Кто изображен на денежных купюрах Турции?

По прибытию в новую страну, человек рано или поздно начинает интересоваться местными традициями, обычаями и историей. Одним из основных носителей государственной идеологии является Национальная Денежная Купюра. Для Турецкой Республики характерны изображения на обеих сторонах купюр Личностей и их достижений.

Официальная валюта Турции - Новая Турецкая Лира (Yeni Turk Lirasi) или просто Лира, введена в обращение 1 января 2005 года.

У всех монет и бумажных купюр на аверсе (лицевой стороне) изображен Основатель Турции - Мустафа Кемал Ататюрк.

1 лира равна 100 куруш. 1 лира на сегодняшний день составляет 14 российских рублей.

Новые монеты выпущены в номиналах 1, 5, 10, 25, 50 курушей и 1 лира. На аверсе(лицевой стороне) турецких монет отпечатан портрет Ататюрка, на реверсе – номинал, орнамент и год чеканки. Единственное исключение составляет монета достоинством 50 курушей: на ней - висячий мост, достопримечательность Стамбула.

Бумажные купюры имеют номиналы 5, 10, 20, 50, 100 и 200 лир.

Кто же изображен на сторонах купюр этих номиналов?

Как и монеты, Новые Турецкие купюры были ведены 1 января 2005 г. и имеют следующие изображения:

Номинал 5 лир. На аверсе изображен Основатель Турции - Кемал Ататюрк.

На риверсе (обратной стороне) изображен Профессор Айдын Сайылы ( Aydın Sayılı).

Профессор Айдын Сайылы турецкий историк науки. Родился 02 мая 1913 г. в Османской Империи в Стамбуле. После школы был направлен министерством образования Турции для продолжения учёбы в Гарвардский университет, с которого началась его успешная научная карьера:

- В 1942 году Айдын Сайылы получил Докторскую степень в Гарвардском университете, написав диссертацию под названием «Научные институты в исламском мире» под руководством Джорджа Сартона. Эта докторская степень известна как первая докторская степень в области истории науки в мире;

- В 1952 году он получил звание «Профессор истории науки»;

- В 1966 г. стал Председателем отдела истории науки на факультете языков и истории-географии Университета Анкары.

- В 1980 году он был избран в Международный редакционный комитет ЮНЕСКО. Владел французским, английским, немецким, арабским языками, а также внедрял в турецкий язык иностранные слова.

Вклад в науку. Исследовал исламский мир, историю Египта, Месопотамии, а также других цивилизаций. Вклад Ислама в формирование науки в сравнении с Западной Цивилизацией. Ввёл в научный оборот на турецком языке многие термины из различных отраслей знания. Исследовал деятельность многих крупных обсерваторий и астрономов Исламского мира (Бируни, Ибн Сина, Аль-Карафи, Улугбек и др.), использование астрономических инструментов. Показал, что обсерватории появились в исламском мире в связи с необходимостью отправления религиозных культов. Умер 15 октября 1993 года. Похоронен в Анкаре на кладбище Джебеджи Асри.

2. Номинал 10 лир. На аверсе изображен Основатель Турции - Кемал Ататюрк.

На риверсе (обратной стороне) изображен Профессор Джахит Арф (Cahit Arf 1910 – 1997) и математическая формула теоремы Хассе-Арфа .

Профессор Джахит Арф родился в 1910 году в Салониках.(тогда г. Салоники принадлежала Османской Империи, ныне город входит в состав Греции). Ученик известного немецкого математика Хельмута Хассе.

В математике имя Джахита Арфа связано с инвариантом Арфа квадратичной формы, применяемым в теории узлов в топологии, с группами и кольцами Арфа, а также с теоремой Хассе-Арфа, работами в области синтетической геометрии.  Профессор Джахит Арф является лауреатом целого ряда премий в своей профессиональной области.

Джахит Арф смог достичь признания в математике, - в области, которая является особо трудной для привнесения в нее чего-то нового. Основы и базовый инструментарий, главные представления этой науки уже давно не подвергались пересмотру, ибо их правильность доказана временем и опытом. Тем не менее, выдающемуся сыну турецкого народа, Джахиту Арфу, удалось внести свою лепту в развитие современной, особо сложной, математики, он смог совершить открытия .... Трудно переоценить влияние Джахита Арфа на развитие турецкой математики. Профессор Джахит Арф входит в список выдающихся мусульманских ученых современности.

3. Номинал 20 лир. На аверсе изображен Основатель Турции - Кемал Ататюрк.

На риверсе (обратной стороне) изображен портрет Ахмета Кемаледдина, здания Университета Гази, акведука, геометрических фигур: куба, шара, цилиндра.

Мимар Ахмет Кемаледдин (Mimar Ahmet Kemaleddin Bey, 1870—1927) — турецкий архитектор периода поздней Османской империи и первых лет Турецкой республики, считается одним из создателей первого национального стиля в архитектуре Турции.

За время своей деятельности спроектировал несколько десятков зданий в различных городах Турции. Спроектированное им здание ректората Университета Гази также изображено на купюре 20 лир.

Здание Университета Гази. Основан а 1926 г. в Анкаре- столице Турции.
Здание Университета Гази. Основан а 1926 г. в Анкаре- столице Турции.

4. Номинал 50 лир. На аверсе изображен Основатель Турции - Кемал Ататюрк.

На риверсе (обратной стороне) изображен портрет писательницы Фатмы Алийе Топуз (Fatma Aliye Topuz) , стопки бумаг, чернильницы с пером, книг

Фатма Алийе Топуз (1862-1936 гг) турецкая романистка, колумнистка, борец за равноправие полов. Фатма считается первой женщиной-романисткой как в Турции, так и во всем Исламском мире.

В романах Фатмы Алийе Топуз преобладают темы гармонии в супружеских отношениях, любви и привязанности. Многим героиням её произведений присущи индивидуализм и независимость от мужчины.

В 1896 г свет увидела книгу Фатмы «Женщины Ислама», в которой автор объяснила позицию мусульманских женщин по отношению к западу. Как утверждала сама писательница, в этой книге она защищала консервативные традиции, не свойственные современным персонажам, которых она описывала в своих романах.

Ее основные работы «Игрок Лютни» , «Полезная информация», «Мечта и Правда».

Фатма также участвовала в создании турецкого движения Красного полумесяца. Кроме того, она работала в «Османском Женском Комитете по Национальной обороне», основанном после Триполитанской и Балканских войн в 1910-х г. Писательница умерла 13 июля 1936 г в Стамбуле.

5. Номинал 100 лир. На аверсе изображен Основатель Турции - Кемал Ататюрк.

На риверсе (обратной стороне) изображены портреты музыканта Бухуризаде Итри, сидящей фигуры Руми, музыкальных инструментов, нотных знаков.

Бухуризаде Итри ( BUHURİZADE MUSTAFA ITRİ EFENDİ) (1640- 1711 гг.) - главный представитель классической турецкой музыки своего времени. Автор религиозных песен "селет" для ритуалов . Селет - религиозная форма выражения слов о прощении у АЛЛАХА . Всего Итри написал более тысячи песен и инструментальных композиций, но сохранилось лишь около 40. Самое известное творение Бухуризаде Итри считается "Очаровательный Восток и Запад".

Занимал должность музыканта при дворе султана. Итри не только писал музыку, его перу принадлежит ряд стихов и диванов* .

В апреле 2016 года глава управления по делам религии Турции Мехмет Гёрмез внес законопроект о замене похоронного марша Шопена, исполняемого на похоронах, на произведение Итри «Такбир» (молитва об усопших).

Также, на купюре изображена другая Мировая Личность Востока - Руми.

Джалаладдин Мухаммад – известный обычно как Руми или Мауляна гениальный персоязычный поэт и великий суфийский** учитель. Родился на севере Афганистана, в городе Балхе, 30 сентября 1207 г. Его псевдоним происходит от названия места, где Джалаладдин провёл большую часть своей жизни – Рум (провинция Малатья - Турция).

6. Номинал 200 лир. На аверсе изображен Основатель Турции - Кемал Ататюрк.

На риверсе (обратной стороне) изображен портрет поэта Юнуса Эмре, его Мавзолея, летящих голубей, роз.

Юнус Эмре(1240-1321) - турецкий поэт и последователь суфизма, оказавший большое влияние на культуру древней цивилизации Анатолии (современной Турции). Юнус Эмре хорошо разбирался в суфийской философии. Особенно он интересовался творчеством суфистов XIII века, таких как Джалаладдин Руми. Как и Руми, Юнус Эмре стал ведущим представителем суфизма в Анатолии, однако обрел большую известность после смерти: его почитали как святого.

Юнус Эмре один из первых поэтов своего времени, писавших свои произведения именно на разговорном турецком языке, а не на персидском или арабском. Его жизни посвятили сериал "Юнус Эмре: Путь любви" . Сериал рассказывает о жизни Легендарной личности, показывая путь от шариатского судьи до великого поэта.

Генеральная конференция ЮНЕСКО единогласно провозгласила 1991 год (750-летие со дня рождения поэта) "Международным годом Юнуса Эмре".

Стоит отметить следующие интересные факты:

- чем больше купюра, тем раньше жила изображенная на ней историческая фигура;

- Личности из Османской Империи преобладают по количеству изображений над Турецкими.

- До 2005 года на турецких банкнотах были изображены города, здания и сооружения. Начиная с 2005 года на купюрах начали изображать Личности.

Диван* в литературе Ближнего и Среднего Востока собрание лирических стихотворений одного поэта или группы, объединяемой по какому-либо признаку.

Суфизм** или тасаввуф — эзотерическое течение в исламе, проповедующее аскетизм и повышенную духовность, одно из основных направлений классической мусульманской философии.