Ловля на фидер. Советы новичкам

1 June 2018

Если вы давно интересуетесь фидерами, то данная статья для вас. В ней вы узнаете многие аспекты ловли с помощью этого прекрасного приспособления.

Квивертип

Основоположники фидерной ловли и соответственно снастей англичане. Отличием русской донки от английского фидера является наличии у второго очень чувствительных кончиков или квивертипов. Они и являются фиксатором поклёвки. В комплекте идут от 2 до 5 вершинок. Все они имеют различную жёсткость, так называемый тест. Каждый квивертип промаркирован. В основном используют, в честь создателей, единицу измерения унцию. Одна унция примерно равна 28 граммам. Выпускают кончики с тестами от 0,4 до 5 унций. Такой разброс позволяет чётко фиксировать поклёвки как мелкой, так и крупной рыбы.

Совет начинающим. Вершинки на не дорогих бланках могут продаваться без маркировки. Зажмите все квивертипы в районе тюльпана, тот кончик, который провиснет под собственной тяжестью больше и есть самый жёсткий.

Выбирая фидер надо обращать внимание на такие параметры, как длина, тест и строй бланка.

Длина

Длина у фидера бывает от 2,70 до 4,30 метров. Самыми ходовыми считаются удилища в длине 3,60-3,90 м. С длиной 2,70 м. хорошо посидеть в лодке. От 3,00 до 3,30 приятно облавливать прибрежную зону, камыш, ветки над водой, это отличные места погонять карася на зорьке.

Строй

Строй фидера бывает параболический, прогрессивный и быстрый. Возьмите в руке бланк и потрясите его, если оно начинает гнуться до комля (ручки), строй параболический. Про такие говорят лапша. Параболиками хорошо ловить на стоячих водоёмах. Новичкам такой строй простит ошибки при вываживании крупной рыбы. Прогрессивный, характерен тем, что при потряхивании гнётся верхняя половина бланка. Считается универсальным. Можно смело покорять как реки, так и озёра, коммерческие водоёмы.

Если гнётся только кончик, удилище имеет быстрый строй. Смело покупайте такое, если собираетесь покорять широкие реки с сильным течением или для вас важен дальний, точный силовой заброс.

Тест

Это вес кормушки с кормом, забрасывая который вы знаете, что бланк не сломается.

Обычно тест указан на бланке возле комля в граммах. Исходя из тестовых показателей, фидерные удилища бывают

Лёгкие (light), хороши для ловли не далеко от берега. Комфортным будет расстояние 15-30 метров, тест до 40 грамм.

Средние (medium), бросая до 50 метров, будете чувствовать себя уверенно, тест 40-80 грамм.

Тяжёлые (heavy) и сверхтяжёлые (extra heavy), серьёзные бланки с тестом до 200грамм. Дальние силовые забросы на реках с сильным течением, широкие озёра с дальними бровками. А уж расстояние зависит только от вашего опыта и мастерства.

Ловля фидером очень увлекательна. Осваивайте его. Любите рыбалку. Ловите с удовольствием. Ни хвоста, ни чешуи.

Оцените статью и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить много нового и интересного, спасибо за внимание.

Если вы ищите подходящий интернет-магазин, советуем обратить внимание на Магазин Рыбака