Численность населения Турции. Пробуждения Мусульман Турции

Численность населения Турецкой Республики ежегодно растет. На 2017 год население составило 80 млн 810 тыс 525 человек. По сравнению с 2007 годом 70 586 256 прирост составил более 10 млн.человек. Крупно населенные города:

1. Стамбул. Проживает 15 029 231 человек, что составляет 18,60 % населения;

2. В столице Турции -Анкаре проживает 5 445 026 человек (6,74 % );

3. Измир- 4 279 677 человек (5,30 %);

4. Бурса - 2 936 803 человек (3,6 %);

5. Анталия - 2 364 396 человек (2,93 %);

6. Адана - 2 216 475 человек (2,74 %);

7. Конья - 2 180 149 человек (2,70 %).

По разным данным Конфессиональный состав населения выглядит следующим образом:

82 % - населения исповедуют Ислам Ханафитского Мазхаба;

9 % - населения исповедуют Ислам Шафиитского Мазхаба;

5,73 % - считают себя Алавитами-Шиитами;

3,27 % - Христиане, Атеисты, Иудеи.

После распада Османской Империи (Халифата) и провозглашения Турецкой Республики в 1923 году, религия Ислам официально отделяется от Государства. Первые десятилетия новообразованной Турции прошли в борьбе с Исламскими ценностями, обычаями, школами, священнослужителями, письменностью, знаниями. Все то драгоценное, что копили столетиями народы Османской Империи, было практически уничтожено, утрачено, изменено секуляритивно-светской Турецкой Республикой. Первые Турецкие Президенты взяли курсы на "европеизацию" страны и населения в целом. Десятилетиями пропагандировался западный образ жизни: в одежде, в письменности, фамилиях, традициях. В противовес к этому "очерняли" Исламский восточный образ жизни. К примеру, каллиграфия была изменена с Османского (арабского) на латиницу, фамилии перешли с Османского типа на западный, отменялась паранджа, хиджаб, тюбетейки , в моду вошли короткие платья, шляпы, костюмы.

Казалось бы, в условиях жесткой светской республики Исламские силы потеряли все свое влияние. В руках антиисламских организаций были сосредоточены Армия, СМИ, основные города Стамбул, Измир, Трабзон, Анкара и др. Через телевидение массово лилась ложь и обман о европейском образе жизни коренных турок, о полной идеологической победе Европы над Исламом (Османским Халифатом), снимались сериалы, в которых не упоминалось о былой славе Османской Империи, о Султанах известных на весь Мир, о завоеванных землях в Европе, Азии, Африки. Все это не совпадало с мнением и образом жизни Народа Турции, который понимал, что живет не той жизнью , которую навязывают по телевидению. После 88 лет провозглашения светского государства в 2001 году к власти пришла Партия Справедливости и Развития, а Премьер-министром стал Тайип Реджеб Эрдоган. В 2001 году он создал Партию справедливости и развития (ПСР), которая победила на парламентских выборах. Таким образом Народ Турции, в основном из провинции определил политический курс направления страны в Исламском русле.

Турецкая Республика официально считается светской страной. Но в состав Правительства входит Министерство "Управление по делам религии -Дианет", которое с приходом к власти происламской Партии Справедливости и Развития (AK Parti) начало выполнять одну из главных ролей в связи с общественностью. Именно "Дианет" активно продвигает Исламские ценности и законы, строит мечети, открывает медресе и имам-школы. Глава Дианета считается Министром и является Хафизом (имеет высшее духовное образование, знает Коран наизусть).

Пробуждение мусульман началось после 90 летнего сна, когда Турцией практически руководили извне. За 17 лет Правящая Партия во главе с премьер-министром, а ныне Президентом Эрдоганом, превратили Турцию в быстро развивающуюся страну с сильной экономикой, туризмом, банковской сферой, мелким и средним бизнесом. Под руководством Эрдогана номинальный ВВП Турции увеличился более чем в три раза — до $718 млрд, а ВВП на душу населения удвоился и сейчас по паритету покупательной способности составляет $20,4 тыс.

Численность мечетей увеличивается ежегодно, если в 2007 году в Турции насчитывали 79 096 мечетей, то в 2017 году 88 021 мечетей.

Количество имам-школ превысило 4 тысяч. А количество учащихся в них учеников составило 1 млн. 300 тыс. В 2001 году количество имам-школ было 600. Имам-школы ( İmam hatip, imam hatip lise ) это государственные школы, в которых дети параллельно со светскими обязательными науками учат Коран наизусть, то есть выпускаются со школы будучи Хафизами и с аттестатами.

В стране резко увеличилось количество людей совершающих намаз, женщины все чаще начали одеваться в соответствии с мусульманской религией, также начато продвижение в Законодательство Республики Исламских законов, прав и свобод.