Повести минувших лет (аннотация и содержание)

06.07.2018

Содержание:

Тризна

Цена головы

Жажда жизни

Здравствуй, брат

Третья стрела

Решительный довод

Белгородский кисель

Ценный груз

Полет Предславы (новое)

Смерть Змеева (новое)

Двое. И весло (новое)

Аннотация:

Повести минувших лет – цикл миниатюр и коротких рассказов, посвященных отдельным эпизодам «Повести временных лет» Нестора и близких ей летописей, и охватывающий временной промежуток с X по XII столетие. Автор может как достаточно точно следовать рассказам древних летописцев, так и давать свою, вольную трактовку тех или иных исторических событий. Большинство работ уже достаточно старые, но, надеюсь, со временем к ним добавятся и совершенно новые.

Под низкими сводами кельи раскатился протяжный гулкий смех.

– Ах-ха-ха! – Дородный немолодой уже мужчина, сидевший на лавке под единственным крошечным окошком, откинулся назад, проводя ладонью по отвислым усам, а другой звонко хлопая себя по колену. – А вот помню еще было дело... В Корсуни, значитца. Ну, когда мы с княжичем Владимиром Ярославичем, светлая ему память... Была там, понимаешь, одна девка, гречанка... Ух, скажу я тебе, баба!

– Ну, Ян Вышатич, боярин, – осуждающе покачал головой сидевший напротив него за невысоким узким столиком монах с короткой рыжей бородкой, правя маленьким ножичком гусиное перо. Тем не менее в уголках его губ притаилась плохо скрываемая улыбка.

– Ах, да, – тут же спохватился смеявшийся, примирительно вскидывая руки. – Прости, Нестор, прости. Так на чем мы остановились? – он кашлянул и деловито нахмурился, собираясь с мыслями. – Ну так вот...

В год 6614 (1106). <...> В тот же год преставился Янь, старец добрый, прожив девяносто лет, в старости маститой; жил по закону Божию, не хуже был первых праведников. От него же и я много рассказов слышал, которые и записал в летописаньи этом. Был он муж благ, и кроток, и смиренный, избегал он всякого зла; гроб его находится в Печерском монастыре, в притворе, там лежит тело его, положено месяца июня в 24-й день.