«Смутное время» в Османской Империи.

Как и в Российской Империи «смутные времена» были и в Османской Империи. Как известно в Российской Империи, точнее в Русском Царстве* тоже произошли печальные события, ввергнув страну в упадок на несколько десятилетий.

На «смутные времена» начались в результате смерти последнего Царя из Династии Рюрика — Федора Ивановича* и убийство девятилетнего Царевича — Дмитрия*. Если в Русском Царстве кризис в управлении государством начинался медленно, все таки Царь - Федор Иванович формально, но был 14 лет Главой Государства, то в Османской Империи он нагрянул как «гром среди ясного неба».

Дело в том, что успешный четвертый Султан Османской Империи — Баязид Молниеносный, после 13 летнего правления проигрывает первый и последний бой в своей карьере. В июле 1402 году в городе Анкара Османская Империя проигрывает в сражении Империи Тамерлана. После пленения действующего Султана Баязида I*, в Османской Империи начинаются междоусобные войны наследников Султана, длившийся 11 лет.

Шехзаде* от Султана Баязида I было шестеро. Самый младший из них Шехзаде Касым, был младшего возраста и по этой причине не претендовал на власть. А также Шехзаде Мустафа, плененный вместе с отцом Султаном Баязид I, также не мог участвовать в войне из-за нахождение в Самарканде*. Итак, претендентов на трон остались четыре Шехзаде, которые не уступала власть друг другу 11 лет. Остановимся подробно на каждом из 4 наследников.

Самый старший из них Шехзаде Сулейман Челеби оставив Бурсу на ограбление Тамерлану, отправился править в Эдирне, Северной Греции, Македонии, Болгарии и Тракье, то есть в Западной части Османской Империи.

Первоначальное положение братьев Сулеймана и Иса Челеби к к 1402 году.
Первоначальное положение братьев Сулеймана и Иса Челеби к к 1402 году.

Второй по возрасту Шехзаде Иса Челеби обосновался в городе Балыкесир, который находится в 170 км. от Бурсы. С одобрение Тамерлана, который к тому времени властвовал в Бурсе, Шехзаде Иса Челеби оттеснил своего брата Шехзаде Муса Челеби из города. Шехзаде Муса Челеби проиграв бой укрылся в городе Кютахья*.

Положение Мехмет, Иса и Сулейман Челеби в 1402 году.
Положение Мехмет, Иса и Сулейман Челеби в 1402 году.

Пятнадцатилетний, четвертый Шехзаде Мехмет Челеби, который правил в Амасье*, написал письмо своему брату Шехзаде Иса Челеби, с предложением поделить восточные земли Империи (Анадолу). Получив отказ Шехзаде Мехмет Челеби направился покорять Бурсу в 1403 году. В братской войне победителем оказался Шехзаде Мехмет Челеби, а Шехзаде Иса Челеби бежал в Стамбул (тогда еще Константинополь...). В Константинополе Шехзаде Иса Челеби встретили византийцы, которые были в договоре с Шехзаде Сулейман Челеби, старшим наследником правившим в Западных землях Империи (Румели).

Положение братьев  всех Шехзаде на карте Османской Империи.
Положение братьев всех Шехзаде на карте Османской Империи.

Шехзаде Иса Челеби направили к его брату Сулейману, который впрочем использовал одного брата против другого. Сулейман воодушевил Ису, что бы тот отомстил брату Мехмет Челеби за недавно проигранный бой. Но и во второй раз армия Иса Челеби проигрывает сражение против Мехмета. В этот раз проигранный Шехзаде Иса Челеби бежит в бейлик Чандарлиоглу. Получив убежище, Иса Челеби еще трижды предпринимает попытки выиграть наконец то бой у своего брата, но все эти попытки снова остаются безуспешными. В городе Эскишехир в 1406 году Шехзаде Иса Челеби был утоплен сторонниками Мехмеда Челеби. Тело Шехзаде Иса Челеби было отправлено в Бурсу, на Султанское Турбе (кладбище) Мурад I Худавендигар.

Пока два младших брата боролись с друг другом, Сулейман Челеби воспользовался ситуацией и захватил города Бурса и Анкара. Таким образом, Шехзаде Сулейман Челеби фактически был Султаном, ведь правил основными городами Османской Империи. Но в живых были еще 2 молодых и неуступчивых брата... 7 лет и 10 месяцев Сулейман Челеби правил основными землями Империи.

Доминирование Сулеймана заставило Мехмет и Муса Челеби объединиться в одну команду и отобрать власть у старшего брата. В 1410 году договорившись с Мехметом, Муса Челеби отправляется покорять город Эдирне. Узнав об этом плане, Шехзаде Сулейман Челеби оправляется за ним. В местности Чаталджа (район Стамбула) две братские армии вступают в бой, где победителем выходит Армия Муса Челеби. Шехзаде Сулейман Челеби был убит и тело было отправлено в Бурсу, на Султанское Турбе (кладбище) Мурад I Худавендигар.

Шехзаде Муса Челеби победив влиятельного и старшего брата Сулеймана решил, что можно уже не воспринимать всерьез последнего наследника Мехмет Челеби. Он объявил себя Правителем Румели (Запад Империи), разорвав договор с братом. Но Мехмет в отсутствии конкурентов на Востоке (Анадолу), захватил эти земли став Правителем Восточных земель. Таким образом, в Империи установилась двоевластие на 3,5 года.

Было понятно, что так долго такое двоевластие не может продолжаться и 5 июля 1413 года две армии встретились лицом к лицу на поле боя. И в этот раз, по воле Всевышнего победу отпраздновал Шехзаде Мехмет Челеби. Шехзаде Муса Челеби умер получив тяжелую рану. Похоронен Шехзаде Муса рядом со своим отцом - Баязид I, в городе Бурса.

Так закончилась одна из самых темных страниц истории Высокой Порты. Естественно, братоубийственные войны лишившие жизни тысячи Мусульман и трех наследников Султана, является позором не только для Османской Империи, но и для всего Исламского Мира. Практически за 10 лет, Османская Империи скатилась с Халифата, являющейся Гарантом сохранения и распространения Ислама, на раздробленные земли где правители решали личные цели занятия трона.

Но, Алхамдуллилах*, по Милости Всевышнего, сохранился хотя бы один наследник, который восстановил и сохранил былые функции Империи. Итак, смутное время в Османской Империи продолжалась 11 лет с июля 1402 года по июль 14013 года. Династия Османов в лице нового Султана Мехмет Челеби продолжил свое Правление Империей.
Кстати, имя Мехмет в Турции означает Мухаммед. В Арабском Мире, турецкие имена Мехмет так и называют Мухаммед. Итак, преодолев 11 летнюю ожесточенную борьбу, молодой 24 летний Мехмет Челеби становится Султаном Османской Империи на 8 лет. Подробно о пятом Султане Османской Империи я напишу в следующих статьях, Инша Аллах*.

 Султан Мехмет Челеби (Мехмет I)
Султан Мехмет Челеби (Мехмет I)

Сравнивая «смутные времена» в Российской и Османской Империй, можно найти несколько отличий между ними:

- «Политический кризис», как это принято сегодня выражаться, в Османской Империи начался на 196 лет раньше в 1402 году. В Русском Царстве «смутные времена» начались в 1598 году после смерти Бориса Годунова*

- В Османской Империи было 6 претендентов на трон Султана, после пленения в 1402 году в битве в Анкаре Султана - Баязида Молниеносного. В Русском Царстве после Ивана Грозного остались 2 наследника, которые умерли, так и не породив наследников на престол.

- В Русской Империи сменилась Династия во время смуты. Династия Рюрика прекратила свое существование, началась эпоха Романовых. В Османской Империи, Османы сохранили свою наследственность.

- В Османской Империи, политический кризис начался из-за проигранной турками войны против Тамерлана. Кризис углубился в междоусобных войнах наследников Султана. В Российской Империи кризис наступил в результате отсутствия наследников, а также от иностранного вмешательство в политическую жизнь страны.

Если Вам понравились мои статьи, не забудьте подписаться и ставьте лайки к ним. Это мотивирует меня к выпуску новых статей на канале «Мусульманская Турция». Спасибо.

Русское Царство* именно так называлась Россия в смутные времена в конце ХVI века.

Царь Федор Иванович* был единственным совершеннолетним сыном Царя Ивана Грозного, оставшимся в живых после смерти Ивана Грозного и занявшим пост Царя.

Дмитрия* последний сын Царя Ивана Грозного проживший всего 9 лет.

Султана Баязида I*. Подробно о правлении, судьбе и смерти Султана Вы можете ознакомиться в моей статье. https://zen.yandex.ru/media/id/5b10e98f48c85e2421e05394/odnoglazyi-baiazid-protiv-hromogo-timura--5b5f37d896f9b900a8f25a78?from=editor

Шехзаде* - наследники (сыновья) престола Султана. Султана

Самарканд* столица Империи Тимура (Тамерлана). Сейчас Самарканд входит в состав Узбекистана. Самарканд является одним из самых древних городов мира.

Кютахья* - город, находящийся в 157 км. к юго-востоку от Бурсы.

Амасье* - город, находящийся в 700 км. к востоку от Бурсы и 127 км до Черного моря.

Алхамдуллилах* - хвала Аллаху.

Инша Аллах* - по Воле Всевышнего.