноматериалов и только разлиты в России. Немногие местные вина стоят пока как хорошие европейские. Производители стремятся быстрее отбить инвестиции, вот и задирают цену до неприличия.

С союзными странами все еще сложнее - ведь вы не знаете, из каких сортов винограда они сделаны. Про Изабеллу и её недостатки читаем здесь.

Коротко - подождем еще пару сотен лет.

3. Не пью вино с винтовой пробкой. А почему нет выемки в дне?

Про достоинства винтовой пробки мы говорили в отдельной статье.

А вот по поводу выемки в дне, то она называется "пунт". В процессе хранения в вине может выпадать естественный осадок, который собирается вокруг пунта и не попадает в бокал. Чаще всего вино хранить не надо, поэтому и пунт нам не принципиален.

Коротко - пробка и пунт не критерий для выбора вина к ужину.

4. Я люблю только Пино Гриджио.

Очень просто выбрать себе один сорт и не бояться разочарований. Но попытка перестраховаться приводит к тому, что можно всю жизнь пить унылое и не самое вкусное вино. А ведь на свете есть альбариньо, вердиккьо, кортезе и куча других сортов!

Главное - не бояться спрашивать совета у сомелье или кависта. Попросите не просто "вкусное" вино, а опишите свои предпочтения - кислотность, танины (в красном), сила и оттенки аромата.

Коротко - экспериментируйте!

5. Со свадьбы храним бутылку "российского шампанского".

Если вам подарят бутылку с потенциалом хранения - вы об этом точно узнаете.

Ваш друг потратил силы и время на поиски этой бутылки и постарается обратить на это ваше внимание. Поэтому при вручении бутылки он скажет вам что-то вроде: "Я купил тебе миллезимный портвейн, он спокойно проживет до 18-летия твоего новорожденного сына и станет только лучше".

Коротко - пейте сразу, если нет других указаний.

Почему кавычки у слова "шампанское"?? Читаем здесь.

Ставьте лайк, это очень важно для меня! Спасибо!

.