Радужная форель. Ловля

Форелевая рыбалка может быть очень интересной и разнообразной, у большинства она ассоциируется исключительно с ловлей на искусственные приманки: мушки, блесны и воблеры.

Но сегодня речь пойдет не о дикой форели, обитающей в быстрых речках европейской части России, по причине тяжелого положения с популяцией этого вида и поговорим о более известной форме лососевых: форели радужной. Она хоть и является искусственно выращенной, ловить ее от этого не менее увлекательно. В нашей стране радужную форель можно встретить прежде всего в искусственно зарыбленных водоемах и платных водоемах. Однако в местах, где находится промышленные форелевые хозяйства, радужная форель иногда сбегает из садков, поэтому часто попадается любителям рыбалки и в окрестностях данного водоема. Но всё же уверенно говорить об устойчивой популяции этого вида в естественных водоемах нашей страны нельзя. Совсем другое дело у западных стран, где вопрос о зарыблении естественных и искусственных водоёмов давно отработан. Существует великое множество мест, где можно ловить радужную форель целенаправленно. Большое количество рыбаков все делают это разными способами. Есть рыбаки, которые являются поклонниками активного спиннинга и постоянных перемещений, подбора ключа к рыбе.

В Швеции, например, также существует еще один интересный способ ловли.

Во многих озерах Швеции достаточно высокая численность радужной форели. Чувствует она себя очень хорошо в чистых, богатых кислородом и пищей водах. Размер этой рыбы довольно хорош от 2 до 5 кг. Очень привлекательна форель из-за высоких вкусовых качеств рыбы, от свежего мяса, приготовленного сразу после рыбалки, практически никто не откажется. Несмотря на высокую численность и на то что радужная форель имеет искусственное происхождение, своим поведением она мало чем отличается от диких форм красной рыбы. Иногда радужная форель бывают очень осторожна и не реагирует на предлагаемые приманки. Очень удивительно то, что форель иногда отказывается от обычной приманки, меняет ее вид, и рыболовы удачно ловят форель на донки. В качестве наживки местные рыболовы используют шарики из специальной пасты или теста. Те, кто часто рыбачат на платных прудах с форелью знают, что она неравнодушна к креветкам. Вернее, она больше всего любит ее запах .Поэтому паста с ароматом креветки станет очень успешной приманкой и в такие дни когда форель не очень активна, именно запах креветочной приманки позволит получить довольно высокий улов. Шведы часто ловят форель на донку, это удобный и эффективный способ ловли в местах с ровным галечным дном, на плавных местах 3 - 5 м без резких перепадов глубин. Выбор спиннинга зависит от условий ловли и размера рыбы. Требуется довольно дальний заброс, не менее полусотни метров, и рыба этого вида очень крупная, бойкая, поэтому длина удилища нужна не менее 3 м. Тест до 40-50 г поскольку груз требуется 35 гр. Форель, как и многие представители этого вида, очень агрессивно нападает. В этот момент на снасть ложится высокая нагрузка. Сходы с крючка случается очень редко, так как рыба жадно и глубоко заглатывает приманку и вероятнее случится обрыв лески, чем излишне перегрузка снастей. По этой причине необходимо использовать удилище среднее, не забывая при этом настроить функции катушки. При такой рыбалке даже велика возможность потерять удилище при поклевке, потому что она бывает очень резкой. Рыба весом около 4 кг легко утащит с собой спиннинг, это нужно учитывать, устанавливая снасть на берегу.

• Есть выбор готовых насадок, например, яркие или темные пасты. Паста имеет положительную плавучесть, для донной ловли форели это преимущество. Во-первых, она поверхностный хищник и не подбирает и до самого дна. Во-вторых, если использовать длинный поводок рыба безбоязненно атакует приманку, поскольку не видит предметов, которые могут испугать и насторожить. Поводок лучше сделать длиной не менее метра. Не стоит жалеть тесто для приманки, форель в большинстве случаев охотнее атакуют более крупные комочки. Шарики из пасты с мнут руками, после чего насаживают на крючок. Его можно использовать тройной или одинарный, но тройной крючок довольно сложно извлечь из пасти, поскольку форель заглатывает его полностью. Если клев интенсивный, рекомендуется менять приманку каждые 20 минут. Поскольку она вбирает в себя воду, начинает тонуть. Прелесть такой рыбалки определяется двумя составляющими:

• можно успешно ловить форель в те дни, когда она не реагирует на спиннинг или при ловле нахлыст;

• радужная форель даст фору многим видам рыб, имея сильный темперамент, она отлично борется, не сдаваясь до самого конца.

Поэтому рекомендуется брать с собой донную снасть, если вы знаете, что в водоеме, куда вы отправляетесь на рыбалку, водится радужная форель.

Спасибо за внимание, подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски, оцените статью.

Уловистая точка - один из крупнейших рыболовных магазинов России, где вы сможете подобрать любую интересующую вещь исходя из ваших интересов и бюджета