Как Султан Османской Империи спас народ Ирландии?

"Великий голод" в Ирландии (ирл. An Gorta Mór, известен также, как Ирландский картофельный голод) произошёл в Ирландии в 1845—1849 годы.

Причиной голода были неурожай, вызванные болезнью фитофтороза, уничтожающий клубни картофеля, являющейся основной сельхоз культуры Ирландии.

Ирландия входило в Британское Королевство, поэтому она экономически и политически полностью зависело от нее. Бездействие Британии по отношению к своим поданным Ирландцам, вызвали настоящую катастрофа всего XIX века. Более миллиона погибли от голода, сотни тысяч ирландцев эмигрировали в другие города и в США по морю.

Все европейские страны словно закрыли глаза на катастрофу своих соседей, но помощь пришла оттуда, откуда ирландцы, наверняка и не ждали.

Узнав о катастрофе крестьянского народа Ирландии, двадцати трех летний Султан Османской Империи - Абдул Маджид (Abdülmecit) распорядился направить финансовую помощь в размере 10 000 фунтов стерлингов. Но Королева Виктория попросила снизить финансовую помощь от Султана до 1 000 фунтов, что бы самой не оказаться в неудобной ситуации, ибо Королева оказала помощь всего на 2 000 фунтов.

Султан Абдул Маджид - 31-й Султан Османской Империи
Султан Абдул Маджид - 31-й Султан Османской Империи

Несмотря на то, что запрос на помощь от Британии не поступило, Османское Государство не осталось нечувствительным к этой катастрофе. По приказу Султана Абдул Маджида в 1847 году были готовы пять гуманитарных кораблей, с продовольствием, лекарствами и семенами.

Понимая сложность морского маршрута для кораблей, который вез гуманитарный груз без предварительных международных договоренностей, тысячи Османских моряков рисковали своей жизнью, что бы спасти голодающий, незнакомый им народ Ирландии. Преодолев морские воды Италии, Франции и Испании, груз все таки доплыл до Лондона. Но и тут под разными предлогами Англия отказывалась принимать гумпомощь от Османской Империи.

Обо этом было донесено до Султана, но Султан приказал найти другие пути, что бы донести до адресата груз. Отплыв от Лондона, Османские корабли направились в саму Ирландию, где остановились на порту в местечке Дроэда.

В память о помощи Османской Империи голодающему народу Ирландии, Британская пресса, назвала Абдул-Меджида "Добрым Султаном" написав следующее

"Мусульманский правитель, представляющий многочисленное исламское население, проявил теплое отношение к христианскому народу. Может такие взаимоотношения станут традицией во всех сферах последователей полумесяца и креста".
В благодарность за помощь Султана на гербе Дроэды появились полумесяц и звезда.
В благодарность за помощь Султана на гербе Дроэды появились полумесяц и звезда.
Позднее Исламский символ полумесяца и звезды стал эмблемой футбольной команды Drogheda United.
Позднее Исламский символ полумесяца и звезды стал эмблемой футбольной команды Drogheda United.

В благодарность Османской Империи ирландцы написали письмо, которая хранится в архивах Топкапы в Стамбуле.

"Мы, дворяне , джентльмены и другие свободные люди Ирландии хотим выразить нашу благодарить за ту щедрую помощь Султана Османской Империи во время ужасного голода. Мы были вынуждены обратиться за помощью к другим странам, чтобы спастись от смерти и голода. Щедрый ответ Османского Султана , должен явить собой пример для европейских государств. Многие люди были спасены Вашим усилиями. Мы выражаем благодарность от своего имени и надеемся, что Османский Султан в его владениях будет обережен от ужасов, постигших нас ".

Шли годы и ирландцы напомнили туркам о поступке их предков...

В 1923 году когда Европейские страны и уже Республика Турция подписывали "Лозанский договор", единственные делегаты из Ирландии отказались примкнуть к европейским странам и стали на стороне турков. Удивленный столь неожиданному Британскому союзнику, делегат из Турции Яхья Кемал, спросил у Ирландской делегации, в чем причина такой позиции Ирландии, на что получил следующий ответ:

"В то время когда мы боролись с голодом и эпидемией, мы не увидели помощи и поддержки от Европейцев. Нам помогли только Османцы. Вы нас поддержали в самые трудные времена, мы также хотим помочь вам в трудные дни"

Если Вам понравились мои статьи, не забудьте подписаться и ставьте лайки к ним. Это мотивирует меня к выпуску новых статей на канале «Мусульманская Турция». Спасибо.

В истории Ирландии, как правило, имеется два периода: "до голода» и «после-голод". Голод также помнят как величайшую демографическую катастрофы в Европе между Тридцатилетней войной и Первой мировой войной, от которой страна не смогла оправится вплоть до сороковых годов ХХ века!