Русская ривьера: как, с чем и где есть устриц.

19.07.2018

Где найти?

Как выбрать?

Как открыть?

Как есть?

Чем запивать?

@michaelhrizukphotos
@michaelhrizukphotos

Где найти? 

В Москве сейчас много ресторанов с акциями «сегодня за 150». Вот, например, гид от Афиши https://www.afisha.ru/msk/restaurants/gde-est-ustric/

Еще один вариант - купить устрицы в магазинах Metro. Там всегда свежий ассортимент и это будет дешевле ресторана, но не всегда!

Но я предпочитаю заказывать их на дом - у меня есть проверенный  контакт, которым я готова поделиться😉 У них даже можно заказать устричный бар на мероприятие - привезут, откроют и накормят.

http://vkusoteka.com/

Как выбрать? 

Обратите внимание как хранятся устрицы - это должно быть прохладное и влажное место. Устриц не рекомендуют держать в аквариумах. Идеально - деревянная коробка с водорослями на дне. Устрицы должны быть увесистыми и храниться плоской стороной вверх. Створки раковины должны быть плотно закрыты

Есть устаревшее мнение, что устрицы едят в месяцы, в названии которых есть буква "Р". Сейчас это уже не работает, хоть каждый день покупайте.

В Москве чаще всего можно найти:

- Франция, регионы Бордо и Нормандия. Классика и чаще всего самые дорогие.

Самые известные:

  • фин де клер - тонкий солоноватый вкус.
  • спесиаль де клер (специально отобранные)
  • Жилардо (с гравировкой буквы G на раковине).

- Япония - Шима и Осака. Смело берем!

- Новая Зеландия - Blue Pearl и Kaipara. Эти мои любимые. Нежные, не очень крупные и по хорошей цене.

-Ирландия - Крез. Более жирные и насыщенные.

- Российские дальневосточные. Они очень крупные, жирные и йодистые. На любителя, я не фанат.

Также устриц делят по калибру. Калибр №5 - самый маленький, №00 - самый большой. Самый популярный размер устриц - 3 и 2.

Как открыть? 

Открывать устрицу нужно очень осторожно, специальным ножом. Другую руку нужно защитить кольчужной перчаткой или полотенцем. Устрицу открывают сбоку или с острой стороны, аккуратно ввинчивая нож между створками. Створки устрицы острые, не пораньтесь! 

@kitchenlab.lb
@kitchenlab.lb

Как есть?

Открытая устрица ярко пахнет морем. Устриц едят живыми. поэтому если вы добавите лимонный сок, устрица должна сжаться.

Жидкость внутри устрицы называется устричным соком. У хорошей свежей устрицы сок прозрачный, с приятным морским запахом.  Сок можно слить и подождать, чтобы устрица выделила новый. Но можно съесть устрицу с первым соком - он будет более соленый и ароматный. 

@scarlett_hk
@scarlett_hk

Устрицы часто подают с лимонным соком, винным уксусом или табаско - как кто хочет. Мне больше нравится чистый вкус. 

Чем запить? 

Устриц мы конечно едим не каждый день, но не стоит подбирать к ним лучшее вино. Сочетание устрицы+шампанское неплохо, если шампанское для вас обычное дело. Его кислотность отлично дополнит устрицы, но вот аромат будет полностью убит. Не стесняйтесь взять вино попроще - устрицы тут доминируют.

@premierbykrijnverwijs
@premierbykrijnverwijs

Гид по выбору вина к устрицам:

Классика:

  • Entre-deux-mers. Очень легкое кислотное белое вино из Бордо.  Сорт Совиньон Блан. Я находила за 300 р в Ашане, под устрицы - идеально. 
  • Muscadet. Ещё одно легкое вино из долины Луары. Сорт Мюскаде. Можно встретить с надписью sur lie, что означает «на осадке». Такое вино будет более насыщенным, с нотой хлебной корочки. 
  • Sancerre. Свежее кислотное вино из долины Луары. Сорт Совиньон Блан. Немного подороже, но очень вкусно. А вообще все Совиньоны подойдут!
  • Chablis - многие считают это сочетание классикой, но под устрицы лучше брать самые недорогие варианты - типо Petit Chablis. Регион Бургундия, сорт Шардоне.
  • Игристые вина Cremant из любого региона Франции.

Альтернатива:

  • Sautern, Barsac. Белое сладкое вино из Бордо. Десертные с устрицами - новая мода. Сочетание странное, но можно попробовать. 
  • Германия, Австрия - вина из сорта Рислинг и Грюнер Вельтлинер.
  • Италия - Gavi (регион Пьемонт, сорт Кортезе) и Greco di Tufo (региона Кампания, сорт Греко).
  • Riax Baixas из Испании. Свежее вино с океанического побережья из местного сорта Альбариньо.

Живите вкусно и подписывайтесь на канал!