Почему Молдова не приняла Ислам?

В немусульманском мире существует представление о том, что на захваченных мусульманами землях, Ислам распространяется мечом и силой. Но подробное изучение конкретных исторических фактов, происходивших с немусульманским народом Османской Империи, говорит о свободе выбора веры на территории Халифата.

В КОРАНЕ , в 2 суре аят 256 "Аль-Бакара" (Корова") Всевышний говорит :

"Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагута (идола), а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах - Слышащий, Знающий".

Это очень емкий, простой и понятный аят о том, что человека нельзя принудить к Вере. Именно этим аятом руководствовался Пророк Мухаммед (Мир и Благословение от Всевышнего) с иноверцами, в течении своей жизни, распространяя Ислам только Личным примером и призывами к религии Всевышнего. Правители, Халифы, Шейхи и другие лидеры мусульманских общин в разные века, старались естественно следовать по пути Пророка, распространяя и призывая к Исламу личными поступками и нравами. Одним из таких правителей был 10 султан Династии Османов - Султан Сулейман Кануни .

Султан Сулейман Кануни считается самым успешным Правителем Империи, ведь земли турков при нем простирались от Алжира до Ирана, Египта и почти до порога Вены. В подчинении султана находились Венгрия, Словения, Трансильвания, Босния и Герцеговина, Он установил контроль над Красным морем, взял Алжир, Тунис и остров Родос, завоевал Тебриз и Ирак. Султан Сулейман Кануни был не только успешным военноначальником, но и поэтом и мудрым Правителем. Больше всего он вдохновлялся идеей собственного долга как «Руководитель правоверных». Следуя традициям своих предков, он был воином, обязанным с самого начала своего правления доказать свою военную мощь по сравнению с силой христиан, и распространить Ислам на земле.

В своем 8 военном походе 1538 году Султан Сулейман присоединяет (вассальное подчинение) Молдову к Османской Империи. После захвата Молдовы, мудрый Султан запретил распространять Ислам на этих землях мечом и силой. Таким образом, за 274 года Османского правления в Молдове не было построено ни одной мечети.

При желании у Османской Империи установить Ислам силой в Молдавии, хватило бы всего пару десятков лет на принудительную исламизацию этих земель. Но этого сделано не было, несмотря на наличие возможности и подчиненный статус Молдовы. 

Это не единственный пример, когда решение Правителей мусульман, руководствующихся в своем правлении Кораном и Сунной Пророка (сас), сохранили самобытность национальных меньшиств и помогли им "выжить" в Халифате.

Национальный герой Молдавии Штефан чел Маре (Великий)* предсказал следующее, хотя умер за 34 года до прихода Османов в Молдову:

Если вы хотите, чтобы ваши дети и внуки говорили на языке ваших предков, а не подражали соседям - не принимайте покровительства ни поляков, ни венгров, ни московского царя. Они, если приходят на какую-либо землю - никогда не уйдут с нее, и под любым предлогом заставят вас отказаться от своей веры, и они будут требовать говорить на их языке, и это будет двойным гнетом. Очень желаю, чтобы вы оставались независимыми. Но если так случится, что вы не сможете удержать свою свободу, ищите покровительства у турков. Они не присваивают земель в чужом государстве и не строят своих мечетей, и не навязывают своего языка, и не запрещают использовать любой другой язык”. 

И действительно, 95 % населения Республики Молдовы сегодня составляют Православные Христиане, а официальный язык Молдавский. Даже гагаузы** - народ говорящие на тюркском языке, являются Православными. Таким образом, оставаясь в составе Османской Империи практически на 3 столетия, Молдова сохранила свою религию и язык.

Если Вам понравился мой канал, подписываетесь и ставьте классы в статьях.

Штефан чел Маре* или Стефан III Великий - господарь, князь, один из самых видных правителей Молдавского княжества, правил страной в течение 47 лет.(1457-1504).

Гагаузия** - автономное территориальное образование на юге Молдавии. Создано из населённых пунктов, в которых более 50% жителей составляли гагаузы, являющимися древнейшим этносом тюркского происхождения.