Операция по спасению детей в пещере Таиланда признана чудом

Для того, чтобы понять насколько сложно было детям и спасателям, достаточно понять, что расстояние от точки спасения и места заточения группы детей составляло 5 км. И на всем расстоянии приходилось идти пешком, погружаться, втискиваться в узкие разломы пещер.

Кроме того, дети абсолютно не умели плавать, и стенки пещеры оказались не особо прочными, что увеличило опасность. А уж тем более было бессмысленно пытаться вытащить детей с помощью дайверского обмундирования, которое было тяжелым, и время дыхания было ограничено.

Долгое время спасатели обсуждали варианты спасения детей, среди которых были попытки научить детей дайверскому плаванию, погружение в мешки с подачей воздуха. Даже Илон Маск приложил усилия и разработал уменьшенные версии подводных лодок, но его идею отклонили из-за непрактичности.

Для обучения дайверскому плаванию, на детей одевали современные маски, которые помогали дышать и при этом не нагружали ребят. Вся группа двигалась в полной темноте.

Весь путь состоял из возвышенностей, скользких ступеней, а также глинистых выступов, и участков, затопленных водой. Самаран Кунан, в попытке спасти тайских детей, поплатился своей жизнью.

6 июля тайский дайвер, бывший офицер ВМС Таиланда, не смог выбраться наружу. Благодаря общим усилиям дайверов и волонтеров детей спасли.

Дорогой друг. Подпишись на канал, порадуй автора.