Письмо Папы Римского Пий II к Султану Фатиху

Папа Римский Пий II правил (1458 - 1464 гг) во время стремительного восхождение Османской Империи при Султане Мехмед Фатихе.

Пий II всячески пытался остановить продвижение Османов на новые территории, используя свое влияние в Христианском Мире. Желая вернуть Константинополь (Стамбул), Пий II делал попытки организовать новый Крестовый поход против турков. Но остановить продвижение Османской Империи не удавалось Папе Римскому и тогда он решил начать личную переписку с Султаном Мехмед Фатих.

В архивах Ватикана сохранилось письмо Папы Римского Пий II от 1461 года, адресованное Султану Мехмед Фатиху, которое так и не было отправлено в Стамбул.

Если Правитель желает распространить свою силу и мощь среди христианских народов или если он желает стать беспрецедентно Славной в истории личностью, нет необходимости в золоте и серебре, сухопутной и морской силе; достаточно маленького действие.
Если Вы исполните это действие, то Вы станете Величайшим в Мире и Величайшим в истории Человечества. Вы хотите знать, что это? Это не так сложно узнать. Вы можете найти его везде. Это Крещение с небольшим количеством воды и переход в Христианство с принятием учения Библии. Если Вы сделаете это, то Вы станете самым известным и могущественным Принцем Мира.
Мы сделаем Вас законным Императором Греции и Востока. Христианский мир благословит Вас и Вы станете Абсолютным Судьей Христианских дел. Жестокостью и несправедливостью захваченные Вами земли станут для Вас Законными. Все Христиане будут Вас уважать и обращаться к Вам в спорных делах.
Каждого, кого преследуют, будут искать у Вас убежища как своего общего покровителя. Люди со всего Мира будут просить Вас о помощи. Большинство из Нас будут подчиняются Вам, добровольно оплачивая налоги. В борьбе с тиранией и злом, а также в защите добра Мы будем полагаться на Вас. Если вы пойдете правильным путем, Римская Церковь не будет противостоять Вам. Ваш духовный трон Мы примем с большей любовью, чем других Королей, так как Ваше Положения еще выше.
В этом Положении (Звании) Вы легко можете захватить многие Королевства без боя и кровопролития ...Мы больше не будем помогать Вашим врагам. Напротив, мы просим Вас о помощи против тех, кто пытается конфисковать права Римской Церкви и тех, кто восстанет против собственных Родителей.

Но такое смелое письмо не было отправлено Султану. Крестовые походы так и не возобновились. Султан Мехмет Фатих остался верен Исламу и вошел в историю, как один из самых успешных Завоевателей Мира.

Если Вам понравились мои статьи, не забудьте подписаться и ставьте лайки к ним. Это мотивирует меня к выпуску новых статей на канале «Мусульманская Турция». Спасибо.