Компания Toyota создало первый корабль, не нуждающийся в топливе

14 July 2018

Компания Toyota вложилась в строительство морского судна, способная использовать энергию ветра, солнца и волн, а в качестве резерва – запас водорода, который вырабатывается из морской воды.

Это большой и легкий катамаран, который при длине в 31 м и ширине в 13 м обладает потрясающим водоизмещением в 28 тонн. Он выбран в качестве идеальной платформы для тестирования новой энергетической системы.

Это будет первый в мире корабль, после старинных парусников, который не нуждается в топливе для движения.

Корабль перевозит не везет груз, только приборы и припасы для команды, он может искусно маневрировать, изучая эффективность использования парусов и солнечных батарей при разном волнении моря.

Для выработки водорода здесь адаптировали наземную установку, в которой из морской воды выпаривается соль, а затем при помощи электролиза происходит разделение воды на кислород и водород. Газ под давлением сохраняется в резервуарах, откуда будет извлекаться по мере необходимости, тоже как часть большого эксперимента.

Для оценки эффективности корабля запланирован долгий 5-летняя экскурсия, с посещением 50 стран мира.

Подписывайся на мой паблик в ВК. Здесь самый отборный юмор, и хороший контент. Не пожалеешь!

Для компании это инвестиции двойной выгоды, в престиж и развитие новых технологий, ведь водородные силовые установки уже активно применяются в грузовой технике Toyota.