Почему Султан Сулейман похоронен в двух странах?

Десятый Султан Османской Империи и самый успешный среди всех 36 Султанов - Сулейман Кануни (Великолепный) похоронен в двух странах. В Турции - Стамбуле и в Венгрии - Сигетваре.

В 1566 году Султан Сулейман со своей армией вышли в новый военный поход против австрийцев. Султан Сулейман был на 71 году жизни, 46 из которых он правил Империей. На третьем месяце похода Османская армия достигла местности Сигетвар (современная Венгрия). Хорваты и венгры, несмотря на численное меньшинство, храбро сопротивлялись турецким войскам. Осада венгерской крепости Сигетвар длилась несколько недель. За день до взятия крепости турками- 8 сентября, внезапно умирает Султан Сулейман...

Крепость Сигетвар
Крепость Сигетвар

По воле Всевышнего, самый известный и мудрый Падишах Османской Империи - Султан Сулейман Кануни (Великолепный), умер во время военного похода...

Смерть Султана стала неожиданностью для турков, поэтому воинам не стали объявлять о смерти, да бы не снизить военный дух в рядах солдат. Буквально через день после смерти Султана, пала и сама крепость Сигетвар вместе с его полководцем Миклошам Зрини. Венгры сражались героически, но численное превосходство турков и их богатый опыт позволило им взять крепость. Таким образом, следующие 150 лет турки владели Венгрией.

Внезапная смерть Султана заставила принять неожиданное решение его заместителям на военном походе. Было принято решение забальзамировать тело Сулеймана для отправки его в Стамбул. Но внутренности Султана, были похоронены под его троном, в военном палатке вблизи крепости Сигетвар.

В 2016 году по просьбе Турции, в Венгрии были начаты раскопки по поиску могилы  Султана Сулеймана, разгромленные австрийцами. На 460 году после смерти Сулеймана, было точно установлено место могилы и восстановлен план района.
В 2016 году по просьбе Турции, в Венгрии были начаты раскопки по поиску могилы Султана Сулеймана, разгромленные австрийцами. На 460 году после смерти Сулеймана, было точно установлено место могилы и восстановлен план района.

Только на обратном пути в Стамбул, было объявлено о смерти Султана, которое привело в унынье многомиллионную Османскую Империю, преумноженную Султаном Великолепным.

На месте, где были похоронены внутренности Султана Сулеймана, позже его сыном Султан Селим II, были построены могила, мечеть, и целый район для проживания мусульман и христиан. Также была полностью восстановлена крепость Сигетвар, сохраненная до наших дней.

После ухода турков из Венгрии, и прихода туда австрийцев, могила, мечеть и другие напоминания о турках были уничтожены или изменены для использования австрийцами.

Венгры в свою очередь, сохранили память своих земель, увековечив
памятниками Султану Сулейману и Миклоша Зрини возле крепости Сигетвар.

Спасибо венграм за то, что они не забыли свою историю и восстановили ее память, даже если она турецкая.
Спасибо венграм за то, что они не забыли свою историю и восстановили ее память, даже если она турецкая.

В Стамбуле, возле мечети Сулеймание похоронено тело Султана Сулеймана. Рядом с ним похоронена его жена Хюррем и другие члены семьи, а также знаменитый зодчий Мимар Синан*.

Тюрбе (Мавзолей) Султана Сулеймана спроектировал Мимар Синан.
Тюрбе (Мавзолей) Султана Сулеймана спроектировал Мимар Синан.
Могила Султана Сулеймана в Стамбуле.
Могила Султана Сулеймана в Стамбуле.

Мимар Синан* - знаменитый архитектор Османской Империи. Вы можете подробно узнать о личности Мимар Синана из моей статьи

https://zen.yandex.ru/media/id/5b10e98f48c85e2421e05394/kto-luchshe-leonardo-da-vinchi-ili-mimar-sinan--5b797df3396caa00a8f8a315?from=editor