дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Обновленный рейтинг УЕФА: Украина и Россия держат позиции

17 August 2018

По итогам 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов и Лиги Европы от Украины вылетел один представитель в еврокубках – Мариуполь уступил Бордо.

В свою очередь Динамо и Заря продолжают борьбу в Лиге чемпионов и Лиге Европы соответственно. В раунде плей-офф соперником киевлян станет амстердамский Аякс, а Заря померяется силами с РБ Лейпциг.

Победа Динамо и ничья Зари принесли Украине 1,5 очка. Всего же в сезоне 2018/19 Украина набрала уже 1.600 баллов. Ближайший конкурент – Бельгия, у которой уже 2.100 и ни одной потери в текущем еврокубковом сезоне. Ни одной команды не потеряли представители первой шестерки рейтинга – Испания, Англия, Италия, Германия, Франция и Россия.

Донецкий Шахтер и полтавская Ворскла гарантированно сыграют в групповом турнире Лиги чемпионов и Лиги Европы соответственно.

Сразу два российских клуба накануне прошли в следующую стадию Лиги Европы. Такой результат позволил нам подобраться к Франции на 0,166 балла.

О Португалии

Отставание от России составляет больше шести очков. Чтобы отыграть столько за один сезон, нужно показать выдающиеся результаты в еврокубках. На деле же с футболом у португальцев сейчас не очень здорово. Уже на ранних стадиях Лиги Европы страна потеряла двух представителей, и теперь явно недополучит желанных очков.

«Риу Аве» в начале месяца по итогам двух встреч уступил польской «Ягеллонии». Вслед за ним отправилась «Брага», уступившая место в турнире луганской «Заре». Учитывая, что результаты будут делиться на 5 (столько клубов представляло Португалию изначально), можно говорить, что достать Россию будет почти нереально.

О Франции

У французов, как и у России, в еврокубках остаётся шесть представителей. Почти столько же очков разделяет нас в таблице коэффициентов (5,615).

Догнать их будет невероятно сложно. Случайных пассажиров в этом списке нет: «ПСЖ», «Монако», «Лион» — все на месте. Прямо сейчас наивно воображать, что, например, парижане вылетят из еврокубков раньше представителя РПЛ.

Прибавьте к этому нынешний состав ЦСКА и игровые кондиции чемпиона России. С другой стороны, почему бы «Зениту» не выдать суперсезон в ЛЕ после вчерашних событий? От Краснодара стоит ожидать сюрприза в виде хорошей игры и отличных результатов. Возможности чемпионов и вице-чемпионов нам лишь предстоит узнать.

О регламенте

Если вы до сих пор теряетесь в попытках разобраться, как распределяют очки в этом рейтинге, вот выдержка из регламента:

«1. Каждая команда получает два очка за победу и одно очко за ничью (очки, набранные в квалификации и раунде плей-офф, делятся пополам).

2. Клубам, которые пробиваются в 1/8 финала, четвертьфинал, полуфинал и финал Лиги чемпионов УЕФА или четвертьфинал, полуфинал и финал Лиги Европы УЕФА, начисляется по одному дополнительному баллу за каждый раунд.

3. Кроме того, четыре очка начисляются за участие в групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА и ещё четыре очка — за выход в плей-офф».

Добавьте к этому то, что общее количество баллов делят на количество команд, стартовавших в еврокубке от страны. Это и становится результатом ассоциации по итогам раунда еврокубков.