«Джазовые сезоны» в Горках Ленинских: музыкальный уикенд

Красочная музыка на фоне живописной природы: в заповедных Ленинских Горках завершился фестивальный уикенд «Джазовые сезоны». Традиция играть джаз на привлекательных и уютных открытых площадках не нова: после появления одного из главных музыкальных опен-эйров в Швейцарском Монтрё, количество его камерных версий растёт с каждым годом. «Джазовые сезоны» проходят в Подмосковье в четвёртый раз, и, в отличие от знаменитой «Усадьбы джаз», где на разных сценах одновременно выступают несколько артистов, у зрителей «Сезонов» есть возможность увидеть все выступления на одной площадке и ничего не пропустить. 
Игра света и теней, смена фактур и ландшафтов, подсвеченные солнцем архитектурные изыски усадьбы — мы наблюдаем всё это под музыку, которая разносится с главной сцены на сотни метров вокруг. Джаз — одно из самых молодых и перспективных искусств: он постоянно видоизменяется, обретает новые грани, становится сложнее и тоньше. 

В ожидании хедлайнеров фестиваля, американского трубача Амброза Акинмусира и вокалиста знаменитой группы Dirty Loops Джоны Нильcсона, мы слушаем джаз от уже полюбившихся и знакомых публике российских и армянских коллективов. Разлёт стилей довольно велик: сейчас нам демонстрируют блеск джазовых бэндов эпохи Золотой лихорадки, а через 40 минут мы можем услышать песню про Русь a'capella в исполнении джаз-рок коллектива "Леонид & friends". Интересен изысканный сет от Van квартета: мелодии армянского этноса вплетаются в гармонии, которые предложил нам двадцатый век. Звук отстраивают по ходу действия: просьбы, адресованные звукорежиссерам — тоже часть музыки. Лидер группы Ваагн Айрапетян признаётся, что эта проблема всегда сопровождает джазового музыканта, а инженеров звука нужно любить.

Амброз Акинмусир —  та сама музыка, за которой многие пришли. Романтично и пронзительно звучит труба лидера Западной джазовой сцены. Импровизационные возможности Амброза безграничны. 

На фестивале мы наблюдаем необычные коллаборации артистов: квартету Олега Бутмана помогает энергичный американский певец Эллиот, а друг коллектива Петра Востокова —  Вилли Кий, которого музыканты в шутку называют Великий, —  поёт хиты на испанском, заставляя публику танцевать. 

Отведать национальную кухню разных стран, попробовать сваять собственный глиняный горшочек или получить кулинарный мастер-класс — по насыщенности такие выходные сродни перемещению в другую реальность, в которой правит музыка и свобода.

Текст: Наталья Михайлова

Фото: Наталия Сергеева