Новое испытание для Нашего Лидера

Для Лидера Турции - Реджепа Тайип Эрдогана наступили трудные времена. Очередное испытание в политической карьере Эрдогана начались после муниципальных выборов в Турции. 31 марта прошли местные выборы в стране , Граждане которых выбирали Мэров городов, Глав районов и Депутатов Административных районов. Основными конкурентами по всей стране были два политических союза;

- "Республиканский Альянс" (Cumhur Ittifaki), в которую входили "Партия Справедливости и Развития" (Ak Parti) и "Партия националистического движения" (MHP) набрали 51,64 %;

- "Национальный Альянс" (Millet Ittifaki), состоящая из "Республиканская народная партия" (CHP) и "Хорошая партия" (IYI Parti) набрали 37,57 % ;

С одной стороны, результаты выборов оказались для правящей партии Эрдогана удачными. "Партия Справедливости и Развития" (Ak Parti) образовав союз с другой партией "Партия националистического движения" (MHP) набрала около 52 % голосов по всей Турции.

Желтым и синим цветами отмечены города, в которых выиграла "Республиканский Альянс"
Желтым и синим цветами отмечены города, в которых выиграла "Республиканский Альянс"

"Республиканский Альянс" (Cumhur Ittifaki) выиграли выборы в:

- 16 крупных городов 30;

- 34 областях из 81;

- 680 Административных районов из 973.

С другой стороны, "Партия Справедливости и Развития" сдала свои позиции в нескольких крупных городах Республики.

Где выиграла оппозиция?

- в столице Турции -Анкаре (население 5,5 млн.человек). Мэром города стал оппозиционер из Республиканская народная партия" (CHP) Мансур Яваш, набрав 50,93 % голосов. Кандидат от "Ak Parti" набрал 47,12 %. (Для Турции отрыв в 3-4 % от преследователей считается солидным).

Парадокс состоит в том, что в 19 районов Анкары из 25 Главами стали члены "Ак Parti".

Оппозиционному Мэру города Анкары будет не легко принимать совместное решение в Парламенте города, где подавляющее голоса имеют партия Эрдогана.
Оппозиционному Мэру города Анкары будет не легко принимать совместное решение в Парламенте города, где подавляющее голоса имеют партия Эрдогана.

- Измир (4,3 мил.чел). Здесь обошлось без сюрпризов. Города на берегу Эгейского моря традиционно голосуют за Партию Ататюрка "Республиканская народная партия" (CHP) Тундж Сойер набрал 58,10 %. Оппонент из "Партии Справедливости и Развития" набрал 38,69 %.

Главы районов Измира также получи подавляющее количество голосов в пользу оппозиционной партии "CHP"
Главы районов Измира также получи подавляющее количество голосов в пользу оппозиционной партии "CHP"

-Анталия (2,4 мил.чел). Излюбленное место отдыха для миллионов туристов потеряла своего Мэра из правящей партии Эрдогана. Кандидат от "CHP" Мухиттин Боджек набрал 50, 62%, против АК партийца 46,27%.

Политические взгляды  жителей Антальи получилось разные.Из 19 районов - 8 предпочли "CHP", 6 - Ак Parti, 2 - MHP (союзник Ак Parti) , 2 - "Хорошая партия" (союзник CHP) и один район Demokratik Sol Parti (Демократическая Левая партия)
Политические взгляды жителей Антальи получилось разные.Из 19 районов - 8 предпочли "CHP", 6 - Ак Parti, 2 - MHP (союзник Ак Parti) , 2 - "Хорошая партия" (союзник CHP) и один район Demokratik Sol Parti (Демократическая Левая партия)

-Адана (2,2 мил.чел). Стоит отметить,что в данном средиземноморском городе "Ак партия" не выдвигала своего кандидата в Мэры и поддерживала союзного кандидата от МHP. Но и он тоже проиграл на выборах набрав 42,83 % против 53,63 % от кандидата СHP - Зейдан Каралар.

Логикой турецких избирателей не понять...Вроде мэра выбирают из одной партии, причем оппозиционной, а на местах (в районах) выбирают своих. (предыдущие 10 лет мэром Аданы были кандидаты из МHP,  на карте обозначенные синим цветом). Итого из 15 районов 8 проголосовали за MHP, 4 за CHP, 3 Ак Parti.
Логикой турецких избирателей не понять...Вроде мэра выбирают из одной партии, причем оппозиционной, а на местах (в районах) выбирают своих. (предыдущие 10 лет мэром Аданы были кандидаты из МHP, на карте обозначенные синим цветом). Итого из 15 районов 8 проголосовали за MHP, 4 за CHP, 3 Ак Parti.

- Мерсин (1,8 млн.чел). Средиземноморский город, также был проигран Ак Партией. Выборы в Мэры города выиграл кандидат от СHP Вахап Сечер с 45,09 % против 40,99 % от МHP. Здесь также был единый кандидат от Ак Партии и МНР.

Где выиграла партия Эрдогана?

Несмотря на весь этот список Партия Эрдогана, все же победила в других крупных городов миллионников, таких как Бурса, Конья, Шанлиурфа, Газиантеп, Коджаэли, Кайсери, Самсун, Кахмаранмараш, Денизли, Балыкесир, Сакарья, Маниса (совместно с МHP) и др.

А где же Стамбул? спросите Вы.

Самый главный город страны, ее экономическая и культурная столица - Стамбул, перевешивает любые политические весы Республики. Ведь именно здесь "рождаются" будущие премьер-министры и Президенты страны, именно здесь определяется мода на политические вкусы, именно Стамбул является исторической ареной противостояния политиков во все времена. Естественно Istabul - сердце Турции и никто просто так не отдаст его. За победу в этом городе обе Партии поставили все свои силы:

- Партия Эрдогана "Ак Партия" выдвинула бывшего Премьер-министра страны 63 летнего Бинали Йылдырыма, кандидатом на пост Мэра Стамбула

Бинали Йылдырым
Бинали Йылдырым

-Республиканская Народная Партия выдвинула Главу Стамбульского района Бейликдюзю 49 летнего Экрема Имамоглы

Экрем Имамоглы
Экрем Имамоглы

Какие же результаты выборов по Стамбулу???

Результаты выборов 2 кандидатов оказались настолько близкими и плотными, что ЦИК страны до сих пор Официально не объявил имя Мэра Стамбула.

Пока лидирует кандидат от "СНР" Экрем Имамоглы набрав 48, 80 % (4.171.118 голосов) против 48,50 % (4.149.656 голосов) Бинали Йылдырыма.

Обе Партии подали апелляции в ЦИК на перерасчет голосов, ведь между ними разница всего 18 тыс. Причем испорченным считают 319 тыс голосов по Стамбулу.

Как видно из карты, большинство районов Стамбула проголосовало за Ак партию (районы желтого цвета)
Как видно из карты, большинство районов Стамбула проголосовало за Ак партию (районы желтого цвета)

Стоит отметить высокую явку по стране, 83 процента население изъявила желание участвовать в выборах. Стамбул очень важный рубеж, поэтому от результатов голосования будет зависеть и дальнейший курс Турции во внутренней и внешней политике. Поэтому, желаю Нашему Лидеру, защитнику Мусульман во всем Мире Реджеп Тайип Эрдогану и его Ак Партии Победы в Стамбуле. Inşallah, будем делать дуа и в дальнейшем поддерживать Эрдогана.


Если Вам понравились мои статьи, не забудьте подписаться и ставьте лайки к ним. Это мотивирует меня к выпуску новых статей на канале «Мусульманская Турция». Спасибо.