Как отражается на нервной системе ходьба босиком. Мозоли это плохо или хорошо

28 June 2019

Всем медицинский привет!

Интересно как раньше бегали древние люди босиком, по острым камням, по земле, где легко можно повредить подошву, ведь у них не было даже намека на асфальт!

Как отражается на нервной системе ходьба босиком. Мозоли это плохо или хорошо

Люди, живущие в Африке, ходят без обуви, ну или в ее имитации, при этом нельзя сказать, что они полноценно обуты. Что же творится с их стопами? Так вот, исследователи, которые изучают эволюцию человека, заявляют, что босиком ходить полезнее и организм нам помогает в этом.

Стопа человека, который постоянно ходит босиком естественным образом «наращивает» слой, кожа на стопах становится грубой, мозолистой и со временем привыкает к грубым поверхностям. Это своего рода приспособление, защищающее ноги.

Мозолистая поверхность стоп своего рода играет роль стельки для удобства ношения обуви, уменьшают чувствительность кожи стоп. Не бойтесь возникновения мозолей, если решили заняться ходьбой босиком в оздоровительных целях, они с вами «заодно».

Ношение обуви, напротив, снижает чувствительность стопы и изменяет способ передачи ударных сил от стопы к суставам выше по ноге. Но это не значит, что я призываю вас выкинуть всю обувь из дома и вернуться в древние времена, но ходьба босиком дает долгосрочные преимущества для здоровья.

Ноги превращаются в своеобразную сенсорную систему, распознающую все, что находится под ногами.

Ощущение земли помогает босому человеку лучше сохранять равновесие, укреплять мышцы и создавать более прочные нервные связи между ступнями и головным мозгом.

Лето - отличный шанс подарить своим себе и детям закалится и простимулировать нервные пути от ступней к мозгу (афференты), получить обратную связь от земли и осознать свое тело.

Работа нервной системы в значительной степени зависит от конкретной задачи, поэтому сенсорные «посылы» различаются при ходьбе босиком, ходьбе в обуви, беге и просто сидении.

Чем еще отличается ходьба босиком и ходьба в обуви

На протяжении почти 200 000 лет существования человека мы ходили босиком. Исследователи утверждают, что самая старая обнаруженная обувь датируется около 8000 лет назад, хотя косвенные доказательства наличия сандалий и мокасин существуют за десятки тысяч лет до этого. Мягкая обувь еще новее - ей всего около 300 лет.

Поскольку мозоли являются эволюционным решением для защиты стопы, команда Либермана (исследователь) решила оценить, как эти образования могут отличаться от обуви в поддержании комфорта. В ходе их исследования были изучены подошвенные мозоли более 100 взрослых жителей Кении. Около половины испытуемых большую часть времени ходили босиком, а другая половина носила обувь.

У босоногих толщина мозолей не снижала тактильную чувствительность или способность ступни ощущать землю при ходьбе. А те, кто надевал обувь с мягкой тонкой подошвой, явно уступали в этом босоногим.

Но пару преимуществ обувь все- таки взяла, например, ношение обуви значительно приглушает и смягчает первоначальное воздействие шага, и конечном итоге, положительней сказывается на здоровье суставов, однако это правило в меньшей степени распространяется на людей с лишним весом.

Ходьба босиком имеет для организма внушительные плюсы, но людям с сахарным диабетом, периферической невропатией может нанести серьезный вред, не осознавая этого. Берегите свое здоровье

Итак, подведем итоги:

- Мозоли при ходьбе босиком - это хорошо, потому что они играют защитную роль и от них не нужно избавляться;

- При ношении неподходящей обуви мозоли -плохо их нужно лечить;

  • При заболеваниях внутренних органов ( сахарный диабет, невропатия) ходьба босиком запрещена

А вы ходите босиком? Делитесь в комментариях