Уход за пролежнями. 7 советов от хирургической медицинской сестры Госпиталя Ветеранов Войн.

Всем медицинский привет из военного госпиталя!

Медицинская сестра хирургического отделения Ольга Скаева поделилась с читателями информацией о том как правильно ухаживать за пожилыми людьми, имеющими пролежни.

«Пролежневые раны это те осложнения, возникающие у пожилых, лежачих пациентов, с которыми мы имеем дело каждый день»:- говорит медицинская сестра.

На теле пожилого человека, у которого развился пролежень обязательным пунктом должно стоять цель улучшить кровообращение в этой области и снизить сдавливание той части тела, которая соприкасается с кроватью. Это достигается путем подкладывания под крестец, локти, затылочную область, пяток пластиковых шин, подушек заполненных воздухом, водой.

«Посредники» между постелью и частями тела предотвратят грубое нарушение трофики тканей и не позволят развиться пролежню.

Пациент, который не может самостоятельно совершать движения должен позаботиться о том, кто это будет делать за него. Каким образом?

Менять положение тела каждые 2-3 часа, переворачивать с бока на бок. Переворачивание тела позволит крови свободно поступать к местам сдавливания. Поэтому пролежень не возникнет на этом месте, а если он уже есть, то заживление пойдет скорее.

Кроме изменения положения тела, обязательно меняйте постельное белье два раза в неделю. Постельное белье должно быть хлопковым, дышащим, а простыня без швов и смятин под спиной пациента.

Пациенту важно соблюдать витаминизированное питание. Не следует полагать, что пациенту надо много есть. Расход калорий не пропорционален их поступлению, а вот качество пищи следует улучшить за счет говяжьей печени, рыбы, молока, шпината, творога, фасоли, рыбьего жира, сухофруктов. Принцип приготовления пищи – на пару, в духовке, а прием – дробный.

«Закармливание» пациента из жалости чревато увеличением веса и как следствие компрессии тела на поверхность кровати, что недопустимо!

Принцип диеты при пролежнях: низкокалорийность, легкость, много витаминов, много белка.

Важно поддерживать гигиену всего тела и особенно пролежневых ран. Туалет осуществляется путем обработки антисептиками и поддержанием сухости под телом.

Купание лежачего пациента происходит путем смачивания мягкой мочалки в теплой чистой воде, без растираний и сильного трения. Достаточно легкого протирания складок тела, межпальцевых промежутков, подмышек.

Пациента следует перевернуть на бок, вымыть одну часть тела, затем положить на спину, а затем на другой бок и проделать то же самое. Кожные покровы высушить промакивающими движениями, без растирания.

Полотенца и постельное белье стирайте гипоаллергенными средствами. Развитие мацерации кожи из-за аллергии чревато развитием новых ран.

Если пролежни возникли дома, то если располагаете средствами можно приобрести массажный матрас. Он будет массировать спину путем вибрации, улучшая кровоток в спине.

Пролежневые раны лечатся врачом- хирургом, а это значит обязательное нанесение тех мазей и препаратов, которые назначил доктор. Как правило, это антисептические растворы, заживляющие мази и мази с содержанием антибиотиков. Сами раневые поверхности обрабатывайте только по плану лечения.

Итак, что мы выяснили:

1) Подкладываем валики, шины под места соприкосновений тела с кроватью: под пятки, локти, поясницу, затылок.

2) Меняем положение тела пациента каждые 2-3 часа;

3) Налаживаем витаминизированное питание;

4) Выполняем правильный туалет пациента;

5) Меняем постельное белье не менее 2 раз в неделю;

6) Делаем пациенту массаж спины;

7) Обрабатываем и промываем раны назначенными средствами;

А как вы справляетесь с пролежнями, пишите в комментариях!

Статья носит ознакомительный характер и не является заменой консультации врача.