Любимые футбольные клубы великих диктаторов

31.07.2018

Молва упорно приписывает любовь Адольфа Гитлера к гельзенкирхенскому «Шальке». Доказательством служат успехи «кобальтовых» в годы нацистской диктатуры. С 1933-го по 1942-й годы «плуты» выиграли шесть чемпионатов Германии — для сравнения, за весь послевоенный период «Шальке» сподобился всего лишь на одну Серебряную салатницу.

Франсиско Франко изначально не являлся большим поклонником «Реала». Естественно в «эль-класико» он поддерживал «сливочных», но любимой командой каудильо была другая столичная дружина — «Атлетико» (тогда — «Атлетико Авиасьон»). Именно «матрасники» были главным конкурентом «Барсы» в первые послевоенные годы. «Реал» выиграл первый чемпионат при Франко только в 1954 году, тогда как «матрасники» к тому времени брали золото четырежды. Франко был официальным патроном клуба, устроив тому режим максимального благоприятствования: «Атлетико» обзавелся статусом армейской команды, которая могла «призвать на службу» любого понравившегося молодого игрока. Естественно, подобная «трансферная политика» не могла не оказать влияния на результаты «кольчонерос».

Как известно, в любой сложной ситуации есть два пути. Один из них — приноровиться к обстоятельствам и обратить их себе на службу. Именно так поступил гениальный руководитель «Реала» Сантьяго Бернабеу. Воспользовавшись королевским статусом и тем, что именно «меренгес» стали символом единой Испании, борющейся против басконских и каталонских сепаратистов, он добился увеличения бюджета клуба и отмены привилегий для «Атлетико Авиасьон». После пяти побед в Кубке европейских чемпионов «Реал» стал зримым воплощением испанского футбольного превосходства, что, само собой, не могло не понравиться своенравному каудильо. С шестидесятых годов он все чаще оказывается в ложе «Чамартина» и становится весьма неравнодушен к дружине Бернабеу.

В молодости Бенито Мусолини проделал витиеватый путь от убежденного социалиста до создателя фашистской доктрины. Современники дуче неоднократно отмечали удивительное умение будущего диктатора на ходу менять взгляды и убеждения. Видимо, именно эта особенность характера «Пилота Италии №1» и стала причиной вечного спора: так за кого же болел пылкий вождь?

Большинство болельщиков и сейчас считают, что любимой командой Муссолини был римский «Лацио». Главный аргумент в пользу этого — неоднократное посещение им знаменитой «Рондинеллы», на которой проводили домашние матчи «бьянкочелести». Однако же на игры «Ромы» Муссолини захаживал немногим реже. В двадцатые годы «небесно-голубые» играли посильнее «Ромы», и из двух римских дружин диктатор выбрал именно их. Однако назвать Муссолини верным сторонником «Лацио» очень сложно: например, в 1929 году синьор Бенито отреагировал на поражение «бьянкочелести» в дерби тем, что выбросил «корочку» почетного члена клуба. К слову, после того дерби диктатор на «Рондинелле» практически не появлялся — в отличие от сыновей Бруно и Витторио. Вот они и вправду были «лациали» до мозга костей. Как и внучка Алессандра, давно ставшая живым символом фанатского движа римлян. А вот младший сын дуче — Романо — подтапливал за «Рому». Возможно, из-за созвучия названия клуба с собственным именем.

Настоящей футбольной любовью Муссолини так и осталась «Болонья». Консервативные итальянцы вообще являются сторонниками максимы support your local team. Выходец из Эмилии, дуче никогда не забывал корней, оставаясь ярым фанатом «россоблю». Благодаря поддержке главы государства, «Болонья» приобрела всех мало-мальски талантливых игроков, обзавелась первоклассным стадионом и современной базой. Все это привело к настоящей гегемонии «красно-синих»: с 1925 по 1941 годы парни Арпада Вайса выиграли пять Скудетто, а также дважды побеждали в очень престижном Кубке Митропы — аналоге нынешней Лиги чемпионов.

Sports.ru